Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследуемый участок

Добрый день!

Прошу консультации по вопросу наследуемого участка.

В 1993 году моему отцу дали участок в садоводческом товариществе на основании постановления районной администрации .В свидетельстве на участок написано:" в бессрочное,пожизненное пользование" А в постановлении администрации написано " в бессрочное,пожизненное,НАСЛЕДУЕМОЕ "

т.е. в свид-ве пропущено слово НАСЛЕДУЕМОЕ. Я-фактическая наследница(проживала с отцом одна на момент смерти),хотела оформить участок,как наследник. Нотариус сказала, что надо идти в архив и брать выписку из постановления администрации,где прописано слово"наследуемое". Пошла в архив,там просят справку от нотариуса о том,что я имею право вообще запрашивать такую выписку.

Подскажите,может лучше обратиться в мировой суд,с иском о том,что в свид-ве пропущено слово "наследуемое" и признать участок наследуемым на основании постановления администрации?

Спасибо.

19 Октября 2012, 03:59, вопрос №21303 Инна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Инна!

    Мне вообще представляется странным, как могли соседствовать такие взаимоисключающие термины как "бессрочный" и "пожизненный". Дело в том, что термин "бессрочный" в гражданском праве как раз предполагает наследование. Дескать, минуют века, но указанное право останется в силе. А жизнь человеческая не беспредельна, и ей в гражданском праве соответствует термин "пожизненный", вот он-то и исключает наследование.

    Надеюсь, что Вы не потеряли своё свидетельство о рождении, где указаны Ваши родители. Отнесите его к нотариусу и получите у него официальный запрос в архив. Правда, обращение к мировому судье тоже является альтернативой, но такой путь мне кажется немного более долгим и дорогостоящим.

    Однако Вам необходимо учесть, что Ваше право наследования могут оспаривать все наследники первой очереди, если они живы, то есть вдова Вашего отца, его родители и Ваши братья с сёстрами (в том числе те, которые являются таковыми лишь по отцу). Но они вправе и отказаться от притязаний в Вашу пользу. Одним словом, если таковые имеются, то советую заключить с каждым из них соглашение об отказе от права на наследство.

    19 Октября 2012, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats