192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Орм птп (прослушка)

В моем уголовном деле есть орм птп прослушка тел переговоров .но отсутствует постановление суда на разрешение орм птп. Допускает ли закон иметь в уголовном деле номер , дату судебного постановления на орм птп, фамилию судьи выдавшего это разрешение и номер телефона по которому провадилось орм птп но при этом в уголовном деле отсутствует само постановление суда на орм птп? Можете дать сылку где написано как правельно должно быть оформлено орм птп в уголовном деле. За любой ответ буду рад.

10 Сентября 2013, 05:01, вопрос №212636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Руслан
15347
ответов
8416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно ст. 89 УПК РФ  «Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности»

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.


Согласно статьи 88 УПК РФ «Правила оценки доказательств»

1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

Если в материалах уголовного дела находятся материалы ОРМ, то эти материалы должны быть рассекречены. То есть, помимо результатов ПТП должен быть процессуальный документ, который бы позволял сделать вывод, что эти доказательства относимы, допустимы, достоверны. 

Согласно «Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утверждена Приказом Федеральной службы налоговой полиции РФ, ФСБ России, МВД России, Федеральной службы охраны РФ, ФПС России, ГТК России и Службы внешней разведки РФ от 13 мая 1998 г. № 175/226/336/201/286/410/56 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 сентября 1998 г. № 23. » орган дознания, следователь или суд может запросить результаты ОРМ, а также должностное лицо, осуществляющее ОРМ может самостоятельно передать эти результаты дознавателю, следователю или в суд.

Перед представлением материалов эти сведения либо подлежат рассекречиванию на основании мотивированного постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД, либо представляются в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации “ О государственной тайне ”
То есть в материалах уголовного дела должно находится мотивированное постановление. Если результаты ОРМ не рассекречены и приобщены к материалам уголовного дела с нарушениями и эти результаты не отвечают требованиям УПК РФ как доказательство, то они могут быть признаны недопустимым доказательством по постановлению дознавателя, следователя, суда.

10 Сентября 2013, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут