8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По вопросу пособия

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. имею ли я право на получение послеродового пособия ( по усыновлению ребенка) . по месту обращения в органы опеки мне сказали что пособие платиться по фактическому рождению ребенка. т.е мы опоздали по срокам ( 70 дней) , дело пролежало в суде больше месяца и еще мы ждали 30 дней пока решение вступит в силу ?

06 сентября 2013, 03:33, елена,
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Согласно ч. 2.ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством „При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей). К сожалению, срок пропущен.

Но согласно ст. 12 ч. 3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Хотя у Вас предусмотрен не шестимесячный срок, а 70 дней, попробуйте подать заявление о его восстановлении, с указанием уважительности причин.

09 сентября 2013, 05:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как действовать, если с меня взыскивают часть детского пособия?
Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно поступить. В срок с 17.03.18 - 15.06.18 г. Я была устроена на 0.5 ставки в детский садик инструктором по физическому воспитанию. Устроена была через центр занятости, в связи с этим , между ними была договоренность, что они выплачивают мне пособие в течении 2х месяцев, т.к. в настоящее время я являюсь матерью-одиночкой. После , методист попросила меня уволиться, и спустя 5 месяцев, мне приходит письмо , что мне нужно вернуть им часть пособия, потому что пособие было рассчитано на 1 ставку. Я человек совершенно не компетентный в вопросе пособия, мне сказали что будут платить N сумму, я не возражала , посоветуйте как поступить. Возвращать или нет . Могут ли они подать в суд на меня. Речь идет о возврате 1 696 руб. Заранее благодарю . С уважением Татьяна .
26 октября 2018, 15:19, вопрос №2147219, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Отказ в выплате единовременного федерального пособия при рождении ребёнка
Доброго времени суток! У меня проблема такого характера. В июне сего года я родила второго ребёнка. Официально не работаю. Состою в браке. У мужа имеется ООО, в котором он - ген.директор и единственный учредитель. Но эта организация с 2011 года не ведёт никакой деятельности, на счетах нули. Я обратилась в МФЦ за выплатой единовременного федерального пособия при рождении, предоставив им справку о том, что по так называемому месту работы мужа мне ничего не выплачивалось, т.к. деятельность не ведётся и денег в фирме нет. Но мне отказали, сославшись на то, что муж официально трудоустроен. Через 2 недели дочке исполняется полгода, и я просто уже в отчаянии. Обошли практически все инстанции, и везде отказ. Но как же так?! Мне же положено это пособие государством, а на деле получается, что оно мне вообще не положено. Муж фирму закрывать не планирует, т.к. это тоже не бесплатно, но и деятельность возобновлять в ближайшее время не планирует тоже. Подскажите, действительно ли мне это пособие вообще не положено, учитывая данные обстоятельства. А если положено всё таки, скажите, куда обратиться. Времени осталось совсем мало, и мне просто обидно, что государство решило сэкономить на мне таким хитрым способом. Заранее спасибо! С уважением, Евгения. P.S.: В соцподдержку обращались уже. Там отказ. В ФСС тоже. Куда дальше идти или писать? Губернатору, Президенту?! Главный вопрос - пособие это мне положено или нет, и правомерен ли их отказ?
14 декабря 2016, 14:27, вопрос №1473890, Евгения, г. Калининград
1 ответ
Защита прав работников
Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет
Здравствуйте, оформляем пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет на отца ребёнка. На работе утверждают что оформлять пособие надо с того числа, когда у матери ребёнка заканчивается больничный отпуск по беременности и родам. Мать является ИП и больничным отпуском не воспользовалась. Вопрос - пособие оформлять с даты когда заканчивается отпуск по родам у матери или с даты когда у отца оформлен сокращённый рабочий день? Выплатить должны пособия с даты подачи заявления до наступления 1,5 лет ребёнку, или за 18 месяцев должны выплатить?
30 сентября 2014, 08:39, вопрос №571848, Дмитрий, г. Череповец
2 ответа
Трудовое право
Пособие по уходу до 1,5 лет
здравствуйте! я с сентября буду в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, мне положено пособие в размере примерно 40% от зарплаты - что составит примерно 10 тыс.руб. планировала выйти зимой на работу на неполный рабочий день - на 4 часа (в зарплате это примерно 12 тыс .руб), по закону имею право на сохранение пособия до 1,5 лет. в связи с чем, вопрос: пособие сохраниться в первоначальном размере, или с момента выхода на работу на неполный рабочий день будет считаться от новой зарплаты 40% ? заранее спасибо.
17 августа 2014, 08:34, вопрос №532152, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Пособие по беременности
Добрый вечер! Работаю в организации 6 месяцев, сейчас встала на учет по беременности, вопрос по поводу пособия, которое выплачивается после родов, по договору оклад 7000 , также там прописано о том, что дополнительно к окладу организация имеет право на выплату любых видов начислений стимулирующего характера , премии и надбавки к тарифным планам. Суть в том что на карту сбербанка я получаю гораздо больше 7000 рублей, и организация себя позиционирует так что вся зарплата у нас белая. Вопрос: пособие будет рассчитываться все равно исходя только из оклада в 7000 рублей или исходя всех полных ежемесячных перечислений ? Спасибо!
13 июня 2014, 17:30, вопрос №475368, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.09.2013