192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеет ли регистратор Росреестра право прекратить право собственности на долю в объекте недвижимости?

02 октября 2018 года моему мужу пришло уведомление, о том, что была внесена запись о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом между двумя собственниками (им и сыном)была оформлена дарственная.обременения и запрета не накладывались, мой сын несовершеннолетний, согласно судебного решения, в котором указывается дословно :определить за одним собственником 301/100 долю в праве обще долевой собственности(мужем, он являлся ответчиком), за вторым 699/100 доли (соседка -истец). Собственников всего 3. Двое из них судились :соседка и мой муж. Муж до искового заявления подал документы нотариусу об оформлении дарственной (части своей доли) на сына. Запись в ЕГРН о праве собственности была уже получается зарегистрирована во время судебного процесса. Обременений и запретов на регистрацию не было. Не сын -не я как законный представитель в судебном разбирательстве не участвовали. И ответчиками не являлись. Соседка подала документы на регистрацию, так как хочет продать свою половину, а с несовершеннолетним у нее возникли проблемы, и тут мы узнаем что регистратор без суда внес запись о прекращении права между мужем и сыном. Хотелось бы знать правомерны ли действия регистратора, если есть несоответствия в документах (по долям видимо) и имеет ли регистратор- право быть законодателем и прекратить право собственности без суда и даже без уведомления представителя несовершеннолетнего? стоит ли подавать жалобу?

09 Октября 2018, 16:05, вопрос №2129265
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сотрудниками Росреестра были внесены новые данные в ЕГРП — на основании вступившего в законную силу судебного решения, в котором доли определены за Вашим мужем и соседкой. Соответственно все ранее внесённые записи, которые противоречат данному судебному решению — автоматически утратили силу. 

Чтобы исправить что-либо в записях, сделанных на основании решения суда — необходимо изменять решение суда.

Очевидно, что в решении суда имеется ошибка — не были учтены права Вашего сына. Однако, предоставление доказательств — обязанность сторон процесса и по какой-то причине информация Вашим мужем до суда доведена не была (в ином случае — сын был бы указан в решении). Сроки апелляционного обжалования (1 месяц после изготовления решения суда) как я понимаю также прошли… Есть вариант только подачи жалобы на решение суда от Вашего сына  (в лице законного представителя — Вас) — срок восстановят если поторопиться… А если жалобу примут, то с большой (почти 100%) вероятностью решение отменят или изменят…

10 Октября 2018, 00:02
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

Согласно ВАС РФ в Информационном письме Президиума от 21.07.2009 № 132 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» упорядочил практику рассмотрения арбитражными судами споров о признании права собственности на недвижимое имущество и об установлении иных вещных прав и обязательств, подлежащих регистрации.

ВАС РФ устанавливает недопустимость отказа в исполнении решения суда о признании права даже в том случае, если суд не указал ограничения (обременения) права, зарегистрированные в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой ситуации регистрируется новое право, а ранее внесенные записи не меняются (п. 3 Письма).

Отказ заявителю, представившему решение суда по абз. 7 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 28 Закона о регистрации, будет незаконным. ВАС РФ подробно не комментирует возможность отказа в регистрации в случае противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами (абз. 11 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 28 Закона о регистрации), ведь такое право регистратора очевидно. Вкачестве примера подобного противоречия ВАС РФ приводит несовпадение лица — правообладателя по ЕГРП и лица, указанного в судебном акте в качестве ответчика (п. 6 Постановления). Данная позиция ВАС РФ направлена на предотвращение злоупотреблений со стороны истцов и неполноты исследования доказательств судом.

10 Октября 2018, 09:04
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

Высший Арбитражный Суд РФ указывает на недопустимость как предположения регистратора о допущенных процессуальных нарушениях, так и отказа в регистрации на основании абз. 6 п. 1 ст.20, п.1 ст. 28 Закона о регистрации, который говорит о ситуации: «Лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества». ВАС РФ толкует Закон о регистрации таким образом, что вынесение решения судом не является выдачей правоустанавливающего документа (п. 2 Письма).

10 Октября 2018, 09:05
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

Считаю что регистратор должна была приостоновить регистрацию и сообщить правообладателям.

10 Октября 2018, 09:06
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Регистратор не распоряжался Вашими (сына) правами… Он просто исполнял вступившее в законную силу судебное решение… Иначе — УК РФ для него…

10 Октября 2018, 09:06
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

А приостоновить он не мог разве и сообщить? Он даже не уведомил надлежащим образом… разве это не нарушение. Тогда если можно ссылку на закон, на каком основании он внес запись о прекращении права, если обладатель права не являлся ответчиком?

10 Октября 2018, 09:09
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Вы можете конечно пойти по пути оспаривания действий регистратора в порядке КАС РФ, но мой лично прогноз — отрицательный — т.к. вступившее в законную силу решение суда он обязан исполнить, а из чего там суд исходил — регистратору безразлично…

10 Октября 2018, 09:10
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

Так это понятно. Но в отношении сторон. Причем Здесь собственник не участвовавший в процессе?

10 Октября 2018, 09:11
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

В решении указаны доли. Регистратор не может записать эти доли как-либо иначе, чем написано в решении. У Вас было право на обжалование — если в решении неправильно написали и целый месяц срока на это дело…

А сейчас — в соответствии с ГПК РФ:

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
 
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.
 
Статья 210. Исполнение решения суда
 
Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

10 Октября 2018, 09:15
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Сейчас (из реальных вариантов) — можно пойти по пути иска от сына о признании за ним  права собственности на долю — тогда будет новое судебное решение об установлении долей — соответственно основание для изменения регистрационной записи…

10 Октября 2018, 09:19
Юлия
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо за уточнение…

10 Октября 2018, 09:24
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Исходите из того, что сын не знал о том, что суд фактически вынес решение в т.ч. про его права… Но поскольку никто не обжаловал — решение вступило в законную силу и его никак сейчас не обойти регистратору…

10 Октября 2018, 09:26

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут