8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли квартиры по дарственной

У нас следующая ситуация - после смерти дедушки осталась квартира в Кишиневе (Молдова), на которую он еще при жизни оформил дарственную в равных долях на мою маму и сына своей супруги.

Мы как раз собирались выставить квартиру на продажу, и тут выяснилось, что сын супруги дедушки уже нашел потенциального покупателя, который предложил откровенно заниженную цену, нас не устроившую.

Вопрос: может ли сын супруги дедушки продать свою долю без нашего ведома и участия, если нас не устраивает предлагаемая цена за квартиру?

05 сентября 2013, 16:03, Валентин Руссиянов, г. Санкт-Петербург
Сергей Чабин
Сергей Чабин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый час, Валентин.

Конечно, более уместно было бы задать этот вопрос молдавским специалистам — ведь вопрос будет решаться на основании гражданского законодательства Молдовы.

Однако, насколько известно, оно отличается от ГК РФ не очень сильно.

Предположим, что данный вопрос регулируется одинаково.

Тогда один совладелец обязан предложить перед продажей второму выкупить у него долю на конкретных условиях. Если этого сделано не было, и «сын супруги дедушки уже нашел потенциального покупателя» и продал ему, то вы вправе подать иск в суд о переводе на вас всех прав покупателя по сделке.

Нужно отметить, что ни при каких условиях один совладелец квартиры не может обязать другого «соучаствовать» в продаже квартиры на заранее заданных условиях. Такого порядка нет. Можно только купить долю у другого или продать свою долю ему.

08 сентября 2013, 17:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как можно одновременно подать документы на снятие обременения и куплю-продажу доли квартиры?
Добрый день. Суть: квартира была в ипотеке. Ипотека погашена, получена закладная в банке. Запись о снятии обременения еще не зарегестрирована в росреестре. Возможно ли: -заранее составить договор купли-продажи доли квартиры у нотариуса. (Или лучше составить дарственную? Насколько я понял, дарственная - штука, которую при желании можно оспорить.) -прийти с документами в МФЦ и в один день подать документы на снятие обременения и куплю продажи доли? Владелец доли и продавец доли - одно и тоже лицо, бывшая супруга. Хотели просто все сделать с минимальным количеством посещений МФЦ.
21 марта 2018, 06:36, вопрос №1941469, Антон, г. Пенза
1 ответ
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли квартиры отчима?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли квартиры отчима патчрице, а остальную долю дарственная от матери дочери?
08 февраля 2017, 09:32, вопрос №1530838, Влалимир, г. Пенза
3 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013