8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прав ли продавец

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я две недели назад отдал телефон в ремонт по гарантии мне сказали что срок гарантийного ремонта составляет 45 суток. Телефон у меня был с ОС Андроид с процессором 1 Ггц. А на замену мне выдали телефон обычную звонилку и смс отправить. Я им задал вопрос имеют ли они право выдавать мне телефон хуже чем мой. На что мне ответили что да полное право имеют выдавать.

Вопро? Обязан ли продавец консультант при принятии телефона в ремонт выдать телефон не хуже того что сдается в ремонт или не обязан или он может выдать любой телефон.

Заранее спасибо.

07 сентября 2013, 09:06, Дмитрий, г. Владимир
Тимофей Цуккерман
Тимофей Цуккерман
Юрист, г. Владимир

Дмитрий, здравствуйте.
В соответствии с частью 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Потому и получается, что раз у Вас был телефон и Вам выдали телефон (обладающий основными потребительскими свойствами), то нарушения закона нет.
Хотя, при желании, можно попытаться доказать в суде различия между смарт-фоном и телефоном. Хотя итог предсказуем.

10 сентября 2013, 10:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва
Добрый день, Дмитрий!
Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителей, если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
Соответственно, Вам должны были выдать телефон по своим потребительским свойствам не хуже, чем тот, который сдали в ремонт. То есть такая характеристика как наличие в телефоне операционной системы Андроид с процессором 1 Ггц — является приоритетным потребительтским свойсвом Вашего телефона и предоставитьво временное пользование Вам должны были такой же или аналогичный телефон.
Если возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чат. Имейте в виду, что срок гарантийного ремонта телефона не может превышать 45 дней, иначи Вы вправе выдвинуть требования о замене или возврате денег.
10 сентября 2013, 10:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Прав ли продавец в своем отказе перевозки холодильника?
Согласно гарантийному талону на холодильник срок гарантии 3 года. Холодильник (крупный товар) сломался на 3й год т.е. в течение гарантийного срока указанного в гарантийном талоне. Обратились в сервисный центр. Специалист определил причину поломки и сказал что нужен ремонт в сервисном центре, т.е нужна перевозка холодильника для ремонта. Согласно п.7.ст 18 закона О защите прав потреб перевозка крупного товара для ремонта осуществляется продавцом . обратились к продавцу , но продавец отказывается вести холодильник,т.к якобы продавец давал гарантию на 1 год.а 3 года - это гарантия завода. Прав ли продавец в своем отказе перевозки холодильника?
09 апреля, 10:22, вопрос №3024521, Рустем, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав потребителей
Прав ли продавец и могу ли я вернуть товар?
Здравствуйте! Позавчера в магазине я купила устройство блокировки люка для стиральной машинки. Мы установили эту новую запчасть и поняли, что причина поломки не в ней. Я написала продавцу, что у нас другая причина поломки и хочу вернуть товар. Продавец мне ответил, что не правильная диагностика не является причиной возврата товара. Прав ли продавец, и могу ли я вернуть товар?
03 апреля 2020, 09:02, вопрос №2731605, Ольга, г. Иваново
2 ответа
Договорное право
Прав ли продавец в своих действиях в данном случае?
Добрый день, уважаемые специалисты. Купила дом по договору купли-продажи, внесла третью часть денег от стоимости (это предусматривалось), в договоре черным по белому прописано что продавец обязуется предоставить все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности (в случае несоблюдения продавец все уплаченные денежные средства возвращает). Продавец по истечению месяца документов не предоставил, сделка нулевая – регистрации не произошло, я потребовала деньги назад, написала заявление в полицию. Продавец отказался отдать; на основании того что не последовало законного «прохождения» сделки выставил дом на продажу. Прав ли продавец в своих действиях? Что можно предпринять в такой ситуации?
19 февраля 2019, 04:36, вопрос №2265393, Inga, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав потребителей
Прав ли продавец при отказе в продаже энергетика без паспорта?
Мне 16. Хотел купить банку энергетика. Пришел в магазин, взял банку и пошел на касу. Продавец попросил у меня паспорт, я сказал что это не спиртное и он обязан мне его продать. Продавец сослался на какой то закон МО. Сам я живу в подмосковье. Прав ли продавец и есть ли такой закон?
19 сентября 2018, 20:24, вопрос №2110752, Паша, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Прав ли продавец, говоря что ламинат не принадлежит к той категории товара который нужно продавать по той цене которая есть на ценнике?
Здравствуйте. Произошла такая ситуация. В магазине по продаже ламината указана цена за квадратный метр, больше никакой другой цены не указано. Только лишь то, что в упаковке 9 штук, а это 2,5 м2. Поинтересовавшись у продавца могу ли я приобрести 1 м2 (единицу товара, на которую продавец установил цену 1м2 900 рублей) мне ответили нет, покупайте всю пачку (2,5м2). И добавил, тот ламинат, который есть в наличии мы продаём за м2, а которого нет не продаём. (Откуда тогда у них взялись эти остатки остаётся вопросом). А на мои возражения, что есть закон, который обязывает продавать по установленной цене, ответил, что ламинат не принадлежит к группе таких товаров. Скажите пожалуйста, прав ли продавец? Спасибо
09 июля 2016, 10:33, вопрос №1169167, Власова Виктория Ивановна, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2013