8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отчуждение акций третьим лицам, если в АО два акционера

Добрый день!

В АО два акционера, один из акционеров хочет продать определенный пакет акций. Может ли второй акционер выкупить часть этого пакета или только полностью?

01 октября 2018, 08:08, Юлия, г. Москва
Ольга Миронова
Ольга Миронова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Юлия!

в соответствии со статьей 41 ФЗ «об акционерных обществах» возможен выкуп части акций:

Статья 41. Порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции
3. Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в течение срока его действия вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем подачи заявления о приобретении размещаемых ценных бумаг и исполнения обязанности по их оплате.

Преимущественное право покупки акций предусмотрено для непубличных акционерных обществ. Для публичных акционерных обществ извещение о продаже акций не требуется.

Желаю удачи!

01 октября 2018, 08:13
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Это не распространяется только на размещение дополнительных акций? При размещении дополнительных акций акционер своим преимущественным правом не воспользовался совсем, отказался от участия в дополнительном выпуске. Теперь, при получении извещения о намерении второго акционера осуществить отчуждение акций третьим лицам, хочет выкупить часть отчуждаемых акций.

Ч.2 пункта 4 статьи 7: Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев…

01 октября 2018, 08:30

Если пользуясь преимущественным правом купят ВСЕ отчуждаемые акции, то для третьего лица ничего не останется, тк отчуждать будет нечего.

Играет роль форма акционерного общества: ПАО или АО, и соответственно наличие преимущественного права.

если второй акционер хочет купить часть акций — это его право. Судьбой оставшейся части первый акционер может распоряжаться по своему усмотрению.

01 октября 2018, 09:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отзыв согласия на передачу данных третьим лицам, если коллекторы создают неудобства
Здравствуйте, интересует вопрос, могу ли я написать отзыв о передаче данных третьим лицам, если создают неудобство коллекторы? Договор с МФО был составлен в электронном виде, денежные средства поступали на карту, договор подписывался электронной подписью. В договоре был пункт о согласии передачи данных третьим лицам. Возможно ли написать отзыв, если да, то как правильно его оформить?
05 марта 2019, 16:20, вопрос №2282004, Владислав, г. Ульяновск
1 ответ
Корпоративное право
Может ли ЗАО, зарегистрированное до 2014 года, продать акции третьему лицу без перерегистрации?
Может ли ЗАО, зарегистрированное до 2014 года продать акции третьему лицу без перерегистрации (обновления названия) в непубличное АО?
18 июня 2018, 12:47, вопрос №2028665, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как узнать количество акций физ лица, если были акции РАО ЕС, но количество их неизвестно?
Как узнать количество акций физического лица ,если были акции РАО ЕС, но количество их неизвестно. Алексей , г.Новосибирск
14 августа 2017, 04:54, вопрос №1723175, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество у третьего лица, если должник прописан в квартире?
Добрый день! Могут ли приставы описать имущество у третьего лица, если должник толькоко прописан в квартире и у него его имущества нет? Имущество приобретено до прописки должника. Акт описи третьему лицу не выдали, ссылаяясь на то, что они могут предоставить коппию только должнику. Интересно, у третьего лица имущество описали, а акт не хотят выдавать. Что в таких случаях можно сделать?
01 сентября 2016, 19:12, вопрос №1364473, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Как я могу продать долю в доме третьему лицу, если не могу уведомить об этом сособственника?
Я имею долю в доме с земельным участком в Костромской области. Моя сособственница проживает в С-Петербурге. Её мать по телефону дала мне адрес для уведомления. Я послала по этому адресу телеграмму с уведомлением, но её не смогли вручить. На телефонные звонки мать не отвечает. Других контактов и сведений о совладелице нет. Как я могу продать свою долю третьему лицу, если нет возможности уведомить совладельца. Фактически это две разные квартиры оформленные в свое время как доли из за земли.
26 июня 2016, 08:39, вопрос №1295732, Ольга, г. Галич
1 ответ
Дата обновления страницы 01.10.2018