536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Прав ли продавец

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я две недели назад отдал телефон в ремонт по гарантии мне сказали что срок гарантийного ремонта составляет 45 суток. Телефон у меня был с ОС Андроид с процессором 1 Ггц. А на замену мне выдали телефон обычную звонилку и смс отправить. Я им задал вопрос имеют ли они право выдавать мне телефон хуже чем мой. На что мне ответили что да полное право имеют выдавать.

Вопро? Обязан ли продавец консультант при принятии телефона в ремонт выдать телефон не хуже того что сдается в ремонт или не обязан или он может выдать любой телефон.

Заранее спасибо.

10 Сентября 2013, 13:07, вопрос №212966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Тимофей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
445
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте.
В соответствии с частью 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Потому и получается, что раз у Вас был телефон и Вам выдали телефон (обладающий основными потребительскими свойствами), то нарушения закона нет.
Хотя, при желании, можно попытаться доказать в суде различия между смарт-фоном и телефоном. Хотя итог предсказуем.

10 Сентября 2013, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
323
ответа
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день, Дмитрий!
Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителей,  если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец  в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
Соответственно, Вам должны были выдать телефон по своим потребительским свойствам не хуже, чем тот, который сдали в ремонт. То есть такая характеристика как наличие в телефоне операционной системы Андроид с процессором 1 Ггц — является приоритетным потребительтским свойсвом Вашего телефона  и предоставитьво временное пользование Вам должны были такой же или аналогичный телефон.
Если возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чат. Имейте в виду, что срок гарантийного ремонта телефона не может превышать 45 дней, иначи Вы вправе выдвинуть требования о замене или возврате денег.
10 Сентября 2013, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.