Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Правила организации интернет-магазина пищевых продуктов для приготовления кондитерских изделий
Добрый День! Открываем интернет-магазин Кондитерского инвентаря и пищевых продуктов для производства кондитерских изделий , в том числе шоколад, различные пасты, сливки, желатин и тд. Шоколад , пасты и желатин будут фасоваться. Подскажите пожалуйста какие документы нам нужны и в чем могут быть трудности. Спасибо
Добрый день, Юлия!
Документами, подтверждающими качество продукции, являются технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТ), технические условия (ТУ), действующие в отношении данного вида товара.
В зависимости от вида продукции и в соответствии с Федеральным законом 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» это:
1) документы, подтверждающие соответствие продукции техническим регламентам;
2) документы, подтверждающие соответствие продукции техническим условиям;
3) документы, подтверждающие соответствие продукции технологическим инструкциям;
4) рецептуры;
5) иные документы — сертификат или декларация о соответствии, товарно-сопроводительные документы;
Также, в соответствии со ст. 8-9, ст. Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» установлен Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Приложение № «2)
Согласно Приложению №2 к Приказу санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию: пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором.
То есть Вам следует получить заключение Санитарно-эпидемиологической экспертизы на Вашу пищевую продукцию.
Могу ли я фасовать товар например на кухне другого предпринимателя, у которого есть заключается СанПиН экспертизы?
При дистанционных способах продажи товаров (работ, услуг) информация должна предоставляться потребителю продавцом (исполнителем) на таких же условиях с учетом технических особенностей определенных носителей. То есть обойти требование закона о предоставлении потребителю своего местонахождения мы не можем. Здесь необходимо указать юридический адрес организации, фактический. Речь идет именно о нахождении продавца, а не о месте фасовки.
Конечно можете, однако Вам в таком случае потребуется договор с другим предпринимателем и копии его разрешительных документов — сертификатов