1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Под стражей не виновный

Доброго времени суток,подскажите,по закону если человек(подсудимый) уже ознакомлен с делом,проведены экспертизы(ознакомлен тоже) виновность не доказана,имеют ли право продлить меру пресечения? В СИЗО находится уже 7 месяцев,ни одного обвинения не доказано...

08 Октября 2018, 23:50, вопрос №2128563
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15058
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! После ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела оно вместе с обвинительным заключением направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд.

При этом следователь вправе обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок

ч.8.1 ст.109 УПК РФ).

После направления уголовного дела в суд уже суд будет решать сохранять ли меру пресечения в виде содержания под стражей или изменить её на более мягкую, например домашний адрес.

Все доказательства уголовного дела как стороны защиты, так и стороны обвинения, а также виновность или невиновность обвиняемого исследуются судом на судебном следствии при рассмотрении уголовного дела по существу.

09 Октября 2018, 00:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5641
ответ
2697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина, здравствуйте!

Из Вашего пояснения следует, что обвиняемый вместе с защитником ознакомились с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ. При этом, обвиняемый находится под стражей  и могут ли продлить срок содержания под стражей.

Ответ: да, могут. Это в компетенции суда.

Кроме того, возможность такого продления указана в ч.2 ст. 109 УПК РФ 

Вместе с тем, если дело направлено прокурору, то он сам может обратиться с ходатайством в суд, что предусмотрено ч.2.1 ст. 221 УПК РФ установив, что срок  срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения в порядке, установленном настоящей статьей, либо для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса,прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока указанных мер пресечения. 

Даже если виновность пока не доказана суд без этого может принять обвинительный уклон следователя, поэтому нужно запастись терпением и пробовать возражать при очередном продлении срока, пытаться ходатайствовать об изменении меры пресечения на более мягкую:

1. Домашний арест.

2. Залог. 

3. Подписку о невыезде. 

Для более точного и грамотного подхода безусловно нужно знакомиться с материалами дела. 

Относительно недоказанности, то нужно  готовиться к последующим обжалованиям действий, а также ходатайствовать о прекращении уголовного дела + исключении конкретных доказательств. 

09 Октября 2018, 00:08
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5641
ответ
2697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

В дополнение, на практике так и происходит, что при уголовном преследовании все занимают обвинительный уклон. Важно понимать, что «силовой» момент находится в руках  следователя/прокурора, в том числе и суда, но в этой ситуации нужно, чтобы прошло время, которое как раз уже наступило.

Я понимаю, что уже достаточно большой срок нахождения лица под стражей.

Каждый раз продлять срок данной меры пресечения становится сложнее, поскольку есть общие основания, указанные в ст.ст. 97, 99, 100 УПК РФ, к которым чаще всего сводятся такие ходатайства. 

К примеру в ч.1 ст. 97 УПК РФ указано:

Следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: 

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Т.е. за 7 месяцев могло все поменяться, а также п.2, 3 доказывать все сложнее, а п.1. устраним ходатайством об изменении меры пресечения в виде залога.  Этим можно воспользоваться  к ориентир. 

09 Октября 2018, 00:21
Кристина
клиент, г. Шахты
Ну это впринципе понятно, а что делать когда нет ни вины ни состава преступления, на самом деле держат его там незаконно
09 Октября 2018, 00:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5641
ответ
2697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Если уверены, что содержат незаконно, лицо имеет право обжаловать решение суда в вышестоящий суд.

Нужно воспользоваться комплексом прав, предусмотренных УПК РФ. 

09 Октября 2018, 01:21
15058
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

В таких случаях как правило показывают своё несогласие с предъявленным обвинением путём подачи ходатайств, жалоб на любые действия или бездействия следователя, которые нарушают права обвиняемого.

Далее ждут прекращения дела, либо рассмотрения его по существу, где и представляют суду доказательства своей непричастности или невоновности в совершении преступления.

Одной консультацией без ознакомления с материалами уголовного дела здесь не обойтись.

09 Октября 2018, 01:36
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5641
ответ
2697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Кроме того, рекомендую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

http://www.consultant.ru/docum...

Так, в части 3 указано, что рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия, суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой, меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, а также от стадии производства по уголовному делу.

Т.е. можно каждый раз указывать, что заключение под стражу является  мерой пресечения, которая является исключительной и изменение меры на более мягкую возможно и при водите доводы…

Кроме того, нужные для обоснования условия можно найти в п.21 и 22.

Например, в 21 расписано, что суд должен обратить внимание на обоснованность подозрения, а также должен проанализировать иные значимые обстоятельства, такие, как результаты расследования или судебного разбирательства, личность подозреваемого, обвиняемого, его поведение до и после задержания, и другие конкретные данные, обосновывающие довод о том, что лицо может совершить действия, направленные на фальсификацию или уничтожение доказательств, или оказать давление на участников уголовного судопроизводства либо иным образом воспрепятствовать расследованию преступления или рассмотрению дела в суде.

В п.22 указано, что при рассмотрении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду следует проверять обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования. 

В случае, когда ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, суду надлежит выяснять причины, по которым они не были произведены. Если причина, по мнению суда, заключается в неэффективной организации расследования, это может явиться одним из обстоятельств, влекущих отказ в удовлетворении ходатайства. В таких случаях суд вправе реагировать на выявленные нарушения путем вынесения частных постановлений.

Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения (статьи 9799 УПК РФ).

Т.е. важно обращать внимание на само постановление следователя о продлении срока содержания под стражей, т.е. при необходимости воспользоваться указанными доводами, обращать внимание на недоказанность вины, на неэффективность в организации расследовании дела, на изменение обстоятельств и условий избрания такой меры. 

09 Октября 2018, 00:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.