8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Установка шлагбаума и пользование парковкой

Добрый день. Арендую квартиру по договору у ЖСК, который установил шлагбаум во дворе дома с единственным подъездом, в котором все и живут. Тем самым ограничив мой въезд на придворовую территорию и пользование входом в дом(я иду 100 метров от машины с сумками, чемоданами и так далее). Правы ли мои арендодатели? И могу ли я, основываясь на договор аренды, требовать пользования всеми удобствами, как собственники этого дома?

ПС: на парковке всегда есть свободные места, а мне каждый вечер(23:00) приходится искать место для машины, до установки шлагбаума такой проблемы у меня не было.

Спасибо.

07 сентября 2013, 05:55, Людмила, г. Москва
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Если шлагбаум установлен с целью проезда лиц проживающих в доме, то это также является Вашим правом на основании договора аренды, имеющегося у Вас. Данным правом Вы перестанете пользоваться после истечения договора аренды. Из Вашего сообщения не ясно каким образом осуществляется воспрепятствование получения Вами данного права.

07 сентября 2013, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да, вправе. В соответствии со ст.274,277, 304,305 Гражданского кодекса РФ Вы вправе, как арендатор требовать обеспечения доступа Вам к подъезду дома и выдачи Вам ключей от шлагбаума

07 сентября 2013, 06:06
0
0
0
0
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Людмила. Было бы не лишним ознакомиться с договором аренды, который Вы заключили с ТСЖ. Вполне возможно, что воспрепятствование Вам въезда на придомовую территорию никак не связано с условиями договора, а просто прихоть ТСЖ. Право пользования придомовой территорией у всех жильцов данного дома в равных условиях. Если я правильно понимаю из Вашего вопроса — другие жильцы данного дома имеют беспрепятственный въезд на придомовую территорию. Вы можете обжаловать действия ТСЖ в установленном законом порядке. С уважением.

07 сентября 2013, 06:08
0
0
0
0

на основании ст.673 гк рф — имеете право! Поэтому, не бойтесь и добивайтесь положенного по закону. Будет нужна помощь — обращайтесь! Удачи Вам!

08 сентября 2013, 17:24
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Коллеги правы. Если дело только в беспрепятственном доступе, то надо решать проблему с тем, кто ему препятствует. Уточните, по каким основаниям Вам препятствуют в доступе.

07 сентября 2013, 06:14
0
0
0
0

Фактически между Вами и наймодателем сложились отношения по договору найма жилого помещения, а не аренды, поскольку не существует договора аренды жилого помещения (реальная сущность договора может отличаться от его названия). В связи с этим к таким отношениям применимы положения главы 35 ГК РФ. В соответствии со ст. 673 ГК РФ наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Исходя из изложенного, Вы, как наниматель жилого помещения в многоквартирном доме, как и собственники жилых помещений вправе пользоваться шлагбаумом, то есть получать ключи от него, беспрепятственно въезжать на территорию. Напишите претензию товарищам, которые ограничивают Ваше право со ссылкой на изложенные мной нормы.

07 сентября 2013, 06:38
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

Всем огромное спасибо за помощь и за развернутый ответ!

А могу ли я пользоваться парковкой, которая находится на огороженной шлагбаумом территории?

В любом случае Буду писать и защищаться.

С уважением.

