8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Договор аренды по доверенности

Мы ООО планируем заключать договор аренды по доверенности с ИП (во вложении)

1. Возможно ли заключить договор аренды по доверенности с ИП по доверенности во вложении

2. Как обезопасить себя в случае отзыва доверенности (что прописать в договоре?)

3. Какой должен быть сформулирован пункт в договоре, о том, что договор заключается по доверенности

, Роман, г. Москва
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Роман, здравствуйте!

Доверенность проверить проблем не составляет. Для этого Вы можете ввести данные доверенности на одном из сайтов федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru

ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

Перед каждым платежом проверяйте её действительность. 

ГК РФ Статья 189. Последствия прекращения доверенности

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ)

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности — по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Относительно договора: ИП на каком основании представляет интересы собственника? По-дружески не получится, так как ИП зарегистрирован для коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли. Так что между ИП и собственником должен быть договор, к примеру агентский или доверительного управления имуществом. В Вашем договоре должно быть написано: действует на основании доверенности согласно договору и т.д.

В её договоре должно быть указано что конкретно она имеет право делать с недвижимостью и на каких условиях. В принципе условия для Вас особого интереса не представляют, там только должно быть подтверждено, так же, как и в доверенности право получения средств за аренду

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

1. Возможно ли заключить договор аренды по доверенности с ИП по доверенности во вложении

Роман

Ст.182 ГК РФ позволяет заключать сделки представителям.

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Что касается доверенности во вложении, она соответствует предъявляемым ст.185 ГК требованиям.

2. Как обезопасить себя в случае отзыва доверенности (что прописать в договоре?)

Роман

На момент подписания договора аренды Вам следует воспользоваться сервисом проверки доверенностей http://reestr-dover.ru/, где заполнив реквизиты доверенности, Вы можете в онлайн-режиме проверить не отозвана ли она, действительно зарегистрирована ли в нотариальном реестре. Аналогичную проверку следует проводить при осуществлении арендных платежей представителю. В договоре можете указать, что Арендодатель обязуется в случае отзыва доверенности или истечения срока полномочий представителя, либо при иных обстоятельствах, когда он желает получить платеж лично, уведомить Вас в течение 1 дня. При неизвещении Арендатор не несет ответственности за исполнение обязательства неуполномоченному лицу, а Арендодатель не вправе ссылаться на обстоятельства, исключающие исполнение обязательств Арендатором через представителя Арендодателя.

3. Какой должен быть сформулирован пункт в договоре, о том, что договор заключается по доверенности

Роман

Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель» в лице Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности, зарегистрированной в реестре №77… (из доверенности) и удостоверенной Прокоповой Мариной Валерьевной, временно исполняющей… (формулировка из самой доверенности), с одной стороны и ООО «ХХХХХХХ», именуемое «Арендатор», с другой стороны в лице…

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В принципе коллеги Вам ответили по доверенности и я с ними согласен, но хочу добавить один важный момент. Вы пишите 

Мы ООО планируем заключать договор аренды по доверенности с ИП (во вложении)

Но исходя из доверенности Вы будете заключать договор с физ.лицом, действующим через доверенное лицо ИП. Если Вы будете заключать договор аренды от имени арендатора  физ.лица( ИП выступает лишь представителем), то все права и обязанности по договору возникают непосредственно у физ.лица. При этом, не смотря на то, что оплату по договору будет получать ИП, действовать он будет за физ.лицо, т.е. получателем оплаты по договору будет именно физ.лицо. В связи с этим четко оговорите условия по НДФЛ, поскольку, в соответствии со статьями 226, 228 Налогового кодекса по выплатам физ.лицам Вы исполняете обязанность налогового агента и должны удерживать и оплачивать за них НДФЛ. С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Роман.

Сделки по доверенности, заключать возможно, хотя и достаточно опасно.

ИП, занимающиеся риэлторскими услугами, также представляют интересы своих клиентов по доверенности. Помимо самой доверенности, стоит проверить ОКВЭД ИП, чтобы убедиться, что он вправе заниматься сделками с недвижимостью (если нет — запросить обоснования).

 Доверенность опасна тем, что не всегда удается отследить отозвана ли она, доверитель может скончаться, сойти с ума, пр., а сделки от его имени так и будут идти.

ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Что касается представленной Вами доверенности, то смущает, данное ИП право заключать договоры на условиях по своему усмотрению и  право получения платежей по договору аренды (не каждый собственник согласится на такие условия, здраво оценивая последствия). Кроме того, собственник зарегистрирован в том же городе, и не составило бы большой сложности лично контролировать сделку хотя бы на стадии подписания договора, сдачи его в Росреестр. Не будет лишним обратить внимание на дату рождения собственника.

Как либо обезопасить себя от отзыва доверенности, прописав что-либо в договоре, не получится. У арендатора нет в такой ситуации защиты особой, сроки же договора и общие его условия останутся неизменными, если на момент заключения доверенность была в силе и сами условия не противоречат ГК.

То что, договор заключается по доверенности указывается стандартно:

«Арендатор такая-то в лице ИП, действующего по доверенности такой-то (реквизиты)».

Данные формулировки проверяет Росреестр (хотя ошибки бывают у всех).

Если у Вас существенная сделка, то сам договор изначально желательно все-таки подписать непосредственно с собственником. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Не соблюдение договора аренды ТС без экипажа
Добрый день уважаемые юристы. Один водитель(арендатор) ТС, бросил машину во дворе, отправил мне адрес местонахождение и прячется, не отвечает на звонки и не выходить на связь. Уже больше месяца за аренду не оплачивает и Машина поломонная, а точнее ударенно передняя часть, ударенно задняя часть и поломанно двигатель(он сказал, что оборвано цеп ГРМ). Я по договору аренды и по акту приём-передачи ТС отдовал ему и по договору предосматренно также обратно принимать, по этому, по договору хочу у него обратно ТС принимать. Как правильно забирать ТС, что бы я смог дальнейшем подать его в суд за материальный иск? Может позвонить полицию и позвать наряд, под присутствием полиции, по ими составленнему акту забрать машину? Или подать на утерию ТС? Напишите пожалуйста, более законное и синтаксический правильное решение этого вопроса.
, вопрос №3042101, Ариф, г. Москва
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Аренда личного транспорта
Добрый день! Организация для обеспечения мобильности своего специалиста использует его личный легковой автомобиль, заключив с работником договор аренды транспортного средства без экипажа.Предприятие не является плательщиком налога на прибыль. Нужно ли оформлять путевой лист на данный автомобиль, если специалист, владелец автомобиля, согласен все затраты связанные с эксплуатацией данного автомобиля осуществлять за счет средств. полученных за аренду данного транспортного средства и это будет отражено в договоре аренды, в том числе и уплата НДФЛ с доходов, полученных от аренды? Спасибо.
, вопрос №3042571, Сергей, г. Нарьян-Мар
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
Дата обновления страницы 17.09.2018