692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Двойное наследование земли под зарегистрированным домом

Добрый день! Помогаю отцу с наследованием имущества деда. Ситуация следующая: в 1990 году умерла моя прабабушка и оставила деду в наследство жилой дом. Дед получил свидетельство о наследстве, но право не регистрировал. Потом дед умер и мой отец принял наследство. Пройдя через жуткую волокиту удалось получить свидетельство о праве на наследство по завещанию на дом деда, отец зарегистрировал право в Росреестре. Возникла ситуация, что дом находится в собственности, а земля не оформлена никак вообще (при этом, физически забор вокруг дома есть, ведь дом построен в 1920 году). На основании копии похозяйственной книги, удалось получить выписку из похозяйственной книги на умершую прабабушку, о том, что она владела 10 сотками земли (под этим самым домом). Земля не стоит на учете. Посоветуйте, как действовать? Конечная цель - оформление собственности отцом на землю и внесение жилого дома в выписку ЕГРН о земле как объекта, на нем находящегося. Ставить землю на учет, потом идти к нотариусу и оформлять свидетельство о наследстве или документов хватит для одновременной постановки на ГКН и оформления в собственность? Возможно ли будет после этого продать дом и участок, если дом не стоит на учете в БТИ, а участок не межеван?

14 Сентября 2018, 17:26, вопрос №2106121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
6669
ответов
2728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ставить землю на учет, потом идти к нотариусу и оформлять свидетельство о наследстве или документов хватит для одновременной постановки на ГКН и оформления в собственность? 

Нотариус при наличии выписки из похозяйственной книги не нужен. Вам достаточно свидетельства о праве собственности на дом и выписки на землю, чтобы оформить право собственности на землю на отца. При этом вы будете вызывать межевиков, который подготовят вам документы на землю

Возможно ли будет после этого продать дом и участок, если дом не стоит на учете в БТИ, а участок не межеван?

Вы сами пишите, что «отец зарегистрировал право в Росреестре на дом, поэтому когда у вас будет право и на землю, то вы можете продать и землю и дом.

14 Сентября 2018, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут