8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолжности

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

в ноябре 1999г. мой сын (на тот момент несовершеннолетний) был осужден на 10 лет, судом в пользу отца умершего назначен моральный и материальный ущерб с выплатами.До наступления сыну 18 лет я платила не большими частями по исполнительному листу (в августе 2000 ему исполнилось 18 лет.)после наступления совершенолетия перестала платить. 31 октября 2008г. он освободился.в феврале 2009г. был предъявлен имполнительный лист сыну в пользу отца умершего, который оказывается умер когда сын отбывал срок. в августе 2013г. мы написали письмо в службу суд приставов чтобы они через суд сняли все обязательства, на что был получен ответ, что у умершего имеются наследники.в настоящее время исполнительного листа на наследников нет, срок действия старого исполнительного листа вышел, приставы обязывают платить.Законно ли это?

07 сентября 2013, 05:56, Роза, г. Уфа
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

в соответствии со статьей 43 закона об исполнительном производстве:

Исполнительное производство прекращается судом в случаях смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Приставы сами не могут прекратить исполнительное производство либо изменить порядок выплат. Такой вопрос решается судом.

Вашему сыну необходимо обратиться в суд по месту нахождения приставов с соответствующим заявлением.

Согласно ст.440 Гражданского процессуального кодекса РФ

Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

В Вашем случае выплаты в части компенсации морального вреда больше не должны производиться, так как этот долг связан с личностью умершего взыскателя, а вот выплаты в части материального вреда могут перейти по наследству.

10 сентября 2013, 07:13
0
0
0
0
Роза
Роза
Клиент, г. Уфа

Здравствуйте!Спасибо за ответ!Читала суд.практику, по наследству передаются выплаты как морального так и материального ущерба.

10 сентября 2013, 12:51

в Гражданском кодексе РФ есть такая норма:

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.


Главой 8 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда отнесена к нематериальным благам.

Поэтому по закону суммы взысканные в качестве компенсации морального вреда не могут быть переданы по наследству!

Если Вас не затруднит вышлите мне такую судебную практику, где компенсация морального вреда передавалась по наследству или дайте пожалуйста ссылку.

Это что-то новое в правоприменительной практике и на мой взгляд прямо противоречит закону.

10 сентября 2013, 13:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Взыскание задолжности с родственников
Добрый день! Мой брат брал займы в быстро деньги... вероятно были задолжности. но утверждает что всё погасил. Теперь мне звоят, Говорят что коллекторское агенство.. И грозят что передадут материалы в суд о взыскании задолжности с родственников.. существует ли такой закон? и вообще как быть в такой ситуации?
24 сентября 2016, 16:10, вопрос №1387351, Евгений, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Действия взыскателя для скорейшего взыскания задолжности
Эпопея моей сестры с алиментами сдвинулась с мёртвой точки - открыто новое ИП от 28.07.2015 о взыскании задолжности. Вводная (в прилагаемых документах): 1. постановление об окончании ИП о взыскании алиментов 2. постановление об расчёте задолжности 3. скриншот пришедшего на емейл письма от ФССП от 31.07.2015г. - где про новое ИП от 28.07.2015 по взысканию задолжности. 4. письмо начальника ОСП: "по месту работы должника направленно постановление о направлении копии исполнительного документа по месту получения дохода должником для удержания суммы задолжности" 5. Справка о доходах должника ВОПРОС: за какими моментами надо теперь нам "пристально следить" (в этой ситуации) и как грамотно нам теперь "пинать СПИ" с тем, чтобы взыскание задолжности произошло в минимальные сроки? * т.е. мне нужна пошаговая "инструкция для взыскателя", привязанная к каким-то процессуальным срокам - что, когда и куда писать, если в такой-то срок не произошли такие-то телодвижения у СПИ по этому ИП PS Статью 98 "ФЗ N 229 об ИП" http://www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/98/ прочитал, но каков сейчас порядок взыскания в таких ситуациях по сложившейся правоприменительной практике - увы, так и не понял (( - С него будут вычитать исключительно из зарплаты или будут обращать взыскание на имущество (недвижимость)? * Если на недвижимость, то тут есть нюанс - у него есть 1/2 в квартире 37 кв.м (где он зарегистрирован) и 1/6 в квартире 62 кв.м (где 5/6 у сестры-взыскателя) - взыскатель пытался выкупить у должника его долю как незначительную при разделе квартиры, но суд отказал не признав её незначительной. Сейчас квартира под арестом и сестра-взыскатель его снимает через суд, т.е. должник там пока не вступил в права собственности. Поэтому вопрос: Если будут обращать взыскание на имущество (недвижимость), а больше у должника ничего нет кроме зарплаты и выше указанных долей в двух квартирах, то на какую именно долю (в какой квартире) будут обращать взыскание? - дело в том, что если на ту, которая у должника в долях с сестрой-взыскателем, то мы надеялись её у него или выкупить "по согласию", или, если он обратится в суд с иском об определении порядка проживания, сестра хотела "поделиться" своей долей с детьми (там зарегистрированными и проживающими) - с тем, чтобы выделить там ему отдельную изолированную комнату было уже просто невозможно по факту. Так что определённые шансы по этой квартире у сестры есть. А вот если обратят взыскание на его долю 1/6 в этой квартире, то тогда, наверное, его долю будут продавать через аукцион и, в этом случае, сестра-взыскатель, видимо, уже потеряет своё право преимущественной покупки этой доли 1/6 и эту долю в квартире купят чужие люди. - вот как бы тут ещё себе не "нагадить"? Спасибо!
22 августа 2015, 18:08, вопрос №950010, Дмитрий Петров, г. Москва
43 ответа
Взыскание задолженности
Бюро взыскания задолжности
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мой муж год назад оформил в Сбербанке кредитную карту на 30000 рублей, недели 2 назад пришло судебное постановление суда о погашении задолжности в размере 41000 руб. Мы начали собирать деньги на оплату но тут начались звонки с "Бюро взыскания задолжности" (так они сами представились) с требованием немедленно погасить задолженность, даже дали какой-то номер лицевого счета для оплаты. После того как оплата им не поступила звонки стали все чаще и чаще, я являюсь законной женой и сегодня позвонили на мой номер с требованием чтобы именно я погасила кредит мужа, сказали если я в 10-ти дневный срок не произведу оплату то дело передадут в Московскую прокуратуру для взыскания, нам придется ехать в Москву на суд (мы из Красноярска), на наш адрес где мы проживаем вызовут группу для описи имущества, а в органы опеки (у нас есть 3-х летний сын) передадут информацию о том, что мы-родители привлекаемся к уголовной и административной ответственности за злостное мошеничество (что-то в этом роде), а когда пройдет суд то нам помимо этих 41000 руб, придется заплатить еще 120000 тысяч штрафа. На мой вопрос что ведь суд уже был в Красноярске и нам пришло постановление, девушка ответила что ничего подобного не знает и попросила отправить ей факсом данное постановление, я ничего никуда не отправляла. Что это вообще за организация такая (на мой вопрос коллекторское это агенство или нет, они ответили, что нет)? И имеет она возможности и право что-то описывать, делать запросы в органы опеки и т.д.? Спасибо
07 декабря 2014, 10:29, вопрос №644734, Надежда, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Взыскание задолжности по не оплаченной сим карте
Была оформелна сим карта в билайне 3 года назад!буквально месяц назад нам пришло письмо о взыскании задолжности в размере 9800!!До этого срока мы никаких писем о задолжности не получали! А также данные в договоре о месте регистрации жительства были указанны не правильно!с ошибкой! через неделю к нам приедут приставы для взыскания задолжности! правомерны ли их действия? и имеет ли юридическую силу договор с ошибками?
20 ноября 2014, 18:58, вопрос №624406, Тимур, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолжности коллекторским агенством
Здравствуйте!Около 6-ти лет назад, мама моей подруги занималась распространением косметики одной очень известной фирмы. Сфера сетевого маркетинга. Для того чтобы, ей получить денежку за "нового адепта" ей необходимы были мои паспортные данные и доверенность, по которой она бы могла забирать продукцию на почте, адресованную мне. То есть формально представителем являлась как бы я, но никакого участия в этом не принимала совершенно. Я уже совсем об этом забыла. до того момента как мне не начали приходить уведомления о задолжности перед компанией. изначально долг был небольшой, около 2000 рублей. Я сообщила подруге, но она то ли забыла...в общем, никто ничего не выплатил...Но!Вчера мне пришло письмо уже коллекторского агенства...о взыскании задолжности уже в размере 6000 рублей!Плюс ко всему грозят заведением уголовного дела и вызовом в суд...Цитата: "В связи с истечением времени досудебного урегулирования и передачей Вашего дела в отдел судебного взыскания, предлагаем Вам...В соответствии с условиями договора купли-продажи...в сумму вашей задолжности включены стоимость продукции и СУММА ШТРАФНЫХ процентов- ПЕНИ". В связи с этим вопрос: Как Вы посоветуете действовать в данной ситуации, если подруга откажет в выплате задолжности. Выплачивать её самостоятельно, естественно я не собираюсь. Какие санкции мне реально грозят. И может ли это недоразумение испортить мою кредитную историю. Существует ли срок давности? И кто должен отвечать за просрочку? Если я не ошибаюсь, на договоре моего "трудоустройства" представителем, если таковой вообще имеется моей подписи нет, только данные.Спасибо за внимание к вопросу и ответ!
28 мая 2013, 06:16, вопрос №90616, анна Виноградова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2014