536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я подать на алименты, если муж знал о том, что не является биологическим отцом?

Здравствуйте. Могу ли я подать на алименты, если муж не является биологическим отцом, но записан в свидетельстве о рождении ребенка. Есть свидетьство об установлении отцовства.

Муж знал, что не является биологическим отцом, но все равно настоял чтобы ребенка записали на него.

Законно ли требовать с него алименты, если он осознанно записал дочь на себя

10 Октября 2018, 13:19, вопрос №2130199
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
153
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Старый Оскол
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Наталья!

Отцовство по Семейному кодексу РФ — это юридическое состояние, а не биологическое.

Презумпцию отцовства можно опровергнуть только по установленной законом процедуре — через оспаривание в суде отцовства и только в установленных законом случаях.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Семейного кодекса РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Статья 52 Семейного кодекса РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Пока гражданин является отцом (юридически) он обязан выполнять все обязанности вытекающие из отцовства: в т.ч. содержать ребёнка, платить алименты.

Вы вправе подать в суд иск о взыскании алиментов, и в дальнейшем, взыскать их принудительно через судебного пристава.

С уважением, Мальцев Николай

10 Октября 2018, 13:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут