Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Нужно ли сдавать временное удостоверение после лишения прав?

Меня лишили прав около года назад, выдали времянку. Я пару раз сходил в суд, но дело проиграл. Вопрос в чем, мне по идее через полгода идти забирать права, но вот загвоздка! Я не сдавал времянку в ГАИ. Она так и лежит у меня на полочке. В ней написано, что выдана до решения суда, но не более, чем на 2 месяца. Будут ли у меня проблемы с возвратом? Читал интернет, где то пишут нет, где то да. Вычитал, что 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в статье 32.7 Кодекса Российской Федерации (№ 145-ФЗ). Так там написано В соответствии с частью 11 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом. Значит ли это, что я никаких времянок не должен возвращать?!

18 Октября 2012, 06:27, вопрос №21144 Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цыганков АНАТОЛИЙ

    Вы сами ответили на свой вопрос!

    или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции

    18 Октября 2012, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Очень сложный и запутанный изменениями в КоАП РФ от 24.07.2007 вопрос.

    В силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия ... водительского удостоверения,... если водитель...лишен права управления всеми видами транспортных средств... или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

    Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления (суда) о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

    В ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ указано, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

    Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

    Далее, частью 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ установлено, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные ч.ч. 1- 3 ст. 32.6 КоАП РФ в орган, исполняющий этот вид административного наказания (по водительскому удостоверению это органы внутренних дел). При этом для водительских документов, указанных в пункте 1 статьи 32.6 КоАП - установлена оговорка, согласно которой данные документы сдаются в случае, если они ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 ст. 27.10 КоАП РФ.

    Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

    Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

    Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

    Исходя из вышеизложенного: 1) Вам не следует сдавать временное удостоверение в ГИБДД;

    2) во избежание недоразумений при обращении в ГИБДД по истечении срока лишения следует иметь на руках письмо мирового судьи о дате вступления в законную силу постановления о назначении Вам административного наказания в виде лишения специального права.

    3)В случае отказа сотрудников ГИБДД в выдаче удостоверения следует обращаться в суд о признании их действий незаконными.

    18 Октября 2012, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats