244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Пересечение границы России/Беларусь иностранному гражданину

Добрый день, у меня получилась такая ситуация.

У меня немецкое гражданство и сейчас 2 кратная виза для посещения в Россию.

Я вылетел из России в Минск. Мне поставили штамп о выезде из России. Миграционную карту мне оставили. В Минске не было досмотра документов и штамп о вьезде мне не ставили. Насколько правомерным был мой прилёт в Минск?

После этого я попытался пересечь границу с Ливтой и пограничники не пропустили меня и сказали чтобы я ехал на поезде в Москву. Что я в принципе и сделал. Но после того как я приехал в Москву, я понял что штамп о выезде из России у меня стоит и вернулся я получается в Россию уже нелегально, так как не проходил досмотра документов.

Основания находится в России у меня имеются(действительная виза), но вот границу я перешёл в неправильном порядке.

Что мне грозит и какое нарушение я совершил? "КоАП РФ Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации" или "Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" ?

Что мне делать в данной ситуации? Есть ли какой-то выход?

08 Октября 2018, 18:35, вопрос №2128268
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16911
ответов
9446
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
После этого я попытался пересечь границу с Ливтой и пограничники не пропустили меня и сказали чтобы я ехал на поезде в Москву. Что я в принципе и сделал. Но после того как я приехал в Москву, я понял что штамп о выезде из России у меня стоит и вернулся я получается в Россию уже нелегально, так как не проходил досмотра документов.

Дмитрий

Добрый день.

В принципе Вам пограничник сказал все верно.

Дело в том, как было разъяснено  на сайте http://ps.fsb.ru по состоянию на 14.11.2017.



«Разъяснение порядка пересечения государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь»  (утв. ФСБ России)

В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь.
Предусмотренный статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован.До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации.
Начиная с мая 2017 года, для граждан третьих стран стало возможным пересечение российско-белорусской государственной границы с использованием прямых рейсов воздушного транспорта между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Все авиарейсы, выполняемые между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, переведены в международные сектора российских аэропортов и в отношении воздушных судов, а также пассажиров, прибывающих из Республики Беларусь и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль.Пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих указанными рейсами, не осуществляется. Таким гражданам необходимо предъявить документ для въезда (выезда) на территории Российской Федерации, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Республики Беларусь соответствующим авиарейсом.Все категории граждан третьих стран согласно международным нормам и национальному законодательству Российской Федерации могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). Список пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации приведен в Перечне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 1724-р.

Соответственно для целей выезда из РФ через республику Белоруссия, Вам пересечь российско-белорусскую границу нужно в одном из международных пунктов пропуска, установленных в Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2017 N 2665-р <О перечне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации>.

И тут стоит учесть, что до настоящего времени автомобильных международных пунктов пропуска на всем протяжении границы между РБ И РФ нет — выезд возможен только через  многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов).

Что касается вопроса миграционной карты, на этот счет было заключено 

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца» (Заключено в г. Москве 05.10.2004) согласно которому

3. Миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Республики Беларусь и при выезде с территории Республики Беларусь и не предъявляется иностранными гражданами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь для временного пребывания на территории Республики Беларусь.
При выезде с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию указанные иностранные граждане получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, при въезде в РБ миграционная карта не подлежала заполнению и въехали Вы в Белоруссию на законных основаниях.

Теперь встречный вопрос, Вам при выезде из Белоруссии миграционную карту выдавали, Вы ее заполняли?

08 Октября 2018, 18:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Дмтрий.

Что мне грозит и какое нарушение я совершил? «КоАП РФ Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации» или «Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»?

Что мне делать в данной ситуации? Есть ли какой-то выход?

Дмитрий

Добавлю к мнению коллеги следующее: Вы законно пересекли границу РФ и Беларуси  и никакого за ВАми правонарушения нет, если ВЫ транзитом въехали из России  в Беларусь.

Так как Согласно Федеральному закону от 15.08.1996 N 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»Статья 24

Статья 24. Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотреномеждународными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.
....

И единственное если Вы будете находиться в России более 7 рабочих дней  в жилом помещении (более одного дня в гостинице)Вам нужно встать на миграционный учет согласно 

Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
 

2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат:


2) временно проживающий иливременно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:


а) находится в гостинице

Основания находится в России у меня имеются(действительная виза), но вот границу я перешёл в неправильном порядке.

Дмитрий

Вы законно пересекли границу 

И Вам не о чем беспокоиться если в России Вы находились легально, то есть встали на миграционный учет в вышеуказанном мною порядке 

Удачи Вам

08 Октября 2018, 18:56
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ВЫ  на поезде вернулись в Россию?!!!

После этого я попытался пересечь границу с Ливтой и пограничники не пропустили меня и сказали чтобы я ехал на поезде в Москву. Что я в принципе и сделал.
Зафар Джафаров

Но Вам повезло  что  российская сторона  выпустила Вас, и не составили протокол согласно ст.18.1 КоАП.

В ВАших действиях  не содержиться состава преступления предусмотренного  ст.322УК

Вам нужно билеты сохранить  из России в Беларусь и обратно или   же скриншотить если электронный билет на всякий случай.

Что мне делать в данной ситуации? Есть ли какой-то выход?

Зафар Джафаров

  Вам нужно тогда  сейчас   также выехать из РФ в Беларусь  и потом въехать сразу же  НО  обратно на самолете или же  через (Брянскую область ) международный пункт , так называемый «ТРИ СЕСТРЫ»  окруженные населенными пунктами Новые Юрковичи -Брянская область, Веселовка -Гомельской, Сеньковка -Украина и обратно Вам поставять штамп о въезде в РФ.

Просто по Базе Вы не нарушаете правила миграции, так как выехали из РФ, но как то нужно получить штамп в паспорте о въезде в РФ.

 И при пересечении границы в сторону  Беларуси, если заметят Пограничники РФ максимум Вас ждет штраф (выдворение при пересечении границы очень  редкий случай, пограничники выписывают штраф)

ст.18.1 КоАП Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
08 Октября 2018, 20:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут