8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры в ипотеку у застройщика в сданном доме

Собираюсь приобрести квартиру в ипотеку напрямую у застройщика, но уже в сданном доме. Застройщик предложил 2 варианта покупки.

1) Оформить договор долевого участия в строительстве (ДДУ) задним числом, т.е. до сдачи дома. Но пропустят ли такой договор в регпалате? Не будет ли это нарушением 214-ФЗ? И даже если его зарегистрируют, не может ли возникнуть у меня проблем в дальнейшем с получением свидетельства о праве собственности на квартиру?

2) Застройщик может оформить на себя (на юр.лицо) право собственности на данную квартиру. Со мной заключат предварительный договор купли-продажи (ДКП), я заплачу первоначальный взнос и смогу въехать в квартиру. После получения свидетельства застройщиком, со мной будет подписан ДКП и кредитный договор. Какие риски для меня могут возникнуть? Какую юридическую силу имеет предварительный ДКП? Не может ли застройщик после заключения предварительного ДКП со мной продать эту квартиру другому покупателю по основному ДКП? Может тогда лучше не заселяться в квартиру сразу и ждать получения застройщиком свидетельства, и уже только после заключения основного ДКП получать ключи и подписывать акт передачи квартиры?

Каким способом лучше приобрести квартиру, не нарушая закон? Как минимизировать риски для себя?

06 сентября 2013, 15:06, Юлия, г. Киров
Вера Коновалова
Вера Коновалова
Юрист, г. Иркутск

Если застройщик сдал дом приемочной государственной комиссии, то сделать с Вами договор на долевое строительство в обход закона о долевом строительстве он не сможет, по одной простой причине. Регистрация сделок с недвижимым имуществом, в том числе по договору долевого участия в строительстве, проходит в Федеральной регистрационной сулужбе РФ. Если в этом доме есть зарегистрированное право собственности хоть на одну квартиру, значит, акт воода в эскплуатацию уже есть в ФРС. Соответственно, такой договор не пропустят. Кроме того, могут наложить на застройка административную ответственность.

2) Право собственности на жилое помещение может быть зарегистрировано как на физическое, так и юридическое лицо. В данном случае — застройщика. В Вашем случае советую не связываться с предварительными договорами, поскольку с ним связаны определенные риски, и действуют строгие временные ограничения, предусмотренные договором. Вы можете заключить договор купли-продажи квартиры в рассрочку, прописав сроки и взносы в контракте. На руки Вы получите свидетельство ФРС с отметкой о действующем ограничении, обременении. В случае нарушения сроков оплаты, застройщик может обратиться в органы ФРС за расторжением договора купли-продажи квартиры в связи с нарушением обязательств по договору по оплате. В Вашем договоре должна быть четко прописана схема возврата в этом случае и сроки! внесенных за квартиру денежных средств Вами. Если оплата производиться без задержек в установленные договором сроки, после полной оплаты стоимости квартиры по договору Вы обращаетесь в регистрационную службу и Вам обязаны выдать на руки новое Свидетельство о регистрации праве собственности на квартиру без обременений.

Это законная схема купли-продажи квартиру с условием рассрочки.

07 сентября 2013, 20:32
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Киров

Т.е. застройщик может не оформлять свидетельство на квартиру? Если я правильно поняла, мои действия следующие:

1) я должна заключить договор купли-продажи квартиры в рассрочку, внести первоначальный взнос, получить свидетельство с отметкой об органичении;

2) на оставшуюся сумму выплаты оформить ипотеку, средствами ипотечного кредита погасить задолженность перед застройщиком, получить новое свидетельство уже с отметкой об обременении и передать закладную на квартиру в банк.

09 сентября 2013, 05:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имею ли я право вернуть 20000 рублей или нет, поскольку тогда, когда у меня было составлено соглашение на покупку квартиры у застройщика-1, я купила квартиру у застройщика-2?
Доброго времени суток! У меня вопрос по возврату денежной суммы (20000 рублей), которая была заплачена мной с целью приобретения квартиры у застройщика. В этой связи было заключено соглашение на месяц между мной и застройщиком-1, что я обязуюсь приобрести эту квартиру (в ипотеку). Однако после заключения соглашения и перечисления денег застройщику-1, другой застройщик через пару дней предложил мне квартиру, которая мне понравилась по всем параметрам, и я ее купила в ипотеку. Тем временем я передумала покупать квартиру у застройщика-1 из-за ее локации и решила выбрать другую из их базы. Для этого я попросила продлить залог ещё на месяц, что они и сделали. В итоге я выбрала квартиру, которая меня устроила, и денежные средства (20000 рублей) перешли на эту квартиру в рамках дополнительного соглашения. Однако банки мне отказали во второй ипотеке. Сейчас застройщик-1 отказывается возвращать денежную сумму, хотя в первичном соглашении был пункт, в котором говорится, что при отказе банка в ипотеке денежная сумма возвращается. В этой связи вопрос. Имею ли я право вернуть 20000 рублей или нет, поскольку тогда, когда у меня было составлено соглашение на покупку квартиры у застройщика-1, я купила квартиру у застройщика-2? Именно так устно обосновал отказ в возврате залога менеджер застройщика-1, хотя в соглашении и дополнительном соглашении такая ситуация не прописана. Подскажите, пожалуйста.
26 апреля, 07:29, вопрос №3033094, Катерина, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Материнский капитал
Могу ли я купить квартиру без ипотеки, суммы мат капитала хватит по сумме на покупку квартиры, ипотека не нужна в данном случае
Добрый день ! У нас есть мат капитал , ребёнка 1,5 года ! Могу ли я купить квартиру без ипотеки , суммы мат капитала хватит по сумме на покупку квартиры , ипотека не нужна в данном случае ! Спасибо большое
27 февраля, 14:31, вопрос №2996173, марина, г. Воронеж
5 ответов
Недвижимость
Процедура покупки квартиры в новостройке, если дом уже сдан
Здравствуйте! Продается квартира в готовом, сданном доме. Заключается ДКП с застройщиком. Подскажите как должна проходить процедура регистрации прав собственности? Покупатель обязан оплачивать дополнительный договор на услуги застройщика по подаче документов в росреестр или можно обойтись без этих платных услуг?
19 июня 2018, 11:53, вопрос №2029786, Евгения, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что нужно знать при покупке квартиры у застройщика и какие документы требовать?
Что нужно знать при покупке квартиры от застройщика? Покупка будет осуществляться за наличные деньги. Сдача в эксплуатацию весна 2017. Возможен вариант покупки через агенство недвижимости. Какие документы, акты, нормативы следует требовать у агенства и/или у застройщика? Какие обязанности требовать?
21 января 2017, 14:58, вопрос №1507510, Артём, г. Кострома
2 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры у застройщика в доме, в котором уже получают ключи
Какие могут быть нюансы, подвохи в случае покупки квартиры у застройщика в доме, который введен в эксплуатацию в марте и в котором уже с начала лета выдают ключи (конкретный пример: район Завидное, застройщик Мортон)? Следует ли нанимать юриста в проверке такой сделки? и приглашать человека из экспертной строительную организации. Ведь деньги они за услуги возьмут немалые...
11 августа 2014, 10:17, вопрос №526537, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2013