Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолжности

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

в ноябре 1999г. мой сын (на тот момент несовершеннолетний) был осужден на 10 лет, судом в пользу отца умершего назначен моральный и материальный ущерб с выплатами.До наступления сыну 18 лет я платила не большими частями по исполнительному листу (в августе 2000 ему исполнилось 18 лет.)после наступления совершенолетия перестала платить. 31 октября 2008г. он освободился.в феврале 2009г. был предъявлен имполнительный лист сыну в пользу отца умершего, который оказывается умер когда сын отбывал срок. в августе 2013г. мы написали письмо в службу суд приставов чтобы они через суд сняли все обязательства, на что был получен ответ, что у умершего имеются наследники.в настоящее время исполнительного листа на наследников нет, срок действия старого исполнительного листа вышел, приставы обязывают платить.Законно ли это?

10 Сентября 2013, 09:57, вопрос №212776 Роза, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 852 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

     в соответствии со статьей 43 закона об исполнительном производстве:

    Исполнительное производство прекращается судом в случаях  смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.


    Приставы сами не могут прекратить исполнительное производство либо изменить  порядок выплат. Такой вопрос решается судом.

    Вашему сыну необходимо обратиться в суд по месту нахождения приставов с соответствующим заявлением.

    Согласно ст.440 Гражданского процессуального кодекса РФ

     Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.


    В Вашем случае выплаты в части компенсации морального вреда больше не должны производиться, так как этот долг связан с личностью умершего взыскателя, а вот выплаты в части материального вреда могут перейти по наследству.

    10 Сентября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Спасибо за ответ!Читала суд.практику, по наследству передаются выплаты как морального так и материального ущерба.

    10 Сентября 2013, 15:51
  • Юрист - Баскаков Руслан

    в Гражданском кодексе РФ есть такая норма:

    Статья 1112. Наследство
     В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

     Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.


    Главой 8 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда отнесена к нематериальным благам.

    Поэтому по закону  суммы взысканные в качестве компенсации морального вреда не могут быть переданы по наследству!

    Если Вас не затруднит вышлите мне такую судебную практику, где компенсация морального вреда передавалась по наследству или дайте пожалуйста ссылку. 

    Это что-то новое в правоприменительной практике и на мой взгляд прямо противоречит закону.

    10 Сентября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats