148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли вступить в право собственности на арестованную недвижимость?

Ростгострах-недвижимость во время своего банкротства 2016 года выводила активы в другие компании (как выяснилось на данный момент). Мною приобретён объект недвижимости у одной из этих компаний. Право собственности ещё не зарегистрировано. Летом наложен арест на все имущество этой компании на предмет незаконных операцию по приобретению объектов недвижимости по заниженной рыночной стоимости. Что мне делать в этой ситуации, расторгать договор с компанией и попробовать вернуть деньги или пробовать через суд признавать арест на мою недвижимость не законным и добиваться права собственности.

10 Октября 2018, 09:08, вопрос №2129921
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15032
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Арест это мера, которая применяется или для обеспечения исполнения исполнительного документа судебным приставом исполнителем (ст.80 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ), или для обеспечения иска судом (ст.91 АПК РФ, ст.140 ГПК РФ).

Вы пишите: 

на предмет незаконных операцию по приобретению объектов недвижимости по заниженной рыночной стоимости

Ольга

Здесь однозначно подан иск о признании этих сделок недействительными и в рамках этого дела заявлено ходатайство об обеспечении иска.

Вы по данному иску будете являться третьим лицом (соответчиком). 

Что мне делать в этой ситуации, расторгать договор с компанией

Ольга

Уже поздно, раз предъявлен такой иск.

или пробовать через суд признавать арест на мою недвижимость не законным и добиваться права собственности.

Ольга

Да, именно так как раз в рамках уже имеющегося иска.

10 Октября 2018, 09:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Алина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания… но вот право собственности и переход права должны быть зарегистрированы

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано следующее:

«3. Статья 8.1 ГК РФ содержит основополагающие правила государственной регистрации прав на имущество, подлежащие применению независимо от того, что является объектом регистрации (права на недвижимое имущество, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и др.). Данная норма распространяется на регистрацию в различных реестрах: Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Едином государственном реестре юридических лиц и т.д.
Для лиц, не являющихся сторонами сделки и не участвовавших в деле, считается, чтоподлежащие государственной регистрации права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, а не в момент совершения или фактического исполнения сделки либо вступления в законную силу судебного решения, на основании которых возникают, изменяются или прекращаются такие права (пункт 2 статьи 8.1, пункт 2 статьи 551 ГК РФ).»

Т.е. в настоящий момент Вам остается только признавать право собственности на недвижимое имущество, ссылаясь на п.1 ст.302 ГК РФ — добросовестный приобретать, поскольку Вы не могли знать и проверить незаконность сделки между Ростгострах-недвижимостью и компанией у которой в последствии Вы приобрели данную недвижимость.

На самом деле ситуация достаточно сложная и не однозначная…

или пробовать через суд признавать арест на мою недвижимость не законным

Ольга

Здесь вряд ли получиться признать арест незаконным, а вот право собственности признать стоит и уже после этого просить суд снять арест.

10 Октября 2018, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2016
ответов
934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Полагаю, что оспаривание сделок инициировал конкурсный управляющий в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При такой процедуре оспаривание возможно как по специальным основаниям, так и в порядке, предусмотренном ГК РФ. Вам нужно выяснить, кто именно подал заявление о признании сделок недействительными и подготовить отзыв на такое заявление.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 61.1. Оспаривание сделок должника
 1. Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.

10 Октября 2018, 12:13
q Отблагодарить
0 0
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2016
ответов
934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Пока наложен арест, то переход права собственности оформить невозможно (ст. 90 АПК РФ, ст. 140 ГПК РФ).

10 Октября 2018, 12:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут