Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание жены в своей доле дома

Здравствуйте, с женой в разводе дом через суд разделили по 1/2 доле, бывшая жена отказывается от продажи дома сплачивать половину тоже отказывается, мотивирует тем, что перейдет в него жить (дом не сдан в эксплуатацию, не достроен нет отопления, света). Второй вход в доме сделать невозможно, перегородить тоже. Что она может сделать в этой ситуации? Дом поделен на бумаге а фактически нет, получается она будет пользоваться и моей долей? Если она будет достраивать дом ( отопление придется проводить во всем доме, свет) чем мне это грозит? не заставят ли меня через суд ей потом это выплачивать?

10 Сентября 2013, 00:50, вопрос №212592 Евгений, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Машурова Татьяна

    Здраствуйте Евгений!

    Так как Ваша бывшая жена является собственником 1/2 доли жилого дома, то она вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению (продать, подарить и др.), также она имеет право проживания. Если она будет достраивать дом, то по усмотрению суда с Вас могут взыскать половину стоимости расходов на такую достройку. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования жилым домом (или заключить такое соглашение в мирном порядке с бывшей женой, заверив его нотариально). Тогда, пользоваться Вашими комнатами и что-либо там делать она не сможет. Кроме того, Вы также имеете право распоряжаться соей долей по собственному усмотрению, продать, подарить, а также сдавать в аренду (официально!!!).

    10 Сентября 2013, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Евгений, также можно произвести реальный раздел дома, если это технически возможно, т.е. каждый из Вас будет иметь изолированную квартиру в доме, отдельный входи и т.д. При этом, что самое главное — вы сможете прекратит право долевой собственности на жилой дом и тогда каждый из вас будет распоряжаться своей квартирой без согласия другого — строить, продавать и т.д.

    10 Сентября 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats