752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Требуется ли согласие супруга при продаже имущества ИП?

ИП продаёт имущество: движимое и недвижимое - требуется ли согласие супруга в этом конкретном случае? Пояснение - недвижимость (квартира) приобретена им именно как ИП в рамках прописанной в разрешённых видах деятельности по купле-продаже недвижимости целевым путём для получения прибыли.

Если бы продавало ООО - понятно, что не надо, а вот как быть с ИП? Похожий вопрос затрагивался на сайте, но в ответе были только отсылки к Семейному Кодексу, не учитывающие статус продавца, как субъекта коммерческой деятельности.

02 Октября 2018, 12:13, вопрос №2122099
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
162
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.  Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательство не предусматривает, что имущество, используемое или приобретаемое в процессе осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, обособляется от его остального имущества. Соответственно, в отношении имущества, используемого или приобретенного в процессе осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, применяются общие правила о собственности.

Пункт 1 ст. 34 СК РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 2 указанной статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. Это подтверждается также судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2007 г. N А05-2390/2007, ФАС Центрального округа от 21 апреля 2004 г. N А35-5064/01-С17). Изменить подобный режим собственности супруги могут заключив брачный договор (ст. 42 СК РФ) либо соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК РФ).

02 Октября 2018, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Семён
клиент, г. Москва
не предусматривает, что имущество, используемое или приобретаемое в процессе осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, обособляется от его остального имущества.

Миронова Ольга

но как же «не предусматривает обособление имущества»?  ведь даже налогообложение сделок с таким имуществом уже иное, не НДФЛ?

02 Октября 2018, 12:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.