07 сентября 2013, 16:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как избежать судебной ответственности, участвуя в инициативной группе по установке шлагбаума?
В решениях собственников многоквартирного дома по вопросам общего собрания об установке шлагбаума написано: Предложено избрать уполномоченными на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по адресу ... по вопросам связанным с установкой шлагбаума и/или его демонтажа следующих лиц: Я-ФИО -собственник квартиры №. ВОПРОС. Кто-то по пьяни или криворукости помнет или поцарапает свою машину об шлагбаум и будет судиться с собственниками шлагбаума. Это выходит со мною он будет судиться, как с уполномоченным представлять интересы собственников всего дома? Решения собственников ещё можно подкорректировать, дописать. Может так?-Представление интересов собственников в судебных инстанциях не предусматривается.(?)
05 марта 2020, 08:31, вопрос №2705638, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какие нужны разрешения для установки шлагбаума и видеонаблюдения?
Добрый день! Я живу и Москве в тупиковом дворе. Некоторые из жильцов хотят поставить шлагбаум на въезде во двор и поставить камеры видеонаблюдения. Вопросы: 1. Какие нужны разрешения для установки шлагбаума? 2. Какие нужны разрешения для установки видеонаблюдения? 3. Можно ли рассчитывать на субсидии от районных органов на оплату установки шлагбаума и видеонаблюдения? Спасибо
02 июля 2019, 13:49, вопрос №2421158, Давид Tadevosyan, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Установка шлагбаума и распределение парковочных мест на придворовой территории дома
На придворовой территории жильцы дома решили поставить шлагбаум и сделать парковочные места, собрав с жителей денежные средства.Некоторые из жильцов отказались выделить средства.Правомерно ли будет, если не пропускать их авто на парковку?
05 марта 2018, 08:36, вопрос №1926500, Кристина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Как отказаться от навязанных доп услуг по установке шлагбаумов?
Добрый день. У меня вопрос следующего характера. Прошло голосование жильцов дома по 20 вопросам, вынесенными "инициативной группой". Среди которых было предложение установки шлагбаума и домофона (в котором уже был указан поставщик услуг - то есть конкретная организация). На вопрос почему выбрали именно данную организацию поступил ответ, что якобы инициатор собрания провел анализ рынка и выявил, что данная компания оптимальна (причем как оказалось потом она тесно связанна с Управляющей компанией и цены на услуги выше средних в разы). На вопрос какая необходимость в установке - ответ был безопасность во дворе от лихачей (но замечу что вероятность разогнаться на придомовой дороге маловероятна). Могу ли я как собственник квартиры отказаться от допуслуг навязанных "инициативной группой жильцов" - в частности от установки шлагбаумов? И возможно ли какие действия в отношении меня в плане ответственности (в голосовании я выразил несогласие с данными пунктами) или же я спокойно могу не платить первоначальный взнос на установку и ежемесячный на обслуживание?
25 июля 2017, 15:06, вопрос №1706158, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомернось установки шлагбаума и бетонных плит
Добрый день! Отправил следующее письмо: Настоящим письмом я, Фаттахова Диляра Фаритовна, паспорт: серия 8008 № 722742 выдан 21.09.1984 г. Отделением УФМС России по РБ в Альшеевском районе, прописанная и проживающая по адресу г. Уфа ул. Софьи Перовской 23 кв. 167, от лица жителей дома № 23 по улице Софьи Перовской информирую Вас о существующей в настоящее время угрозе безопасности пешеходов, движению автотранспорта по улице Софьи Перовской, а так же затруднению проезда автомобилей экстренных служб. Владельцы личных автомобилей, проживающие в домах № 23, № 23/1, № 21/3 по улице Софьи Перовской, вынуждены выезжать на улицу Софьи Перовской сквозь узкий проезд между домами № 23 и № 21 (здание универмага). Между тем, слева от этого проезда находится оживленный пешеходный переход, а справа – остановка общественного транспорта «Школа МВД» («Юридический институт»), через которую проследуют свыше 20 маршрутов общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. При этом следует отметить, что ориентировочно до июля 2012 года, выезд из дворов домов № 23, № 23/1, № 21/3 осуществлялся через проезд между домами № 21 и № 19/2, благодаря чему отсутствовала напряженность на участке дороги от пешеходного перехода до остановки «Школа МВД», а именно: а) жильцы домов № 23, № 23/1, № 21/3 имели возможность выезжать на улицу Софьи Перовской, минуя пешеходный переход и остановку «Школа МВД»; б) общественный транспорт, следующий по улице Софьи Перовской к остановке «Школа МВД» не сталкивался с потоком автомобилей, выезжающих из дворов домов № 23, № 23/1, № 21/3; в) пешеходы, переходящие через пешеходный переход, не сталкивались с автомашинами, выезжающими из дворов домов № 23, № 23/1, № 21/3 на улицу Софьи Перовской в сторону улицы Авроры. В настоящее время выезд между домами № 21 и № 19/2 на улицу Софьи Перовской закрыт шлагбаумом, двор дома № 19/2 огорожен бетонными блоками. Тем самым жители двора дома № 19/2 скорее всего обеспечивают удобную парковку для своего личного транспорта. Одновременно, вследствие ограничения проезда между домами № 21 и № 19/2 создается угроза безопасности дорожного движения и пешеходов, а также помехи для движения общественного транспорта. В связи с вышеизложенным просим Вас: 1) проверить законность установки шлагбаума на выезде на улицу Софьи Перовской между домами № 21 и № 19/2; 2) проверить законность установки бетонных плит на выезде на улицу Софьи Перовской между домами № 21 и № 21/1; 3) в том случае, если данное ограничение проезда окажется несанкционированным, обеспечить свободный проезд автотранспорта на улицу Софьи Перовской между домами № 21 и № 19/2, одновременно закрыв выезд на улицу Софьи Перовской между домами № 23 и № 21. И получил ответ: Администрация Кировского района г.Уфы рассмотрев вашеобращение, поступившее через официальный сайт Администрации городского округа город Уфа, сообщает, что шлагбаум по ул. Софьи Перовской,установлен на основании протокола общего собрания жителей данного дома. Вопрос: Имеют ли права перекрывать двор таким образом (шлагбаум с одной стороны и бетонные плиты с другой?) Если нет, куда мне обращаться дальше?
09 декабря 2013, 04:43, вопрос №320967, Диляра Фаттахова, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 08.09.2013