1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно поступить с выплатой кредита после смерти мужа?

Добрый день! После смерти мужа остался кредит. Из наследства машина, которая стоит меньше чем кредит. Если я не буду вступать в права наследства, банк через суд может наложить арест на имущество мужа. На всю машину или на половину, так она приобретена в браке? После они могут подать на меня как на супругу в суд о взыскании половины долга? Как лучше действовать, принять наследство и выплатить банку стоимость машины или не принимать совсем?

10 Октября 2018, 01:12, вопрос №2129753
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марат
150
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия,

если вы не являетесь созаемщиком по кредитному договору, и этот кредит не являлся целевым (на покупку общей квартиры, машины или другие семейные нужды), то обязательство по кредитному договору не будет являться общим обязательством супругов, следовательно, вы не будете отвечать своим имуществом по данному обязательству (Обзор судебной практики ВС РФ № 1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

В связи с этим, требования кредиторов по обязательствам вашего супруга могут быть предъявлены к вам только как к наследнику (ст. 1175 ГК РФ). В случае принятия наследства вы будете отвечать по долгам вашего супруга только в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества. Если в наследственную массу входит машина, приобретенная в браке, значит вы будете отвечать перед банком в пределах половины рыночной стоимости автомобиля. При этом разделом общего имущества, выделом доли и ее продажей должен заниматься именно банк.

Вы вправе не обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в этом случае наложить взыскание на наследственное имущество (или его долю) кредитор не сможет. Если автомобиль оформлен на вас —  вы им сможете распорядиться и так. Если на супруга — то через какое-то время вы сможете признать право собственности на автомобиль в порядке наследования в суде. К тому времени задолженность по кредиту будет списана, либо погашена за счет страховой выплаты (если жизнь и здоровье заемщика были застрахованы). 

10 Октября 2018, 01:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.