232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Что будет с задолженностью умершего, если наследники не примут наследство?

Умер человек 1 мая, за ним осталась банковская задолженность в размере 800 тыс. руб. Наследники после 1 ноября в наследство вступать не будут (спустя 6 мес.). Наследства нет (нет машины, нет квартиры).

За последние 3 года супруги в браке приобрели машину и она была оформлена на жену умершего.

За месяц до смерти умерший заключил сделку купли-продажи газели на своего сына.

Может ли банк претендовать на машины в первом и во втором случае?

Банк просит с ними связаться, шлет смс о том, что инициирован розыск имущества должника.

Какие действия можно ожидать от кредитной организации и что в таком случае может решить суд? (ведь банк будет добиваться каких-то решений через суд).

На умершем числится охотничье ружье, его должны вроде как забрать судебные приставы - я полагаю, это единственное что может забрать банк?

Спасибо.

08 Октября 2018, 18:20, вопрос №2128245
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Роман
84
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария, в Вашем случае Банк действительно может обратиться в суд, что бы попробовать признать сделку по отчуждения умершим в пользу сына т/с недействительной.

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ). Пленума ВС дал разъяснения и рекомендовал судам, что — '' Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи.......''               Однако, доказать мнимость сделки в суде будет для Банка крайне сложно, так как все дела о признании сделок недействительными по основанию мнимости являются очень сложными для доказывния и суды часто отказывают в удовлетворении исковых требований. Так что не факт что банк будет обращаться в суд, ведь если он проиграет дело, на него повесят судебные издержки в Вашу пользу. С Уважением адвокат Чичигин Роман Николаевич. 

08 Октября 2018, 20:05
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Москва

Роман Николаевич, спасибо Вам за ответ! Подскажите, пожалуйста, а на легковой автомобиль супруги, который был приобретен в браке, суд может какой-нибудь арест наложить? 

А также охотничье ружье, которое принадлежит умершему.

В любом случае банк ведет сейчас розыск имущества умершего, и в суде будет указывать на это (скорее всего).

08 Октября 2018, 20:16
84
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Таганрог
Общаться в чате

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит), то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов). То же самое с ружьём.

08 Октября 2018, 20:28
Мария
клиент, г. Москва
Роман Николаевич, ещё небольшое уточнение, важное, умерший ещё при жизни в 2016 году оформил В ДАР своему сыну свою квартиру купленную в браке (единственная его квартира, а жили они вместе с супругой в ее квартире), сможет ли суд наложить арест на подаренную квартиру (конфисковать/реализовать/вернуть %?). 50% от стоимости машины и ружья будет недостаточно для погашения долга. Я как понимаю это может произойти в том случае, если банк разыщет это имущество, которое было подарено сыну, и обратит особое внимание на эту сделку в суде? Либо сделка между умершим отцом и сыном во внимание не возьмут, акцент будут делать на супруге умершего? Спасибо
09 Октября 2018, 00:51
84
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Таганрог
Общаться в чате

Мария, во внимание банка может попасть любая сделка и имущество умершего, не важно с кем он её заключил с сыном или с Вами, если она подозрительная, т. е. Мнимая, заключена лишь для вида, с целью увести имущество от возможного ареста, то банк может обратить на это внимание. Ведь понимаете, когда в банке заполняешь анкету на выдачу кредита, то указываешь на своё недвижимое имущество, чтобы дали большую сумму и не отказали в кредите, а потом вдруг выясняется что имущество уходит из собственности заёмщика в период погашения кредита, а потом образовалась допустим задолженность, а имущества для ареста и реализации в счёт погашения долга уже нет. Как по Вашему, это не подозрительно? Что касается акцента на сыне или супруге, то это для них не принципиально, с кого легче и проще сбить долг, тот и попадёт под раздачу. Но я уже Вам писал что, одного желания банка недостаточно. Наш Суд самый гуманный суд в мире, особенно в спорах между банками и обычными гражданами. С Уважением, Адвокат Чичигин Р. Н. 

09 Октября 2018, 10:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут