272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Отсрочка по аспирантуре - академический отпуск в середине обучения без предоставления отсрочки

Добрый день.

Обучаюсь в аспирантуре по срокам - 4 года обучения - 2014-2017г.

При предоставлении отсрочки военкомат не обратил внимание на то, что по моей специальности обучение прописано строго 4 года (не путать с обучением 3 года + 1 год на защиту - именно сроки обучения 4 года прописаны в уставе).

По истечению предоставленной военкоматом отсрочки я взял академический отпуск (т.е. на 3 году обучения), на 8 месяцев, в период которого отсрочка не действовала в соответствии с 24 фз пунктом б):

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

Спустя 8 месяцев я восстановился в аспирантуре. Теоретически по закону я не получил отсрочку еще на 1 год, в течении которого я буду проходить обучение после академического отпуска. Справка с места учебы о том, что сроки окончания обучения у меня изменились так же получена и предоставлена в военкомат.

Вопреки этим данным военкомат не счел нужным предоставить мне отсрочку до окончания обучения (т.е. сроком на 1 год), а предоставил отсрочку посчитав срок: 1 год минус 8 месяцев академического отпуска, ссылаясь на то что отсрочка не может быть предоставлена не свыше установленных сроков получения высшего образования.

То, что в период академического отпуска отсрочки у меня не было - подтверждает факт получения ( не под роспись) повесток из военкомата на даты периода академического отпуска.

Ситуацию подобной мне на форумах не нашел. Вопрос очень частный именно из-за того, что в период академического отпуска все документы об академическом отпуске были переданы военкомату, который в последующем был осведомлен об отсутствии отсрочки в период академического отпуска, что подтверждает факт наличия у меня повесток, и соответственно при предоставлении отсрочки еще на год период ее не увеличивается. Действенно ли будет обжаловать решение военкомата?

По факту в кратце подведу итоги

- отучился 3 года с отсрочкой на 3 года

- взял академ без отсрочки и мог бы быть призван на службу, но этого не случилось

- восстановился и обучение у меня будет длится еще 1 год, на который я требую отсрочку и военкомат отказывается ее предоставить, что по факту не протеворечит 24 фз пункту б, т.к. отсрочка не увиличивается а составляет в данном случае именно 4 года, т.к. в период академического отпуска она не предоставлялась.

Помимо факта повесток в период академического отпуска, так же у меня на руках приписное свидетельство в котором четко прописано, что отсрочка по решению комиссии была предоставлена сначала на первые 3 года обучения, и следующим решением комиссии на срок, который меньше срока моего последующего обучения на 8 месяцев.

Попытался объяснить максимально понятно, в некоторых пунктах повторяюсь.

В ответе хотелось бы услышать пояснения по дальнейшим действиям, а так же похожие судебные практики. Одну из судебных практик я прочитал, а именно -

Решение № 2А-674/2016 2А-674/2016~М-802/2016 М-802/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 2А-674/2016 Чамзинский районный суд (Республика Мордовия)

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1851324/

В данной судебной практике была изначально предоставлена отсрочка на все 4 года обучения. В моем же случае - отсрочка предоставлялась только на 3 года, а затем на 4 месяца (грубо говоря).

12 Сентября 2018, 03:58, вопрос №2103455
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16920
ответов
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте.

Теоретически по закону я не получил отсрочку еще на 1 год, в течении которого я буду проходить обучение после академического отпуска. Справка с места учебы о том, что сроки окончания обучения у меня изменились так же получена и предоставлена в военкомат.

Олег

Олег, у Вас отсрочка, согласно ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», как Вы сами и отметили действует

в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации)

Соответственно в связи с увеличением срока обучения в связи с академическим отпуском — право на отсрочку в той части на которой изменился период обучения Вы утратили, поскольку у Вас увеличивается срока обучения. 

При этом срок обучения принимается не согласно уставу образовательного учреждения — а в силу образовательного стандарта по программе обучения (это несколько разные сроки).

Таким образом, если образовательным стандартом прописано обучение по Вашей специальности 4 года — то при получении академического отпуска и обучившись три года, Вы восстановившись на тот же курс обучения увеличиваете продолжительность своего обучения еще на один год, что и лишает Вас права на отсрочку. 

Пример из практики

Решение № 2А-674/2016 2А-674/2016~М-802/2016 М-802/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 2А-674/2016

В соответствии с п. 24 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 года №1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования-программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» в срок получения высшего образования по программе аспирантуре (адъюнктуры) не включается время нахождения обучающегося в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижении возраста трех лет.Административный истец находился в академическом отпуске с 01.07.2016 года по 10.10.2016 года, при этом срок обучения не сдвинулся, и на данный момент Осичкин А.Ю. является обучающимся.
Решением Призывной комиссии Чамзинского муниципального района Республики Мордовия от 11 ноября 2016 года Осичкин А.Ю. был призван на военную службу (А-пп-1 годен к военной службе), что подтверждается выпиской из дела протоколов заседаний призывной комиссии, протокол № 6 от 11.11.2016 года. Исходя из изложенного, Осичкин А.Ю. не освоил научную специальность 06.01.04-Агрохимия в срок до 16.09.2016 года (дата окончания отсрочки от призыва на военную службу по пункту «б» части 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предоставленной в соответствии с решением призывной комиссии Чамзинского района Республики Мордовия 04.10.2012 года),а Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», не предусмотрено предоставление отсрочки от призыва в связи с нахождением аспиранта в академическом отпуске .
На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
решил:
административный иск Осичкина А.Ю. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Республики Мордовия», Отделу военного комиссариата Чамзинского района Республики Мордовия, об оспаривании решения призывной комиссии и призыве на военную службу оставить без удовлетворения.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2017 по делу N 33а-3520/2017

Из материалов дела усматривается, что 16 декабря 2013 года на основании справки от 11 октября 2013 года *** Т., *** года рождения, получившему высшее профессиональное образование по программе магистратуры 25 июня 2013 года, предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу для получения высшего образования по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на период обучения до 2016 года.
9 ноября 2015 года Т. был переведен в аспирантуру "***" и 4 августа 2016 года ему предоставлен академический отпуск по семейным обстоятельствам с 1 августа 2016 года до 31 июля 2017 года.
20 сентября 2016 года Т. представлены справка о зачислении в аспирантуру ***, согласно которой он обучается в Академии на 1 курсе аспирантуры по очной форме обучения с 3 марта 2016 года по 11 марта 2019 года.Применительно к установленным обстоятельствам вывод в решении об отсутствии у Т. права на отсрочку на момент очередного призыва судебная коллегия признает правильным, поскольку в силу пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к которому апеллирует заявитель жалобы, право на отсрочку от призыва на военную службу обучающихся по очной форме в аспирантуре граждан ограничено периодом освоения указанных в данной норме права образовательных программ.
Такой период Т., получившему высшее образование, был предоставлен при первоначальном поступлении в аспирантуру и истек в 2016 году. То обстоятельство, что во время академического отпуска, предоставленного в связи с обучением первой аспирантуры, Т. поступил в другую аспирантуру и начал обучение в ней с первого курса, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не связывает с возможностью представления еще одной отсрочки от призыва на военную службу.

Что касается дополнительного года о котором говорится в законе

 и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

И он дается на время защиты квалификационной работы. И для реализации права на отсрочку в течение указанного года Вы должны представить документ подтверждающие Ваш допуск к защите квалификационной работы и дату ее защиты (как это следует согласно приказу  Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400)

б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
12 Сентября 2018, 06:11
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16920
ответов
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Еще один пример, как раз с разбивкой сроков обучения, на само обучение и года на защиту

http://sudact.ru/regular/doc/A...

Подпункт б, п. 2 ст.<a href=«sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-28031998-n-53-fz-o/razdel-iv/statia-24/» title=«Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ > (ред. от 03.08.2018) > » О="" воинской="" обязанности="" и="" военной="" службе"=""> Раздел IV. Призыв граждан на военную службу > Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу" target="_blank">24

 Федерального закона РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (очное обучение васпирантуре ) не предусматривает возможности увеличения сроков отсрочки от призыва по каким- либо причинам, будь то академический отпуск , либо несвоевременная защита ква лификационной работы.Так как Комаров А.С. получил отсрочку от призыва на военную службу в ДД.ММ.ГГГГ то, оснований для предоставления повторнойотсрочки на период защиты квалификационной работы (диссертации) не имеется. Решение о призыве его на военную службу принятое призывной комиссией г. Вологды протокол от ДД.ММ.ГГГГ № вынесено в соответствии с законом.В соответствии с п.п. «б» п. 2 ст. <a href=«sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-28031998-n-53-fz-o/razdel-iv/statia-24/» title=«Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ > (ред. от 03.08.2018) > » О="" воинской="" обязанности="" и="" военной="" службе"=""> Раздел IV. Призыв граждан на военную службу > Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу" target="_blank">24
 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры — стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ,но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.Толкование этой нормы позволяет утверждать то, что аспиранты очной формы обучения имеют право на одну отсрочку , которая состоит из двух периодов: с момента издания приказа о зачислении в очную аспирантуру до момента издания приказа об отчислении из аспирантуры (п., п. 41, 42, 51, 52 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утв. Приказом Министерства образования России от 27.03.1998 N 814); на период защиты диссертации.После завершения обучения в аспирантуре (то есть издания приказа об отчислении) соискателю не требуется вновь получать отсрочку - она сохраняется за ним. Для сохранения отсрочки аспирант должен окончить аспирантуру , то есть завершить обучение в установленный срок или досрочно, выполнить нормативно установленные обязанности и не быть отчисленным из аспирантуры по иным основаниям.Сведения об окончании аспирантуры должны содержать указание на то, что диссертант представил диссертацию к защите (или защита состоялась до издания приказа об отчислении из аспирантуры ), то есть выполнил обязанности, предусмотренные п. 44 данного Положения.
12 Сентября 2018, 06:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут