204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли вернуть аванс за комнату в нашем случае?

Здравствуйте! Наша ситуация заключается в следующем. Мы собирались покупать комнату за материнский капитал + доплата. Доплата, вырученная с продажи квартиры матери. Риелтор, которая занималась продажей квартиры матери и есть продавец нашей будущей комнаты. Комнату смотрели летом, далее она готовила документы 3 месяца. Сейчас когда документы готовы, пошли снова смотреть комнату и оказалось, что и батареи не греют и в комнате подвальный запах. Доплата уже на руках риелтора, то есть собственника нашей будущей комнаты. Стали отказываться от покупки, риелтор не возвращает доплату, ссылаясь на то что она провела работу, что подготовила документы и у неё с матерью, которая давала деньги составлена расписка о том, что в случае отказа от покупки деньги возвращаются с учётом понесённые её убытков, а следовательно не будут возвращены и вовсе. Можно ли вернуть доплату и купить другую комнату?

08 Октября 2018, 21:39, вопрос №2128441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
6959
ответов
2115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полина!

Судя по всему, Вы пока ещё не заключили договор купли-продажи комнаты, по факту риэлтор оказала Вам услуги по поиску варианта жилья и сбору документов. По общему правилу заказчик услуг вправе отказаться от их получения досрочно с условием компенсации исполнителю стоимости оказанных Вам услуг. Поэтому у Вас есть право требовать возврата денег, переданных риэлтору за минусом стоимости фактически оказанных им услуг (думаю, что это меньше суммы доплаты за комнату). 

08 Октября 2018, 21:57
q Отблагодарить
0 0
Полина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ! Риелтор является продавцом этой комнаты, она собственник. По идее подготовка документов это обязанность любого собственника. Когда мы интересовались комнатой, нам было сказано, что комната продаётся вне агентства недвижимости. Какие тут могут быть убытки нам непонятно

08 Октября 2018, 22:05
8,8
Рейтинг Правовед.ru
6959
ответов
2115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Убытков точно не должно быть — могут быть какие-то расходы на поиск вариантов — поездки по городу, например. Ну и возможная подготовка документов тоже что-то может стоить, но суммы, в любом случае, не должны быть большими (из практики), а исполнитель должен их обосновать.

08 Октября 2018, 22:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут