200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какими нормами регулируется формирование родительского комитета?

Здравствуйте! Имеет ли право классный руководитель назначить председателя родительского комитета? Остальные члены родительского комитета были выбраны голосованием.

11 Октября 2018, 12:08, вопрос №2131270
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чётких правил о порядке создания и организации работы родительского комитета действующее законодательство РФ не содержит — это орган общественный, формируется и действует на добровольных началах, как правило избирается на родительском собрании, затем — из своего состава сам этот орган избирает руководителя (председателя) и секретаря. Возможно, что в образовательном учреждении есть утверждённое директором Положение о родительском комитете. 

Есть еще очень старенькое типовое положение, можете на него опереться, поскольку новее ничего нет:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

ПИСЬМО

от 19 марта 1971 г. N 114-М

О ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Министерство просвещения РСФСР направляет для руководства и исполнения Типовое положение о родительском комитете общеобразовательной школы, одобренное Министерством просвещения СССР 16 декабря 1970 года.

Заместитель Министра

просвещения РСФСР

А.ШУСТОВ

Одобрено

Министерством

просвещения СССР

16 декабря 1970 года

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

I. Задачи родительских комитетов

1. Родительские комитеты создаются в целях содействия школе в осуществлении коммунистического воспитания и обучения детей. Задачами родительских комитетов являются:

всемерное укрепление связи между семьей и школой в целях установления единства воспитательного влияния на детей педагогического коллектива и семьи;

привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы, к организации внеклассной и внешкольной работы;

помощь школе в осуществлении обязательного восьмилетнего и всеобщего среднего образования;

участие в организации широкой педагогической пропаганды среди родителей и населения;

помощь в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы школы.

II. Организация и содержание работы родительских комитетов

2. Родительский комитет школы избирается общешкольным родительским собранием или конференцией в начале каждого учебного или календарного года сроком на один год. Количество его членов устанавливается решением общего собрания (конференции) родителей в зависимости от условий работы школы.

3. Для выполнения текущей работы родительский комитет школы выбирает из своего состава:

в средних и крупных восьмилетних школах президиум в составе председателя президиума, заместителя, секретаря и 3 — 5 членов президиума;

в небольших восьмилетних и начальных школах — председателя, его заместителя и секретаря;

в однокомплектных и двухкомплектных начальных школах — председателя.

4. Родительский комитет класса избирается общим собранием родителей класса в составе председателя и 2 — 4 членов.

5. Под руководством членов общешкольного родительского комитета в каждой школе могут создаваться постоянные или временные комиссии по отдельным разделам работы (по осуществлению всеобщего обучения, проведению педагогической пропаганды, по трудовому воспитанию и организации общественно полезного труда школьников, по культурно-массовой работе, хозяйственной, спортивно-оздоровительной и др.). Состав комиссий и содержание их работы определяются родительским комитетом.

6. Родительский комитет организует помощь школе:

в укреплении связи педагогического коллектива с родителями учащихся и общественностью;

в осуществлении обязательного восьмилетнего обучения и перехода к всеобщему среднему образованию;

в создании интернатов при школах и обеспечении в них надлежащих бытовых условий;

в организации питания школьников;

в создании и использовании фонда всеобуча;

в создании необходимой материальной базы для трудового обучения и воспитания;

в привлечении родителей к непосредственному участию в воспитательной работе с учащимися во внеучебное время;

в работе по профориентации учащихся;

в осуществлении контроля за выполнением школьниками «Правил для учащихся»;

в организации и проведении собраний, докладов, лекций для родителей, бесед по обмену опытом семейного воспитания;

в осуществлении мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, благоустройству и созданию в ней нормальных санитарно-гигиенических условий;

в проведении оздоровительной и культурно-массовой работы с учащимися в период каникул.

7. Родительский комитет школы и классные родительские комитеты руководствуются в своей работе данным Положением, рекомендациями директора школы и педагогического совета, планом работы школы и постановлениями родительских собраний.

Родительский комитет составляет план работы на полугодие или на год. Его конкретное содержание определяется с учетом местных условий и задач, стоящих перед данной школой.

8. Родительский комитет школы, его президиум и классные родительские комитеты вправе принимать свои решения при наличии на заседании не менее 2/3 его членов.

9. Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов родительский комитет школы созывает собрания или конференции родителей (классные — не реже четырех раз в год, общешкольные — не реже двух раз в год). Количество делегатов на конференцию от каждого класса устанавливается родительским комитетом школы.

На классных родительских собраниях обязательно присутствие классного руководителя, на общешкольных — директора школы, классных руководителей и учителей.

Примечание. В сельских средних школах с большим районом обслуживания проводятся родительские конференции, делегаты которых избираются на родительских собраниях по месту жительства учащихся.

10. Родительский комитет школы отчитывается о своей работе перед общешкольным родительским собранием (конференцией), а классный комитет — перед классным родительским собранием в день выборов нового состава комитета.

11. В случае несогласия директора школы с мнением большинства родительского комитета спорный вопрос разрешается районным (городским) отделом народного образования.

12. Отделы народного образования при инспектировании школы знакомятся с работой родительского комитета и принимают меры к повышению эффективности его деятельности.

13. Родительские комитеты ведут протоколы своих заседаний и родительских собраний, которые хранятся в делах школы.

III. Права родительских комитетов

14. Родительский комитет школы имеет право:

устанавливать связь с советскими органами, общественными организациями, шефствующими над школой предприятиями, совхозами, колхозами и учреждениями по вопросам оказания помощи школе в проведении воспитательной работы, укрепления ее учебно-материальной базы, а также об отношении родителей к воспитанию детей;

вносить на рассмотрение директора и педагогического совета школы предложения по внешкольной и внеклассной работе с учащимися, по организационно-хозяйственным вопросам, по улучшению работы педагогического коллектива с родителями учащихся. Директор школы и педагогический совет обязаны внимательно рассмотреть предложения родительского комитета и ставить его в известность о принятых решениях;

заслушивать сообщения директора школы о состоянии и перспективах работы школы и его разъяснения по интересующим родителей вопросам;

заслушивать отчеты классных родительских комитетов и принимать решения по улучшению их работы;

созывать родительские собрания и конференции;

принимать участие в создании фонда всеобуча и решении вопросов об оказании материальной помощи нуждающимся учащимся;

привлекать родителей к участию в различных формах идейно-политического воспитания учащихся, общественно полезной деятельности детей, работе по профориентации, руководству кружками и другими видами внеклассной и внешкольной работы;

организовывать дежурства родителей в школе и в микрорайоне школы.

15. Классные родительские комитеты имеют право вносить предложения классному руководителю по улучшению внеклассной работы с учащимися, по улучшению работы с родителями учащихся класса и заслушивать разъяснения классного руководителя по вопросам, интересующим родителей.

16. Председатель общешкольного родительского комитета является членом педагогического совета школы.

11 Октября 2018, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут