Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможность отказа от наследства

Являюсь братом погибшего

Родители, прямые наследники от наследства отказались в мою пользу

Писал у нотариуса заявление о принятии наследования (в 6 месячный срок успел)

На данный момент идет 8-ой месяц со дня смерти.

Среди имущества была доля в недвижимости, банковские счета, и кредитная задолженность (около 3 млн).

Кредиты были застрахованы, но страховые до сих пор тянут.

Непосредственно у нотариуса еще не подписывал документов о получении прав наследника.

Хочу сначала урегулировать вопросы со страховыми

Вопросы:

1. Могу ли я отказаться от вступления в наследство через суд?

2. Какие действия для этого необходимо предпринять? (какие иски или ходатайство и куда необходимо отправить?)

3. В каких случаях в будущем я лишаюсь права отказаться от наследства? (вступления в права? что-либо еще?)

05 Сентября 2013, 20:03, вопрос №210792 Денис, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис!

    Наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах наследуемого имущества

    В связи с этим, полагаю, у Вас нет необходимости отказываться от наследства. В худшем случае Вы просто отдадите его в счёт долгов, в лучшем случае у Вас останется часть наследства.

    Необходимо решать вопрос со страховыми. Если кредиты были застрахованы (в том числе — жизнь заёмщика), то значительная часть кредита может быть погашена страховой выплатой. 
    Необходимо прояснить ситуацию с банком и страховыми.

    05 Сентября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    со страховыми решаю, хочу иметь запасной вариант

    Существует ли в моем случает права отказа от наследства в судебном порядке?

    05 Сентября 2013, 20:22
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Денис

    Согласно ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в только течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя).


    05 Сентября 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Денис, ГК РФ предусмотрен отказ от наследства, если бы фактически приняли наследство (проживая совместно с наследодателем), но вы обратились с заявлением к нотариусу, чем выразили свое желание о принятии наследства. Поэтому в данном случае вы не можете отказаться от наследства. Приняв наследство, вы приняли и долги наследодателя. 

    Удачи.

    05 Сентября 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    В соответствии с ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течении срока, установленного для принятия наследства (т.е. в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Таким образом, вы в течении 6-ти месяцев приняли наследство и уже прошло 8 месяцев, поэтому отказаться от наследство вы не можете. Но как правильно заметили коллеги, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, поэтому с вас в любом случае не взыщут больше, чем к вам перешло наследства, поэтому не стоит пока заморачиваться по поводу отказа от наследства т.к. если вы откажетесь от наследства данный отказ нельзя будет забрать обратно, если вы откажетесь, то уже наследником не будете. Решайте вопросы со страховой компанией. Успехов!  
    05 Сентября 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Денис!

    Существует ст.1157 ГК РФ:

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
    2.Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
    3.Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    -----------

    Таким образом, Вы вправе отказаться от наследства по суду и сейчас, если у Вас будет уважительная причина. В качестве уважительной причины можно назвать наличие кредитов, о которых Вы не подозревали. Но отказ уже взять обратно будет нельзя. А вдруг страховые решат ВАш вопрос. Страховые обычно тянут именно по той причине, что многие наследники отказываются и им не приходится платить. Сопоставьте ваши доходы от наследства и перспективые решения вопроса со страховыми. Если смерть брата — это страховой случай, то проблем быть не должно. Через суд заставите их платить. Подумайте хорошенько.

    05 Сентября 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Дополню:

    В соответствии с пунктом 2 статьи 1158 ГК РФ:

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства ипо истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    Но в Вашем случае вы приняли наследство не фактическими действиями, а путём подачи заявления нотариусу (пункт 1 статьи 1153), поэтому отказ то наследства скорее всего невозможен.

    05 Сентября 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение: доказательством Вашего фактического вступления в наследоство может быть как уплата коммуналки за эти 2 месяца, так и уплата части долгов (только небольшой части).

    05 Сентября 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    В соответствии со статьёй 1153 ГК РФ наследство может быть принято или подачей заявление нотариусу о принятии наследство (что вы и сделали) либо совершением действий свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступили во владение наследством, оплатили обязательные платежи и.т.п.). Таким образом у вас как раз юридическое принятие наследства (а не фактическое) поэтому применять положение абзаца 2 п.2 статьи 1157 ГК РФ при котором вы можете отказаться от наследства по истечении 6-ти месяцев после открытия наследства не правильно. Если даже вам не удастся добиться страховой выплаты, вы сможете реализовать наследственное имущество и отдать полученные деньги банку за вычетом расходов на реализацию, поэтому требовать в судебном порядке отказа от наследства не советую, направьте свою энергию на получение страховой выплаты.
    05 Сентября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Полностью согласен с коллегами, которые рекомендуют направить все силы на получение от страховых компаний положенных сумм. Не ознакомившись с договорами, посмею предположить, что страховые выплаты должны покрыть задолженности в банках.

    06 Сентября 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Дополню к своему ответу о том, что вы не сможете в суде отказаться от принятия наследства, т.к. подали заявление нотариусу. Есть разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании п 43. „По истечении указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 1157 ГК РФ срока может быть признан отказавшимся от наследства лишь наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при условии признания судом уважительными причин пропуска срока для отказа от наследства“

    Посоветую пока не оформлять дальше у нотариуса наследство, не получать свидетельство о принятии наследства по закону, что бы банки в случае обращения в суд не смогли наложить арест. 

    06 Сентября 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats