8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исполнение приговора суда по уголовному делу

Добрый день!

В организацию из уголовно-исполнительной инспекции поступило извещение и приговор суда, которым работник признан виновным (ст. 160 УК) в качестве дополнительного наказания ему назначено дословно следующее: "...с лишением права занимать на государственной службе: государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на два года."

Дополнительно отмечу следующее:

1. В судебном процессе Предприятие выступало в качестве потерпевшего (гражданский иск удовлетворен);

2. В настоящее время сотрудник (осужденный) находится в отпуске по уходу за ребенком.

3. Предприятие коммерческое (ФГУП).

Таким образом:

С одной стороны в приговоре указано на запрет занимать должности на гос. службе и т.п. - Предприятие коммерческое (не гос. служба) + запрет занимать определенные должности распространяется только на занимание должностей на гос. службе или в органах мсу (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»). Т.е. фактически требования доп. наказания не могут быть применимы к данному сотруднику.

С другой стороны требования об исполнении приговора о лишении права занимать определенные должности обязательно в течении 3х дней(ст. 34 УИК), за неисполнение предусмотрена уголовная отвественность (315 УК). Трудовое законодательство предусматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в связи с осуждением (п. 4 ст. 83 ТК).

Подскажите как поступить в данной ситуации? Исполнить приговор? Либо отписаться в инспекцию о невозможности исполнения? Или обратиться за разъяснением приговора в части исполнения и отписаться в инспекцию о том, что решение об увольнении будет принято после разъяснения приговора? Не хочется подставлять под удар руководителя Предприятия за неисполнение (315 УК)

12 сентября 2018, 14:04, Евгений, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Евгений!

Думаю, что в данном случае, как, впрочем, и в других спорных ситуациях, следует исходить из буквального понимания положений соответствующих судебных постановлений. Если в данном случае речь идёт именно о лишении права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, то именно такие должности осуждённый и не имеет права занимать, у вас же ГУП и о государственной службе речь не идёт. Строгое исполнение приговора суда исключает ответственность руководителя.

12 сентября 2018, 16:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте мне нужно будет получить копию приговора по уголовному делу по почте, суд в Москве а я в Оренбургской области
Здравствуйте мне нужно будет получить копию приговора по уголовному делу по почте, суд в Москве а я в Оренбургской области. Спасибо.
13 февраля, 06:45, вопрос №2984558, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
После приговора по уголовному делу- апелляция, затем- кассация. Что дальше?
Куда, и в какие сроки можно обжаловать приговор по уголовному делу, если не помогли ни апелляция ни кассация? В суд по правам человека?
10 октября 2020, 20:08, вопрос №2882859, Дмитрий, с. Севастополь
6 ответов
Автомобильное право
Могу ли я ездить за рулём до вынесения приговора по уголовному делу?
Здравствуйте, меня остановили в алкогольном опьянении и суд уже принял мне административное наказание в виде штрафа 30 тыс, при этом в течении 2 х месяцев у меня будет ещё один суд по этой же проблеме только уже как уголовное наказание и когда меня остановили до возвращения водительского удостоверения мне оставалась 2 дня, могу ли я ездить за рулём до вынесения приговора по уголовному делу?
05 марта 2020, 08:41, вопрос №2705669, Андрей Сверлов, г. Сургут
1 ответ
Уголовное право
Суд вынес приговор по уголовному делу, как его правильно понимать?
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, как расценивать цитату из приговора по уголовному делу " ... в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда Иванову И. И. отказать. Иск Иванова И. И. о возмещении материального ущерба оставить без рассмотрения, признать за Ивановым И. И. право на удовлетворение иска и передать вопросо его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства."? То есть я должен подать новый иск, или суд уже всё передаст и мне остаётся ждать повестку?
08 августа 2016, 16:02, вопрос №1339555, Виктор, г. Вологда
5 ответов
120 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Можно ли исправить приговор по уголовному делу?
Мой несовершеннолетний сын проходил подозреваемым по уголовному делу, в процессе следствия дело в его отношении выделили отдельно, а потом вынесли постановление о прекращении уголовного дела, т. к. он не достиг возраста, с которого бывает ответственность за это преступление.В отношении других участников преступления дело расследовано, передано в суд, там дело рассмотрено. Суд вынес приговор, в тексте которого неоднократно говорится, что такие то( в том числе и фамилия имя и отчество моего несовершеннолетнего сына) совершили преступление. Можем ли мы обжаловать приговор, ведь уголовное дело в отношении моего сына прекращено до рассмотрения дела других сообщников судом. Можно ли требовать, чтобы из приговора исключили ф.и.о. моего сына?
05 февраля 2012, 16:04, вопрос №2061, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2018