424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как сократить размер алиментов?

1. Как начисляется размер алиментов, если отец безработный и проживает в другом регионе?

2. Имеет ли право мать ребенка подать на алименты, на родителей отца?

09 Сентября 2013, 09:25, вопрос №211252
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

если нет официального заработка, то обращайтесь в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, обычно размер алиментов составляет величину прожиточного минимума в вашем населенном пункте на детей. 

Согласно ст. 94 СК РФ Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. 

Т.е. Вам надо будет доказать, что вы не имеете возможности получить содержание на ребенка от отца, т.е. он скрывается, в розыске, или большая задолженность по алиментам, или не выплачивает долгий период времени, по состоянию здоровья не может оказать должную помощь и т.д.

09 Сентября 2013, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
398
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В силу ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со с.т 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 94 Семейного кодекса, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. В данному случае, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание внука с дедушки (бабушки). Исходя из материального положения сторон, суд и будет выносить решение.

Оценить ответ. С уважением.

09 Сентября 2013, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.