1436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как должен поступить суд, если ответчик не является на заседание?

Жена подала на развод, суд вынес решение, а потом за день до вступления решения в силу жена передумала и подала аппеляцию.

Можно ли мужу не приезжать в суд и никак не учавствовать в деле и при этом надеятся на то, что прежнее решение останется неизменным?

Как должен поступить суд, если ответчик не является на заседание и не проявляет интереса к ходу дела?

18 Сентября 2018, 19:34, вопрос №2109513
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13862
ответа
6298
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван.

так, если вести речь о суде первой инстанции то, в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
18 Сентября 2018, 19:36
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13862
ответа
6298
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Что касается рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, то его рассмотрение осуществляется в соответствии со статьей 327 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

18 Сентября 2018, 19:41
Юрист - Барников Роман
78
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
ЮК "Ваш юристЪ", г. Новосибирск

Если ответчик не проявляет интереса к делу — как правило, такой ответчик проигрывает, если требования истца законны и обоснованы.

Напишите письменно свою позицию относительно апелляции в виде возражений и направьте в суд заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
18 Сентября 2018, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва
Как же Вам объяснить?
Я не являлся в мировой суд для оспаривания иска жены о расторжении брака. Не хотел и не являлся, потому что если бы не иск жены, то мой бы иск все-равно был бы в суде. Она меня просто опередила.
В итоге суд поддержал сторону истца (жены).
Сейчас в суде аппеляционная жалоба жены на решение суда, которого она сама же добивалась.
Таким образом, если я опять проигнорирую суд, то жена опять будет в выигрыше и отменит решение нижестоящего суда!
Это что за игра за такая?
Ну должны же быть хоть какие-то рамки разумного?
Мировой судья в итоге выходит, что был не прав? Какое основание может быть у вышестоящего суда для отмены решения о расторжении брака мирового суда?
Меня в обоих судах не было. Значит я уже по умолчанию был согласен с требованием жены в мировом суде и не сомневаюсь в том, что вышестоящий суд не будет иметь оснований для отмены предыдущего решения.
18 Сентября 2018, 20:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.