1356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как действовать в отношении недостоверной информации о кредите?

В кредитной истории обнаружил что взял кредит в неком ООО и не плачу уже 3 месяца по нему. На самом деле ничего и ни в какой организации не брал и не оформлял. Но кредитная история теперь испорчена. Что делать и куда обращаться в такой ситуации?

25 Сентября 2018, 14:04, вопрос №2115520
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
1917
ответов
505
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Кредитной историей признается информация, которая хранится в бюро кредитных историй и характеризует исполнение субъектом кредитной истории принятых на себя обязательств, в частности по договору займа (кредита) (п. п. 1, 1.1 ст. 3 Закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ).

Вы вправе обращаться в БКИ, в котором хранится ваша кредитная история, один раз в год бесплатно и любое количество раз — за плату, размер которой устанавливается БКИ. При этом вы не обязаны указывать причины, по которым вы хотите получить кредитный отчет по своей кредитной истории. При обращении вам необходимо представить в БКИ документ, идентифицирующий вашу личность. Кредитный отчет будет вам предоставлен в письменной форме или в форме электронного документа.

Исходя из отчета можно будет сделать выводы о происхождении задолженности и вариантах ее исправления.

С уважением, Сергей П.

25 Сентября 2018, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
209
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел, здравствуйте.

Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления обязано, за исключением случаев, определенных законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.

Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок — в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.

25 Сентября 2018, 14:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
21
ответ
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Донецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку Вы утверждаете, что не брали вышеуказанный кредит, возможно наличие мошенничества в деяних третьих лиц, а также подделки официальных документов. Заявление в органы внутренних дел может способствовать восстановлению нарушенных прав и наказанию виновных.

25 Сентября 2018, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.