8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая жена требует полного взыскания долга по алиментам, но у плательщика малоимущая семья

Мой сын-задолжник по алиментам.В настоящее время он выплачивает алименты,работая официально.Но долг по алиментам выплачивать не в состоянии.Кроме старшей дочери от другого, гражданского,брака,у него сейчас ещё трое малолетних детей и жена в отпуске по уходу за ребёнком.Они признаны малоимущей семьей.Его доход после вычетов ндфл и алиментов составляет 33000 на семью в общем.Он проживает в Тюменской обл, где прожиточный минимум на одного ребёнка составляет 10600 р,т.е.его доходов не хватает даже на детей,не говоря о жене и нем самом.Бывшая жена потребовала у приставов полного взыскания долга в 190000р.Пристав сказал сыну,что может пойти навстречу и высчитывать минимально 5%от зарплаты.Но и эти 1500-2000р для семьи сына очень чувствительны.Может ли он написать заявление о признании невозможным данное взыскание?Как ему поступить?

, Елена, г. Ростов-на-Дону
Вадим Филиппов
Вадим Филиппов
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

Размер, выплачиваемых алиментов строго устанавливается судом при вынесении соответствующего судебного решения или приказа.

В соответствии с положениями ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако, следует понимать, что в соответствии с ч.2 этой же статьи размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, размер алиментов должен быть четко определен судом.

Кроме того следует понимать, что ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Однако, ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В Вашем случае я бы порекомендовал Вашему сыну обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов, мотивируя это всеми обстоятельствами, о которых Вы указывали выше.

Должно помочь.

С уважением

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я выплатил алименты в полном объеме до 18 лет теперь сыну 30 лет он инвалид 1 группы имеет ли право бывшая жена
Я выплатил алименты в полном объеме до 18 лет теперь сыну 30 лет он инвалид 1 группы имеет ли право бывшая жена подать подать опять на алименты .у меня другая семья трое детей и плачу алименты на 2 из этих детеи
, вопрос №2985862, Евгения, г. Москва
Гражданское право
Бывшая жена требует от мужа выписаться из квартиры и грозит взысканием алиментов, которые он платил
У моего мужа умерли родители.В своё время при приватизации Мама мужа отказалась от своей доли в пользу своей матери,чтобы дешевле ее приватизировать.Мама мужа к сожалению умерла,муж прописан в этой квартире с 2005 года.У мужа есть бывшая жена и сын.Она обработала бабушку и та сделала дарственную сыну мужа от 1 брака.У нас с мужем есть общий ребёнок и мой ребёнок от 1 брака,которого он усыновил.На моего мужа в 2005 году бывшая жена подала на алименты,он исправно их платил,а потом договорились,что он будет просто помогать,когда будет необходима помощь.Муж так и сделал.Бывшая жена просит моего мужа выписаться,чтобы не платить деньги за судебные разбирательства,муж отказался.Бывшая жена подала на взыскание долга по алиментам.Можно ли как то в суде подтвердить,что все это время он помогал сыну?Бывшая жена поставила условие,если мой муж добровольно выписывается,то она заберёт документы по алиментам.Мы попросили предоставить наториально заверенный документ,что если муж выпишется,то претензий по алиментам не будет.Бывшая жена отказалась.На что мой муж сказал,что пропишет там нашего ребёнка-3 года ему.Если мы его пропишем у нас есть шансы там проживать или получить что-то от этой квартиры?
, вопрос №2254139, Светлана, п. Тамбовский
Алименты
Бывшая жена требует алименты
Здравствуйте! Ситуация такова: мой муж в разводе с первой женой с 2010 года. Мы в браке с 2011 года. Она также жила с другим мужчиной, переехав к нему в другой город. С ребенком мой муж постоянно общался, помогал как и чем мог. Потом бывшая жена требовала, чтобы муж написал письменный отказ от ребенка, для того, чтобы новый мужчина смог его усыновить. Мой муж отказался. Потом она сменила номер телефона у сына, связь оборвалась. Но, примерно, месяц назад она рассталась с этим мужчиной и вернулась в свой город, подала на алименты с 2014 года, аргументируя это тем, что мой муж скрывался, хотя мы проживаем по месту постоянной регистрации и наш адрес есть у родителей мужа( с которыми она, кстати, в очень хороших отношениях), а также, при желании, в паспортном столе. На данный момент мы находимся в статусе многодетной семьи, у нас трое детей. Платить алименты с момента подачи заявления, мой муж не против. Но, официальной работы у него нет, живем шабашками и подработками неофициальными. Я нахожусь в отпуске по уходу за детьми до 2019 года. Подскажите, как поступить в данной ситуации. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №1681502, Юлия, г. Москва
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена требовать возврата денег материнского капитала?
Здравствуйте! В 2011 году купил однокомнатную квартиру по ипотеке, в 2012 году женился на девушке, у которой уже был несовершеннолетний сын. В следующем году родился совместный ребенок, получили материнский капитал, по общему согласию вложили в счет погашения основного долга по квартире и одновременно я у нотариуса написал обязательство о том, что после снятия обременения с квартиры (после полного погашения кредита) я выделю доли всем членам семьи. В следующему году развелись из-за измен жены, я сам подал в суд на развод. Жена с детьми переехала с этой квартиры. Алименты я плачу исправно. Теперь она с меня при каждой встрече требует вернуть ей ее деньги (материнский капитал). Я ей отвечаю о том, что деньги я никакое не верну, у меня есть обязательство, которое я исполню в свое время. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. После снятия обременения с квартиры кому я должен выделить доли? только моему ребенку или всем бывшим членам семьи? ( в браке прожили чуть больше года) 2. Имеет ли право бывшая жена требовать возврата денег материнского капитала? 3. Есть ли основания жалобы моему начальству (работаю в структурах МВД) о том, что я поступил незаконно и меня могут уволить. Ответьте, пожалуйста, желательно со ссылками на нормативные акты. Спасибо большое.
, вопрос №1501013, Дмитрий, г. Никольск
Алименты
Может ли бывшая жена забрать машину в счет алиментов, если плательщик в тюрьме?
Здравствуйте. Может ли бывшая жена забрать машину в счет алиментов,если человек отбывает наказание в тюрьме и не может платить пока не выйдет
, вопрос №995773, Ольга, г. Ярцево