8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли начисление налогов за унаследованные доли квартиры?

После смерти мамы - нотариус выдал мне и отцу свидетельства о праве на наследование ее доли собственности в квартире. Отец зарегистрировал свидетельство в "Росреестре" заплатил пошлину (получил какую-то выписку). Я еще в "Росреестр" не обращался.

Как я понял, по ч. 3 ст. 42 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"- я становлюсь собственником после регистрации права в "Росреестре", но в тоже время, на основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. (т.е. не обращаясь в "Росреестр" я уже должен оплачивать налоги за унаследованную долю)

Нотариус сказал, что передаст сведения в "налоговую" в день выдачи нам свидетельств о праве на наследство (это его обязанность "по закону"). Т.е. я как бы не должен считаться уклонистом от уплаты налога. Да и вообще "по закону" нет сроков в который я должен идти в "Росреестр" и регистрировать права.

Летом, нам на почту, пришли квитанции на оплату налога на имущество (мамы не стало в сентябре 2017, т.е. за полные оставшиеся 3 месяца 2017 года, нам должен был начислен налог по унаследованным долям), но доли остались теме же самыми что и в 2016 году, т.е. налоговая не знает об изменении в правах собственности. Повторюсь отец зарегистрировал свои права на долю в "Росреестре" (примерно за 1,5 месяца до момента выставления счета "налоговой", судя по датам составления документов) я же этого не делал - но результат у нас одинаковый- новые доли не прописаны.

Вопрос. Объясните пожалуйста, в чем я могу быть виноват перед "налоговой"? Идти туда на прием с "свидетельством о праве на наследство" или же меня уже "налоговая" заставит принести выписки из "Росреестра" (как бы, принуждение это сделать, хотя законом не оговорены сроки в который я должен зарегистрировать свои права на собственность )

Уточнение от клиента

Вопрос :"Правомерно ли начисление налогов за унаследованные доли квартиры?" поставил модератор, мой вопрос точнее сформулировать «Почему налоговая не начисляет налог на унаследованную долю квартиры? „

11 октября 2018, 07:16
11 октября 2018, 06:33, Влад, г. Краснодар
Олег Николаевич Грязев
Олег Николаевич Грязев
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте. Вы приняли как наследник имущество наследодателя после его смерти. имуществе было обременено ранее возникшими долгами. если я вас правильно понял, которые также входят в состав наследуемого имущества, поэтому требования налоговой в отношении уплаты долга за долю в квартире правомерны

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

14. В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:



вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);

имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

15. Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

11 октября 2018, 15:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Нужно ли платить налог, если доля квартиры получена дольщиком после смерти другого дольщика?
Здравствуйте! Нужно ли платить налог ,если доля квартиры получена дольщиком после смерти другого дольщика?Квартира бала приватизирована 16 лет назад 50/50 на мать и дочь.Продана после вступления в наследство 1год назад.
30 марта, 08:40, вопрос №3018289, Евгений, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли начисление налога на доходы по коду 2610 при удержании денег из зарплаты?
Добрый день! Правомерно ли начисление налога на доходы по коду 2610 если долг по кредиту удерживается с заработной платы по исполнительному листу, следовательно выплачиваются все проценты начисленные за период пользования кредитом в полном размере, а так же пени и штрафы за просрочки, следует ли оспаривать такой налог или нужно платить?
09 декабря 2018, 04:37, вопрос №2192653, Павел, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
ЖКХ
Правомерно ли начисление услуг, если в квартире никто не проживает?
Правомерно ли начисление СОДЕРЖАНИЕ ГВС СИСТЕМ за троих человек и КАНАЛИЗАЦИИ,если в квартире никто не прописан,собственник один я. А выставляют исходя из прибывания т.е Я,ЖЕНА и ДОЧЬ? Если не правомерны,то как посчитать и взыскать пени по не правомерным платежам,так как ЖСК постоянно выставляет пени за просрочку платежей, а сама пользуется нашими деньгами с 2013 года.Спасибо!
13 февраля 2018, 19:20, вопрос №1907274, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Налоговое право
Правомерно ли начисление налога на землю и строение?
Здравствуйте. Получил в наследство земельный участок для эксплуатации гаража имеется"зеленка".Само строение в госреестре не зарегистрировано хотя имеет кадастровый номер. Правомерно ли начисление налоговым органом налога на землю и на строение?
06 декабря 2016, 14:10, вопрос №1464797, Борис, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли начисление налога на участок с аннулированным кадастровым номером?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Земельный участок с кадастровым номером находится в статусе "аннулированный" с 16.06.2014 года. Этот же земельный участок поставлен на учет 20.01.2016 года с новым номером. Земельный налог до сих пор начисляется на участок с аннулированным кадастровым номером за 2014 год, 2015 год. Правомерно ли начисление налога на участок с аннулированным кадастровым номером? Если нет, то с какого момента? Спасибо!
29 октября 2016, 16:31, вопрос №1424509, Ольга, г. Александров
1 ответ
Дата обновления страницы 11.10.2018