Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Выселение из квартиры бывшей супруги с ребенком

Доброго времени суток)

С 23 сентября 2000 года я состояла в браке с супругом, жили мы в двухкомнатной квартире, которая потом была приватизирована в равных долях с ним и его матерью (Договор приватизации от 20.03.2001г, запись о регистрации права на собственность от 04.09.2011г.), после чего меня и сына туда прописали 20.09.2001г Потом эту квартиру поменяли на однокомнатную квартиру с доплатой. Мать его получила доплату и отказалась от своей доли в пользу своего сына (моего супруга). После обмена супруг сделал приватизацию однокомнатной квартиры на себя, и после этого у же прописал нас с сыном. Имеется совместный сын 30.03.2001 года рождения.

В марте этого года мы с супругом развелись. Я ушла жить на съемную квартиру вместе с ребенком. Алименты он сейчас платит. Месяц назад, в сентябре месяце он подал исковое заявление в суд, чтобы меня обязали выписаться из его квартиры вместе с сыном.

Подскажите пожалуйста, как мне быть?

Могу ли я рассчитывать на раздел имущества или хотя бы сохранение регистрации моей и сына?

Заранее спасибо.

  • 2.jpg
  • договор.jpg
  • мулюкиной.tif
18 Октября 2012, 08:30, вопрос №21172 Людмила, г. Сатка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 576 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    Статья 34 Семейного кодекса. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    18 Октября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Людмила!

    Не понятно как Ваш супруг второй раз мог приватизировать квартиру?

    К сожалению не смог открыть прилагаемые файлы.

    В соответствии со статьей 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации от 4 июля 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) каждому гражданину предоставляется право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

    ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Ссылка коллеги на положения СК явно правомерны, но только до конца не понятен порядок приобретения квартиры вашим супругом.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    18 Октября 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats