8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возможность отказа от наследства

Являюсь братом погибшего

Родители, прямые наследники от наследства отказались в мою пользу

Писал у нотариуса заявление о принятии наследования (в 6 месячный срок успел)

На данный момент идет 8-ой месяц со дня смерти.

Среди имущества была доля в недвижимости, банковские счета, и кредитная задолженность (около 3 млн).

Кредиты были застрахованы, но страховые до сих пор тянут.

Непосредственно у нотариуса еще не подписывал документов о получении прав наследника.

Хочу сначала урегулировать вопросы со страховыми

Вопросы:

1. Могу ли я отказаться от вступления в наследство через суд?

2. Какие действия для этого необходимо предпринять? (какие иски или ходатайство и куда необходимо отправить?)

3. В каких случаях в будущем я лишаюсь права отказаться от наследства? (вступления в права? что-либо еще?)

05 сентября 2013, 16:58, Денис, г. Санкт-Петербург
Ратников Герман Партнер
Ратников Герман Партнер
Юрист, г. Тула

Добрый день, Денис!

Наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах наследуемого имущества.

В связи с этим, полагаю, у Вас нет необходимости отказываться от наследства. В худшем случае Вы просто отдадите его в счёт долгов, в лучшем случае у Вас останется часть наследства.

Необходимо решать вопрос со страховыми. Если кредиты были застрахованы (в том числе — жизнь заёмщика), то значительная часть кредита может быть погашена страховой выплатой.
Необходимо прояснить ситуацию с банком и страховыми.

05 сентября 2013, 17:08
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

со страховыми решаю, хочу иметь запасной вариант

Существует ли в моем случает права отказа от наследства в судебном порядке?

05 сентября 2013, 17:22

Дополню:

В соответствии с пунктом 2 статьи 1158 ГК РФ:

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства ипо истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Но в Вашем случае вы приняли наследство не фактическими действиями, а путём подачи заявления нотариусу (пункт 1 статьи 1153), поэтому отказ то наследства скорее всего невозможен.

05 сентября 2013, 17:42
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Денис

Согласно ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в только течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

05 сентября 2013, 17:09
0
0
0
0
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Денис, ГК РФ предусмотрен отказ от наследства, если бы фактически приняли наследство (проживая совместно с наследодателем), но вы обратились с заявлением к нотариусу, чем выразили свое желание о принятии наследства. Поэтому в данном случае вы не можете отказаться от наследства. Приняв наследство, вы приняли и долги наследодателя.

Удачи.

05 сентября 2013, 17:13
0
0
0
0

Дополню к своему ответу о том, что вы не сможете в суде отказаться от принятия наследства, т.к. подали заявление нотариусу. Есть разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании п 43. „По истечении указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 1157 ГК РФ срока может быть признан отказавшимся от наследства лишь наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при условии признания судом уважительными причин пропуска срока для отказа от наследства“

Посоветую пока не оформлять дальше у нотариуса наследство, не получать свидетельство о принятии наследства по закону, что бы банки в случае обращения в суд не смогли наложить арест.

06 сентября 2013, 05:22
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Добрый вечер!
В соответствии с ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течении срока, установленного для принятия наследства (т.е. в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Таким образом, вы в течении 6-ти месяцев приняли наследство и уже прошло 8 месяцев, поэтому отказаться от наследство вы не можете. Но как правильно заметили коллеги, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, поэтому с вас в любом случае не взыщут больше, чем к вам перешло наследства, поэтому не стоит пока заморачиваться по поводу отказа от наследства т.к. если вы откажетесь от наследства данный отказ нельзя будет забрать обратно, если вы откажетесь, то уже наследником не будете. Решайте вопросы со страховой компанией. Успехов!
05 сентября 2013, 17:29
1
0
1
0
В соответствии со статьёй 1153 ГК РФ наследство может быть принято или подачей заявление нотариусу о принятии наследство (что вы и сделали) либо совершением действий свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступили во владение наследством, оплатили обязательные платежи и.т.п.). Таким образом у вас как раз юридическое принятие наследства (а не фактическое) поэтому применять положение абзаца 2 п.2 статьи 1157 ГК РФ при котором вы можете отказаться от наследства по истечении 6-ти месяцев после открытия наследства не правильно. Если даже вам не удастся добиться страховой выплаты, вы сможете реализовать наследственное имущество и отдать полученные деньги банку за вычетом расходов на реализацию, поэтому требовать в судебном порядке отказа от наследства не советую, направьте свою энергию на получение страховой выплаты.
05 сентября 2013, 18:03
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Денис!

Существует ст.1157 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2.Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3.Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

-----------

Таким образом, Вы вправе отказаться от наследства по суду и сейчас, если у Вас будет уважительная причина. В качестве уважительной причины можно назвать наличие кредитов, о которых Вы не подозревали. Но отказ уже взять обратно будет нельзя. А вдруг страховые решат ВАш вопрос. Страховые обычно тянут именно по той причине, что многие наследники отказываются и им не приходится платить. Сопоставьте ваши доходы от наследства и перспективые решения вопроса со страховыми. Если смерть брата — это страховой случай, то проблем быть не должно. Через суд заставите их платить. Подумайте хорошенько.

05 сентября 2013, 17:39
2
0
2
0

Уточнение: доказательством Вашего фактического вступления в наследоство может быть как уплата коммуналки за эти 2 месяца, так и уплата части долгов (только небольшой части).

05 сентября 2013, 17:50
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Полностью согласен с коллегами, которые рекомендуют направить все силы на получение от страховых компаний положенных сумм. Не ознакомившись с договорами, посмею предположить, что страховые выплаты должны покрыть задолженности в банках.

