8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отчуждение акций третьим лицам, если в АО два акционера

Добрый день!

В АО два акционера, один из акционеров хочет продать определенный пакет акций. Может ли второй акционер выкупить часть этого пакета или только полностью?

, Юлия, г. Москва
Ольга Миронова
Ольга Миронова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Юлия!

в соответствии со статьей 41 ФЗ «об акционерных обществах» возможен выкуп части акций:

Статья 41. Порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции
3. Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в течение срока его действия вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем подачи заявления о приобретении размещаемых ценных бумаг и исполнения обязанности по их оплате.

Преимущественное право покупки акций предусмотрено для непубличных акционерных обществ. Для публичных акционерных обществ извещение о продаже акций не требуется.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Это не распространяется только на размещение дополнительных акций? При размещении дополнительных акций акционер своим преимущественным правом не воспользовался совсем, отказался от участия в дополнительном выпуске. Теперь, при получении извещения о намерении второго акционера осуществить отчуждение акций третьим лицам, хочет выкупить часть отчуждаемых акций.

Ч.2 пункта 4 статьи 7: Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев…

Если пользуясь преимущественным правом купят ВСЕ отчуждаемые акции, то для третьего лица ничего не останется, тк отчуждать будет нечего. 

Играет роль форма акционерного общества: ПАО или АО, и соответственно наличие преимущественного права.

если второй акционер хочет купить часть акций — это его право. Судьбой оставшейся части первый акционер может распоряжаться по своему усмотрению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Здравствуйте хочу у вас спросить, у меня у мужа пневмофиброз двух лёгких третьей степени, с таким диагнозом могут списать с военной службы
Здравствуйте хочу у вас спросить, у меня у мужа пневмофиброз двух лёгких третьей степени, с таким диагнозом могут списать с военной службы
, вопрос №4179984, Юлия, г. Ярославль
Наследство
Могут ли родственники после смерти человека потребовать от друга вернуть средства, которые были ему перечислены?
При жизни человек периодически или регулярно переводил на банковскую карту денежные средства третьему лицу ( например, другу). Могут ли родственники после смерти человека потребовать от друга вернуть средства, которые были ему перечислены?
, вопрос №4179909, Ольга, г. Якутск
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как правильно оформить отчуждение 1/2 собственности квартиры в ипотеке чтобы потом при разводе муж не имел право претендовать на квартиру?
Добрый день! Как правильно оформить отчуждение 1/2 собственности квартиры в ипотеке чтобы потом при разводе муж не имел право претендовать на квартиру? Собственники я и он, договор поручительства подписан мужем. Согласен оставить нам с детям ( 7 лет и 6 мес) квартиру. Вдруг у него поменяются планы или передумает
, вопрос №4179708, Анна, г. Иркутск
Доверенности нотариуса
Вопрос: делается один договор дарения от двух лиц или два договора, т.е
Автомобиль разделен по 50% между мамой и сестрой. Они дарят его мне. Вопрос: делается один договор дарения от двух лиц или два договора, т.е. от каждого по отдельности?
, вопрос №4178942, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
Являюсь собственником 1/2 в трехкомнатной, Новосибирск. Второй собственник, а точнее его сын, сдают мою долю квартирантам и мешают мне продать долю. Я хочу мирно решить вопрос и объяснить им какие законы они нарушают, вселив в мою долю квартиранта. Доля выделена, жду решение из суда. Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
, вопрос №4178777, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 01.10.2018