1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как решить дело в суде при наличии требований от коллекторов по договору об уступке прав?

добрый день! могут ли коллекторы подать в суд на взыскание долга по ..договору об уступке прав(требований)??

08 Октября 2018, 11:26, вопрос №2127737
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
153
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Старый Оскол
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Могут.

При уступке прав требований, происходит перемена лица в обязательства. Вместо старого кредитора, заступает новый — он обладает всеми правами кредитора в данном обязательстве, в том числе право на принудительное исполнение своих требований через суд.

Об уступке права требования старый кредитор обязан Вас письменно уведомить, но факт не уведомления не влияет на факт перехода прав требований к новому кредитору, однако всё исполненное старому кредитору, до момента уведомления Вас об уступке права требования — считается исполненным надлежаще.

Договором может быть запрещена уступка прав требований — тогда уступка недействительна и Вы вправе подать встречный иск о ничтожности уступки.

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

08 Октября 2018, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
292
ответа
77
отзывов
Общаться в чате
Юрист Бирюков Дмитрий Павлович, г. Йошкар-Ола

Если подписан договор уступки прав требований, то соответственно новый кредитор обладает всеми правами и полномочиями, в том числе правом на обращения в суд. При этом Вам следует обратить внимание на размер задолженности. Зачастую размер процентов за неустойку и штрафные санкции существенно превышают процент за пользование кредитов. В этом случае в суде необходимо обратиться о снижении этих процентов. 

08 Октября 2018, 11:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.