8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ООО переводить денежные средства физ лицу без договора?

Я, создал интернет проект, на котором оказываю различные виды услуг, за которые получаю денежные средства от 50,000р и до нескольких миллионов рублей (в месяц, в пол года или в год) и.т.д. Вопрос в том: может ли компания переводить на мои реквизиты в банке денежные средства за мои услуги не заключая со мной договора и.т.д. Будит ли это законно или меня упекут за не уплату налогов или сокрытие дохода!? В заранее спасибо.

25 сентября 2018, 04:45, алесей семенов, г. Электросталь
Вербицкая Светлана
Вербицкая Светлана
Юрист, г. Сызрань

Вывести деньги с расчетного счета ООО не так просто, как со счета индивидуального предпринимателя. Чтобы у сотрудников налоговых структур не возникло вопросов к руководителю общества, любая финансовая операция, в том числе и связанная с выводом средств, должна быть полностью обоснована. В отличие от индивидуального предпринимателя, имеющего статус физического лица, ООО не может выполнить данную манипуляцию с помощью простого банковского перевода,

Обратите внимание, любая операция, связанная с движением средств производится только при наличии определенных причин. В случае несоблюдения данного правила руководитель или бухгалтер общества может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафных санкций. Поэтому все манипуляции с деньгами должны проводится через бухгалтерию и иметь законные основания.

Основанием для перевода средств на счет физического лица вполне может стать договор об оказании услуг. В таком случае перечисление денег не вызовет дополнительных вопросов у налоговиков, поскольку операция обоснована. Помимо договора потребуется составить акт проведенных работ, оплатой за которые и будут переведенные средства.

Обратите внимание, при оформлении договора об оказании услуг или выполнении работ необходимо учитывать сферу деятельности ООО. Несоответствие предоставленной услуги направлению компании может вызвать подозрение у контролирующих органов. Минусом данного способа является тот факт, что при перечислении средств на счет физлица производится удержание налога в размере 13%.

На сегодняшний день существует две структуры, которые контролируют платежи физ. лиц: ФНС и банк с его службой фин. мониторинга. У тех и других существует план по обнаружению незаконных финансовых операций. Поэтому ниже – перечень последствий подозрительных транзакций на карты физ. лиц.

Если вы регулярно получаете денежные средства от юр. лица на банковскую карту «физика»:

1. Налоговый допрос под протокол и роспись. В зависимости от ваших аргументов, на этом дело может закончиться или получить дальнейшее развитие. КСТАТИ! За неявку на допрос – штраф 1000 рублей.
2. В случае неудовлетворительных результатов допроса, выносится штраф. Кроме этого, могут предъявить доначисление налога на суммы поступлений на карту. В зависимости от масштабов незаконной предпринимательской деятельности, можно выделить три категории.
Уголовное наказание (ст. 171 УК РФ) – штраф до 300 000 р, либо до полугода лишения свободы.
Ст. 116 НК РФ – штраф 40 000 рублей + 10% от всего обнаруженного дохода.
Если правонарушение квалифицируется как административное – штраф до 2 000 рублей.

3. И, наконец, банковский контроль. При выявлении факта незаконной предпринимательской деятельности, службы фин. мониторинга блокируют все счета физ. лица.

25 сентября 2018, 05:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Возможен ли перевод денежных средств физ лицу от ИП?
Здравствуйте. У меня вопрос. Как можно осуществить перевод денежных средств физ лицу с ип. Что бы физ лицо не платили налоги. На основании чего можно перевести? Планирую работать в сфере такси. И многие водители хотят получать безнальные деньги на карту. Как это все сделать? С меньшими потерями.
02 января 2018, 14:55, вопрос №1860952, Наталья, г. Самара
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Все
Подскажите может ли ООО переводить денежные средства на карту физическому лицу? Сотруднику компании. Какие ограничения по сумме? И какое обоснование писать в платежных документах?
Добрый день! Подскажите может ли ООО переводить денежные средства на карту физическому лицу? Сотруднику компании. Какие ограничения по сумме? И какое обоснование писать в платежных документах?
25 августа 2017, 08:33, вопрос №1734128, Артем, г. Москва
11 ответов
Все
Договор реализации и выплата денежных средств физ.лицу
Добрый день. Мы интернет-магазин, планируем взять у физического лица товар на реализацию, вопрос: если договор будет заключаться между ООО и физическим лицом, обязаны ли мы удержать НДФЛ при перечислении денежных средств физ. лицу? Или можно прописать в договоре, что НДФЛ человек будет уплачивать самостоятельно?
20 марта 2017, 15:14, вопрос №1578529, Алексей, г. Москва
2 ответа
Бухгалтерский учет
Можно ли с ИП переводить денежные средства физ лицу, не работающему у ИП?
Можно ли с ИП переводить денежные средства на физ лицо если он официально у него не работает. И что в платежке нужно писать .
30 июля 2015, 14:45, вопрос №924365, татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Программы ЭВМ и базы данных
Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
Добрый день! Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, а также веб-приложения, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет - SaaS. Схема оплаты предполагает, что если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует, то заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты. Дело в том, наш Заказчик (юрид.лицо - ООО) оплатил за SaaS-версию за 6 месяцев вперед, а через 5 дней стал требовать возврат денежных средств (ввиду того, что их компания якобы прекращает деятельность). По нашему договору SaaS, возврат денежных средств за данную версию не предусмотрено. Акты выполненных работ Заказчиком (юрид.лицом) подписаны не были, так как он их еще не получил, мы отправляем их по почте простым письмом. Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
19 февраля 2015, 07:25, вопрос №732454, Эльвира, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2018