8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признать ИП банкротом, если ИП было закрыто в 2017 году?

Возможно ли признать ИП банкротом - если ИП было закрыто в 2017 году (упрощенка), и все налоговые декларации за 16 и 17 год сданы.

, Денис, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск
Возможно ли признать ИП банкротом — если ИП было закрыто в 2017 году (упрощенка), и все налоговые декларации за 16 и 17 год сданы

Здравствуйте! Нельзя признать банкротом индивидуального предпринимателя деятельность, которого прекращена. Если у ИП остались долги, то расплачиваться по ним он будет в статусе физического лица.

ФЗ «О банкротстве» Статья 214. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом
Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. В силу п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51

Если при принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом арбитражный суд на основании представленных документов установит, что должник не имеет статуса индивидуального предпринимателя или утратил его, то заявление подлежит возвращению применительно к статье 44 Закона о банкротстве. Определение суда о таком возвращении заявления может быть обжаловано (часть 4 статьи 129 АПК РФ).

Однако, если ИП закрыто, то можно ставить вопрос о банкротстве физлица, согласно п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50

Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

При этом, если ИП должен Вам, то в силу ч. 2 ст. 213.3. ФЗ «О несостоятельносоти (банкротстве)»

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли объявить себя банкротом, если ИП уже закрыто?
можно объявить себя банкротом, если ИП уже закрыто? В 2016 году я открыл ИП и закрыл его в 2017 году, но в настоящее время налоговая служба приняло решение по налогам и страховым взносам, сумму большие для меня и связаны с деятельностью ИП. Могу ли я теперь через арбитражный суд объявить себя банкротом?
, вопрос №2585038, Рамзан, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Правомерно ли банк предъявляет мне счет за обслуживание, если ИП было закрыто 5 лет назад?
Здравствуйте, я был ИП проработал год и закрыл его. Счета в банке не закрывал, бухгалтер подвёл,прошло 5 лет, теперь банк предъявляет мне счёт за обслуживание всех 5 лет. Правомерно ли это? Ведь счётом ип, физ лицо пользоваться не может да и фактически его не существовало 5 лет.
, вопрос №2514131, Сергей Волков, г. Тольятти
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли не платить страховые пенсионные взносы, если ИП было закрыто 7 лет назад?
Здравствуйте! Если отец закрыл ИП в 2012 году (сказали что ничего не должен), а на днях (в ноябре 2017 года) пришла бумага из налоговой о взыскании (но еще до суда) выплат за страховые пенсионные взносы за 2010 и 2011 год плюс пеня за 7 лет 13 000 рублей. Хотя за 7 лет не было никах бумаг о взыскании, а платежки за 2010 и 2011 не сохранились. Можно ли как-то это оспорить? Отец имеет инвалидность, работать не может. Да и предпринимательскую деятельность не вел в 2010 и 2011, но, к сожалению, закрыл ИП только в 2012 году.
, вопрос №1830620, Мария, г. Краснодар
2 ответа
Предпринимательское право
Как снизить размер долга перед ПФР, если ИП было закрыто пару лет назад?
Добрый день. Ранее был зарегистрирован в качестве ИП. Пару лет назад закрыл. В последний год не уплатил в пенсионный фонд некоторую сумму. Недавно узнал, что сумма долга выросла в несколько раз. Вопрос, насколько это правомерно? ПФР же не кредитная организация, чтобы взымать проценты за просрочку. Плюс какие-то дикие суммы в 7 т.р. за "отправку документов". Что можно сделать? Реально ли снизить до разумных пределов сумму долга?
, вопрос №1565277, Михаил, г. Екатеринбург
4 ответа
Банкротство
Возможно ли признать ИП банкротом?
Здравствуйте. Я ИП у меня образовалась большая задолженность по налогам около 500000 за 13,14,15 и 2016 года. Так же на мне открыто ООО в 2016 г. Возможно ли признать ИП банкротом? И нужно ли закрывать ООО при этом?
, вопрос №1445295, Ильдар, г. Казань
6 ответов