312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Воинские перевозочные документы

Добрый день. Недавно призвался в ВС РФ в звании офицера. После приказа МО РФ перевез личные вещи и семью к новому месту службы за свой счет, ибо в городском военкомате отказались выдать ВПД на контейнер и членов семьи, ссылаясь на то, что есть приказ МО РФ (номер не помню, взамен 200-го что ли..) и только призывающемуся на контракт положены ВПД до места службы, далее он вносится в списки части и уже потом пишет рапорт на имя командира части с просьбой выдать ВПД на контейнер и членов семьи. Приказ мне полистать дали, противоречий сказанному я там не увидел (листал быстро). По прибытию в часть постарался быстро собрать документы на возврат денежных средств. Но ни справку о необеспеченности этими документами на бланках строгой отчетности, ни сами ВПД и требование на контейнер не дають - нет бланков, говорят, да и все долден был военкомат выдать. Плюс ко всему, сказали, для возврата денежных средств необходимо получить именно сами ВПД, а не справки ни в коем случае. На мой вопрос, что как так, ибо я имею право не получать ВПД, а уехать за свой счет, а потом получить справку о необеспеченносьи, собрать указанный пакет документов и получить затраченные от денежные средства. Тут начались вопросы, а почему вы именно справку просите, а не сами ВПД, а вот надо ВПД именно просить.

P. S. При увольнении получал именно справки, в военкомате их сдал и получил затраченные средства без проблем.

Вопрос только один: кто прав, кто виноват и что делать?

09 Октября 2018, 15:38, вопрос №2129266
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Я считаю обязаны возместить, и наличие ВПД здесь ни при чем.

 Порядок возмещения данной категории расходов регламентирован Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества».

 Указанным постановлением Министерству обороны РФ определено установить категории проезда военнослужащих и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте общего пользования, выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) на проезд и перевоз личного имущества, а также возмещать расходы военнослужащим, при наличии права на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет. При этом, порядок возмещения этих расходов определяется Министерством обороны РФ.

"

1. Установить, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

военнослужащих — в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также к местам использования дополнительных отпусков (за исключением зимнего каникулярного отпуска);...."

Можете сами ознакомиться с постановлением по ссылке:http://base.garant.ru/181965/#...

В развитие вышеуказанного постановления имеется приказ Министра обороны РФ от 08 июня 2000 года №300, в соответствии с которым Министерство обязано   «возмещать военнослужащим и членам их семей, имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих и членов их семей.http://base.garant.ru/182268/

10 Октября 2018, 17:53
q Отблагодарить
1 0
Вячеслав
клиент, г. Москва

Спасибо! Подскажите, 300 приказ изменен 815 приказом, в укащанной вами части изменения были? 

10 Октября 2018, 18:41
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

300 действовал по 30 марта 2018 года.

10 Октября 2018, 21:54
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Да, далее действует Приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. N 815«Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте»

 Приложение 1, Раздела 2 регламентирует выдачу ВПД. Вам их обязаны были выдать.( п. 26 приказа) и в течение 3 дней п. 33. Вот ссылка на приказ:http://base.garant.ru/71901452...

10 Октября 2018, 22:11
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Точнее утратил силу п. 2, 300 приказа. В остальном приказ действителен.В части возмещения расходов изменений не нашел.  Удачи Вам.

10 Октября 2018, 22:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут