776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В течение какого срока с момента подачи претензии истец вправе подать исковое заявление в суд?

втечение какого срока истец имеет право подачи искового заявления?

Приобреталась кровать. На момент доставки на адрес оплаченного товара одна из деталей комплекта не подошла и кровать было не собрать и, соответственно, невозможно было эксплуатировать. Был составлен полный юридический комплект документов и отправлен в нужные инстанции, но в рассылках оказалось не должное количество копий для данных инстанций, ввиду чего движение искового заявления было остановлено. Могу ли я после этого заново отправить претензию, исковое заявление и тд? Какой срок подачи иска с момента наступления "проблемной" ситуации?

10 Сентября 2018, 13:00, вопрос №2101752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
719
ответов
256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

втечение какого срока истец имеет право подачи искового заявления?

Максим

Срок устанавливается в претензии. Либо если установлен договором, то в соответствии с договором. (на практике это от 7 до 30 дней).

Могу ли я после этого заново отправить претензию, исковое заявление и тд?

Максим

Уже отправленный иск направить еще раз (на тех же основаниях) нельзя. Вам надлежит выполнить условия суда об остановке без движения (дополнить количество копий).

Какой срок подачи иска с момента наступления «проблемной» ситуации?

Максим

Если вы выполнили требование о досудебном (претензионном) порядке, то сразу же по истечении срока указанного в претензии.

10 Сентября 2018, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Денис
234
ответа
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Часть 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей гласит, что в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

Ст. 22 этого же закона: Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, Вы вправе повторно направить претензию, в которой установить срок для устранения недостатков, или замены вещи на аналогичную, после истечения которого можете обращаться в суд (срок исковой давности 3 года со дня когда узнали о нарушении своих прав).

10 Сентября 2018, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.