116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Есть ли возможность открыть наследственное дело?

Может ли наследник второй очереди открыть наследственное дело, если есть наследники первой очереди, но они его не открывают? Цель, собственно, состоит в том, чтобы имущество не признали выморочным. Наследники первой очереди есть, но ничего не делают (люди тупые и малограмотные). Если им нужно наследство - пусть реализуют свое право, если нет - тогда по истечению 6 месяцев право может перейти к наследникам второй очереди? Или всё равно будет признано выморочным?

10 Октября 2018, 10:04, вопрос №2129960
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
1468
ответов
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1468ответов
  • 324отзыва

Добрый день! По истечению 6 месяцев наследники второй очереди в течение трех месяцев имеют право на принятие наследства. Но если наследники первой очереди фактически проживают в наследственном имуществе, то они наследство приняли фактически. оформить свои права они могут в любое время. И оно не является выморочным.

Если не проживают, не пользуются, тогда наследники второй очереди могут воспользоваться своим правом.

гк ф Статья 1154. Срок принятия наследства
 
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
10 Октября 2018, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
21177
ответов
6607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно попытаться это сделать на основании этой статьи.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 11421145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

10 Октября 2018, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут