8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать долг по алиментам, если ребенку больше 23 лет?

Добрый день! Насколько мне известно, что пока ребенку не исполнится 23 лет, то с 18 до 23 лет, ребенок сам (или мать по доверенности) может требовать долг, но если долг не выплачен, то приставы закрывают дело. Как и куда подавать жалобу, чтобы долг требовали с алиментщика до полного погашения, даже если он вышел на пенсию?

, Светлана, г. Нижний Новгород
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

 Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ:

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В случае, когда отсутствует и алиментное соглашение между родителями, и постановление суда, достигший 18-летнего возраста гражданин имеет возможность истребовать остаток денежных средств с родителя, который с ним не проживал.

Для этого необходимо обращение в суд и получение специального документа – исполнительного листа или же подписание с этим родителем договора. В данной ситуации истцом должен являться сам ребенок, а не то лицо, с которым он жил. Кроме того, существует ограничение по сроку давности: долг по алиментам гражданин может истребовать с плательщика только за последние 3 года до наступления своего совершеннолетия.

В иске указываются следующие данные:

— координаты судебной инстанции;
— сведения об ответчике и истце;
— даты регистрации брака и развода родителей;
— информация об иждивенцах и установленных им алиментах;
— сумма задолженности;
— вычисление неустойки;
— обращение к суду с просьбой взыскать денежные средства;
— список документов, прилагаемых к иску.

Судом осуществляется выяснение обстоятельств, в ходе которого устанавливается уровень финансового обеспечения обеих сторон, а также факторы, приведшие к возникновению долга. Если выясняется, что невыплаченный долг имеет место вследствие несвоевременного перечисления денежных средств ответчику работодателем или иными организациями, возможна отмена уплаты неустойки.



Согласно статье 113 СК РФ, обратиться с заявлением в суд о взыскании долга можно, не учитывая сроки давности, если доказан факт преднамеренного невыполнения алиментоплательщиком своих обязательств.

Если же реакция родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, на поступившую информацию отсутствует, приставы обязаны начать взыскание денежных средств принудительно, а именно:

удержание заработка на официальном месте работы алиментоплательщика;
арест имеющихся банковских счетов;
описание имущества и наложение на него ареста

Взыскание долга по алиментам контролируется лично судебными приставами. Неустойка, подлежащая взысканию алиментополучателем за каждые просроченные сутки, составляет не менее 0,5% от ежемесячной выплаты.

В случае полного отказа должника от своих обязательств, сотрудники дознания могут открыть уголовное дело по статье 157 УК РФ. В этой статье конкретно прописаны наказания, которые может получить злостный неплательщик. Это исправительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев либо заключение под стражу до 12 месяцев.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Новгород
Исполнительные листы есть, и о взыскании алиментов, и по пени. Он уже привлекался к принудительным работам, но все равно не платит, на биржу труда не встаёт, не трудоустраивается, при этом платит по 100 рублей, иногда по 250, но не больше. Задолженность с учётом пеней составляет около 600 тысяч, то, что это злостное уложение, подтвердил судья. Получается, что долг можно взыскивать даже из пенсии, верно?

Согласно ст. 99 ФЗ «ОБ исполнительном производстве»:

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. 

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи,не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Т.е. если у должника нет другого имущества, то судебные приставы могут взыскивать по алиментам до 70 доходов, в т.ч. и с пенсии.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, является ли основанием для отказ в получении алиментов, если ребенок с 16 лет оформлен по уходу за пожилым человеком?
Добрый вечер! Подскажите, является ли основанием для отказ в получении алиментов, если ребенок с 16 лет оформлен по уходу за пожилым человеком?
, вопрос №3169915, Ольга, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, возможно ли возобновить взыскание по задолженности по алиментам, если ребенку исполнилось 22 года алименты
Здравствуйте, возможно ли возобновить взыскание по задолженности по алиментам, если ребенку исполнилось 22 года алименты
, вопрос №3264313, Иванна, г. Москва
Алименты
Возможно ли добится положительного решения суда о уплате алиментов, если ребенку исполнилось 18 лет, он
Добрый день! Возможно ли добится положительного решения суда о уплате алиментов,если ребенку исполнилось 18 лет,он обучается очно,нигде не устроен,а доход матери составляет 18000 рублей в месяц,что по прожиточному минимуму на двоих не хватает?
, вопрос №3274058, Варвара, Луганск
Семейное право
Здравствуйте, могу ли продлить Алименты, если ребенку исполняется 18 лет, но она еще учиться в Техникуме и проживает со мной, при этом учимся мы на платной основе
Здравствуйте, могу ли продлить Алименты , если ребенку исполняется 18 лет, но она еще учиться в Техникуме и проживает со мной, при этом учимся мы на платной основе.
, вопрос №3301504, Антонина, г. Пермь
Семейное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста я могу подать на алименты если ребенку уже 18 лет но я ранее не подавала на алименты и не получала их
Здравствуйте подскажите пожалуйста я могу подать на алименты если ребенку уже 18 лет но я ранее не подавала на алименты и не получала их
, вопрос №3349723, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 01.10.2018