Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Права несовершеннолетних

Здравствуйте, хотела попросить юридической помощи. Моя племянница (возраст 16 лет) учится в одном из колледжей города Мурманска, проживает в общежитии, которое предоставило это уч. заведение. На сегодняшний день у нас возникло недопонимание действий руководства в отношении детей.

Родители хотели осветить комнату, в которой проживают дети, на что руководство уч. заведения ответило, что нечего здесь разводить "поповщину"-это не ваша личная собственность(замечу, что на время учебы детей прописывают в данном общежитии, прописка стоит в паспорте)и запретили освещение комнаты.

Далее, спустя год, дети собрались в комнате после 23.00 (это нарушение прав внутреннего распорядка общежития) и им объявляют строгий выговор(в прошлом году было предупреждение по этому же вопросу) на совете общежития, где присутствует воспитатель и студентки 4-го курса, которые входят в этот Совет. На Совете четверокурсницы позволяют в адрес детей совсем несдержанные комментарии. Родителей никто не поставил в известность.

Хотела бы узнать не является ли запрет на освещение комнаты в общежитии нарушением прав верующих и имеет ли право воспитатель общежития проводить такого рода собрания с 16-ти летними детьми без согласия их родителей. Если можно, то напишите статьи закона, на которые можно сослаться и гос.организации, которые контролируют эти вопросы, т.к. в беседе с директором этого заведения стало понятно, что психическое состояние детей его волнует мало, он считает, что воспитание детей заключается только лишь в том, сделан ли ремонт за счет родителей в комнате или нет.

Заранее благодарна

18 Октября 2012, 04:46, вопрос №21126 Анна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Тут дело не в том, что студенты колледжа являются несовершеннолетними. Впечатляет сам факт выступления руководства учебного заведения по сути против РПЦ. Сейчас общество взбудоражено противоположными примерами (скажем, созданием в МИФИ кафедры теологии).

    Я полагаю, что в связи с запретом "разводить поповщину" (если, конечно, слова эти были произнесены публично) можно обратиться в территориальное управление СКР с просьбой возбудить уголовное дело по признакам части второй (по пункту "б" - использование служебного положения) статьи 282 УК РФ, то есть "публичное унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Полагаю, что в свете текущего тренда Вы можете получить поддержку со стороны государства. Но если про "поповщину" было сказано с глазу на глаз, то объективной стороны преступления не будет.

    Тогда попробуйте разве что вчинить гражданский иск о причинении Вам и Вашим детям морального вреда со ссылкой на статью 28 Конституции РФ, гласящей: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

    Что касается собрания, то мне кажется - это вполне стандартная воспитательная мера. Другое дело, если высказывания четверокурсниц были сделаны в явно непристойной форме. В этом случае девушек, допустивших подобные высказывания, можно привлечь к административной ответственности по части второй статьи 5.61 КоАП РФ - "оскорбление, выраженное в публичном выступлении".

    18 Октября 2012, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats