8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли ездить украинцу на российском авто в Украине?

Добрый день! Я украинец, учредитель и директор ООО в России. Рассматриваю возможность приобретения автомобиля на организацию. Подскажите, смогу ли я на этом авто (российской регистрации и в собственности моего ООО), передвигаться по территории украины и что мне для этого нужно?

, Алексей, г. Москва
Иван Тульчевский
Иван Тульчевский
Юрист, г. Москва

Согласно статье 380 Таможенного Кодекса Украины нерезидентам (или резидентам, состоящим на временном консульском учете в консульстве Украины за рубежом) разрешено ввозить в Украину транспортные средства личного пользования в режиме временного ввоза сроком до 1 года для нерезидентов (60 дней для резидентов на консульском учете) без растаможки (уплаты таможенных платежей), но при условии обязательной регистрации этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом. При возникновении форс-мажорных обстоятельств срок может быть продлен еще на 60 дней, однако владелец авто должен подтвердить факт форс-мажора документально.

Гражданам Украины (резидентам) по закону также дано право ввести из-за рубежа транспортное средство иностранной регистрации в таможенном режиме временного ввоза на срок до 1 года, однако под письменное обязательство об обратном вывозе с обязательным декларированием и уплатой предусмотренных законом импортных таможенных платежей. По истечении срока действия режима временного ввоза автомобиль должен (на выбор):

Гражданину Украины — резиденту (далее — резидент) бесплатный временный ввоз авто, постоянно зарегистрированного за пределами Украины, разрешен на следующих условиях. 3.3.1. Резидент должен быть собственником машины. Если он управляет машиной по доверенности, то бесплатный временный ввоз НЕВОЗМОЖЕН. 3.3.2. У резидента должен быть украинский загранпаспорт, а в паспорте должна стоять отметка о постановке на временный консульский учет в посольстве (консульстве) Украины. Никакие другие документы (включая российский вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ) права на бесплатный временный ввоз НЕ дают. 3.3.3. Общий срок временного ввоза не может превышать 60 дней в течение календарного года. 3.3.4. Временно ввезенную машину нельзя использовать в предпринимательской деятельности. 3.4. Гражданину Украины — резиденту разрешен бесплатный транзит на автомобиле с постоянной регистрацией за пределами Украины на следующих условиях. 3.4.1. Резидент должен быть собственником машины. Если он управляет машиной по доверенности, то бесплатный транзит НЕВОЗМОЖЕН. 3.4.2. Въезжать в / на Украину и выезжать из нее придется строго через разные погранпереходы. 3.4.3. Общий срок транзита не может превышать 10 дней со дня въезда. 3.5. Независимо от того, кто временно ввез в / на Украину автомобиль (резидент или нерезидент), машину нельзя передавать во владение или пользование кому бы то ни было, даже близкому родственнику (независимо от того, резидент он или нерезидент). Управлять авто он может только в присутствии того, кто оформил на себя временный ввоз. Это касается и случая, когда машину, например, временно ввез муж, а управляет ею без него по доверенности жена или наоборот. Это может очень плохо кончиться. 3.6. При въезде автомобиля в / на Украину украинские пограничники и таможенники не имеют права проводить контроль уровня СО/СН в выхлопе машины, измерять светопропускную способность стекол (тонировку), оценивать степень «помятости» крыльев, бамперов и прочей «жестянки», интересоваться трещинами на лобовом стекле. 3.7. Как на российской, так и на украинской границе номер двигателя машины могут сверить с записями в свидетельстве о регистрации авто. Если он у вас нечитаемый (например, уничтожен коррозией), позаботьтесь об экспертизе заранее или надейтесь на «авось». 3.8. В иммиграционную карточку человека, который въехал в / на Украину по внутреннему паспорту и оформил на себя временный ввоз авто, НЕ ставится специальный штамп о временном ввозе машины. Вы можете оставить машину в стране, выехать поездом (самолётом, пароходом), вернуться и выехать вновь на машине с иммиграционной карточкой, в которой ничего об авто не сказано. Срок пребывания авто в / на Украине в этом случае проверяют по записям в электронной базе данных. Но для полного спокойствия сделайте копию старой иммиграционной карточки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли строить гараж вплотную к участку соседа и к дороге?
Здравствуйте! Можно ли строить гараж вплотную к участку соседа и к дороге? ИЖС, участок прямоугольной формы, хотел гараж построить в левом нижнем углу, вплотную к дороге и участку соседа, со скатом к себе на территорию. Ответы разнятся, кто говорит нельзя так строить, кто говорит можно, если получить согласие от соседа и оформить его нотариально.
, вопрос №3046449, Андрей, г. Москва
Уголовное право
Если сосед с личного балкона демонстрирует половые органы детям, можно ли в качестве доказательства сделать видео, не будет ли это нарушением частной жизни?
здравствуйте! если сосед с личного балкона демонстрирует половые органы детям,можно ли в качестве доказательства сделать видео, не будет ли это нарушением частной жизни? спасибо
, вопрос №3046503, Наталья, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли указать в расписке номер водительских прав вместо паспорта?
Действительна ли будет долговая раписка? Можно ли указать в расписке номер водительских прав вместо паспорта? и в расписке нет паспортных данных, места проживания кому я должен заплатить, сумма денег не прописью будет ли эта расписка считать действительной?
, вопрос №3046613, Клиент, г. Москва
Гражданское право
Можно ли как то обжаловать и вышел ли срок давности?
Здравствуйте. Я брала кредит в ноябре 2012 на 5 лет, платила до мая 2014, потом банк обонкротился, платить стало некуда. До 2020 года была тишина, потом начали поступать звонки с ооо "феникс" о выплате долга. Сегодня пришло письмо с решением суда о взыскании долга. Можно ли как то обжаловать и вышел ли срок давности?
, вопрос №3046764, Ирина, г. Иркутск
Трудовое право
Можно ли уйти в простой с сохранением средней ЗП, так как вся больница "ковидная"?
Здравствуйте Работаю в ковидном отделении медсестрой на 1 ставку Беременная Сейчас ушла в отпуск на месяц, отношения со старшей напряженные Имеет ли право работодатель сократить меня на 0,5 ставки? И куда меня можно отправить на легкий труд? С сохранением средней ЗП? Можно ли уйти в простой с сохранением средней ЗП, так как вся больница «ковидная»?
, вопрос №3047306, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 18.09.2018