06 сентября 2013, 04:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Право на наследство
когда мне было 12 лет, в 2011 году умерла бабушка. отец не стал подавать на наследство (мамы тоже не было уже к тому моменту), но и не написал отказ. наследство в России, я гражданин РБ, проживаю и учусь здесь, в Россию приехать нет возможности до окончания обучения. могу ли я подать на наследство? и если да, к какому юристу надо обращаться - белорусскому или российскому ?
02 июня, 07:32, вопрос №3048747, Адель, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Обязательно ли включение условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса в текст договора
В Сбербанке при оформлении кредитной карты подписывается договор. В индивидуальных условиях выпуска и обслуживания кредитной карты есть пункт 21. В бланке этих условий с сайта (https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/usl_card_cred.pdf) для карт, выпущенных с 01.08.2020 он продублирован в двух вариантах, либо «Банк вправе», либо «Банк не вправе взыскать Общую задолженность (за исключением неустойки) на основании исполнительной надписи нотариуса». Т.е. должно предполагается, что выбор за клиентом, какой вариант пункта включить в договор. Но там есть сноска номер 7: «Применяется при наличии технической возможности». Т.е. выбор предоставляется при наличии технической возможности? Или если тех. возможности выбора нет, то этот пункт вообще ни в каком варианте не должен включатся в договор? В предыдущем варианте условий (по той же ссылке, но смотреть главу 2: «Для карт, выпущенных с 01.07.2014 до 01.08.2020») ничего не сказано про исполнительную надпись. Но в других пунктах, которые подразумевают выбор (например, «13. Условие об уступке кредитором третьим лицам прав (требований) по договору») вместо дублирования пункта в двух вариантах есть текст пояснения, выделенный зелёным цветом: "(текст в квадратных скобках печатается при отсутствии запрета Клиента на уступку прав требования Банка)" и наоборот какой текст печатается при наличии запрета. И про техническую возможность ничего не говорится. (В новой версии для 13-го пункта есть аналогичная сноска номер 6 про тех. возможность). Т.е. если пункт дублируется в бланке, то по логике выбор должен быть. И в общих условиях новой версии в пункте 8.5 написано: «Банк вправе по своему выбору взыскать:… Общую задолженность (за исключением неустойки) по исполнительной надписи нотариуса… при отсутствии отказа Клиента от включения условия о взыскании задолженности по исполнительной надписи нотариуса в текст Договора до его заключения». 13 пункт включили в договор в варианте «банк не вправе» по моей просьбе. Сотрудник банка даже показал чек-бокс на мониторе, где этот пункт включается/выключается. Но 21 пункт включили в варианте «банк вправе». И сотрудник сказал, что поменять его он не может, «это финальная версия договора». Сказал, что нету в программе такой возможности. Как я понимаю, по закону требуется согласие клиента на возможность взыскания по исполнительной надписи нотариуса (или нет?). Но обязательно ли это согласие для заключения договора? Когда ты можешь только или подписать договор с ним или не подписывать вообще. В любом случае, конкретно в этом договоре (в общих условиях, пункт 8.5) возможность отказа получается что имеется. Так вот вопрос, это законно предоставлять «выбор», который фактически нельзя сделать из-за отсутствия технической возможности в программе? Про то, что я хочу его убрать, я им говорил. Но в итоге подписал, как есть. Если возможность отказа от этого пункта (реальную, а не на бумаге) должны были предоставить, то можно ли сейчас что-то сделать? Т.е. попросить изменить этот пункт. И есть ли разница, когда обратиться? По прошествии 14-ти дневного периода охлаждения (так ведь это называется?) или до. Договор заключался 17.09.2020. Т.е. сегодня 14-й день, но пока ещё не кончился (т.е. период же ещё не прошёл?).
01 октября 2020, 12:35, вопрос №2875126, Дмитрий, г. Омск
6 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Отказ от наследства при наследственном деле, длящимся более 6 месяцев после смерти наследодателя
Добрый день! Есть два претендента на наследство, один не хочет принимать наследство и не обращался к нотариусу. Другой претендент открыл наследственное дело, однако оно тянется уже более полугода после смерти наследодателя, и теперь нотариус требует дополнительно письменный отказ от наследства. Но нотариально заверенный письменный отказ получить трудно, поскольку человек живет заграницей. Действительно ли нет возможности получить наследство при затянувшемся наследственном деле без письменного отказа другого претендента? Спасибо.
29 декабря 2019, 09:08, вопрос №2633741, Андрей, г. Москва
4 ответа
Наследство
Возможность отказа от наследства в пользу другого родственника, если бабушка умерла 8 лет назад
Бабушка умерла 8 лет назат завещание на дом не оставила она является владельцем дома есть наследники трое двое умерло один остался если он напишет отказную от вступления в наследства в пользу внука бабушки каторый является сыном втарого умершего наследника, внук в этом доме прожил 20 лет?
11 ноября 2019, 06:52, вопрос №2583289, Артём, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Есть ли возможность оспорить наследство
Здравствуйте! У моего отца была квартира, он умер в 1993 году, они с мамой уже были разведены, мне было 8 лет. Я знаю что квартиру забрала его первая жена с ребенком, у нас никаких подтверждений о наследстве не спрашивали и мы ничего не подписывали. Что сейчас с квартирой я не знаю. Может ее продали. Из документов у меня только свидетельство о рождении где есть мой отец и свидетельство о его смерти. Есть ли возможность оспорить наследство в мою пользу?
06 июля 2015, 20:56, вопрос №896070, Мария, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 06.09.2013