Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Заявление о индексации процентов за неуплату долга

Здравствуйте уважаемые юристы!

6 сентября 2011 года Нагатинский суд г. Москвы вынес решение о взыскании возмещения ущерба и компенсации морального вреда в мою пользу в сумме 432086 рублей. На сегодняшний день мне выплачено 710 рублей !!!(сентябрь 2013 года ). Подскажите куда я должен подать заявление о индексации процентов за неуплату долга и форма заявления ? Должник проживает в Свердловской области. Спасибо за ответ. С уважением, Алексей.

09 Сентября 2013, 12:48, вопрос №211620 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Заявление об индексации долга подается в тот же суд, который вынес решение о присуждении Вам суммы. Пишите формулировку, что такого-то числа (наименование суда) вынес решение в мою пользу о взыскании возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда в сумме 432 086. Поскольку до настоящего времени долг не взыскан и должник уклоняется от его оплаты, прошу произвести индексацию долга на основании ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ. И прилагаете рассчет индексированной суммы на момент подачи заявления. 

    Статья
    208 ГПК РФ. Индексация присужденных денежных сумм


    «1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения
    решения суда.

    2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм».

    Процент на сумму невыплаченного долга рассчитывается на основании п. 1 ст. 395 Гражданского Кодекса РФ:

     1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплатет либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его  соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование
    кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.



    09 Сентября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats