Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Ответственность за нарушение авторских прав

Добрый день! Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей всякой сувенирной продукцией. Недавно, находясь в отпуске, в одной из стран СНГ приобрела две небольшие шкатулки с изображением популярного российского мультгероя. По приезду благополучно выложила на прилавок. Пришли люди с камерой, купили эти две шкатулки, в результате иск на возмещение ущерба в 50 т.р. Что в данном случае можно сделать? Спасибо, Ирина.

09 Сентября 2013, 12:46, вопрос №211610 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Исходя из написанного Вами, Вы являетесь нарушителем авторских прав на персонаж произведения (который в силу п. 7 ст. 1259 ГК РФ является самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности).
    Подобные ситуации случаются всё чаще, и я рекомендую ознакомиться с ответом, данным ранее по аналогичному вопросу здесь.

    В целом, при наличии хорошей досудебной подготовки представителей истца (качественной фиксации правонарушения) и наличии исключительных прав у истца (или исключительной лицензии), Ваши шансы стремятся к нулю.

    Таким образом, рекомендую попытаться решит вопрос мирным путём, поскольку это может быть выгоднее для Вас в плане как финансовых, так и временных затрат.

    Также следует принять во внимание вероятную сумму компенсации по решению суда и обозначаемую истцом компенсацию по мировому соглашению. Если неправомерно однократно использовано 2 объекта авторского права, то есть все основания полагать, что компенсация по решению суда составит сумму в размере не менее 20 тысяч рублей в силу прямого указания ст. 1301 ГК РФ, п. 43.3 Постановления 5/29. При этом, суды, учитывая малозначительность нарушения и отсутствие предыдущих аналогичных нарушений, стремятся взыскать минимальную сумму компенсации (10 т.р. за один объект авторских прав, права на который нарушены).

    Исходя из этого можно делать выводы о том, какой вариант более предпочтителен.

    С уважением, Бардов Иван.

    12 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats