8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нужно для добровольного согласия на усыновление?

Добрый день,бывший муж готов дать согласие на усыновление ребенка в пользу моего нынешнего мужа. Кто должен присутствовать у нотариуса,только сам бывший муж или нужно и наше присутствие и какие документы нужны?

, Анастасия Ивановна, г. Санкт-Петербург
Анастасия Морозова
Анастасия Морозова
Адвокат, г. Екатеринбург

Добрый день. Судебная практика сейчас идет по пути того, что отказ родного отца от ребенка не нужно оформлять через нотариуса, достаточно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и заполнить разработанную у них форму для отказа от отцовства. В каждом субъекте орган опеки и попечительства затребует разный перечень документов: но обязательно свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении, характеристики по месту жительства будущего отца. 

Если возникнут какие-либо вопросы обращайтесь в чат либо по телефону: 8 902 150 22 93. С уважением, Анастасия Морозова

0
0
0
0
Наталия Зененкова
Наталия Зененкова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Анастасия!

Как следует из разъяснений Верховного суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 № 8), если у ребенка имеются родители, то наличие их согласия является обязательным условием усыновления.

В соответствии со ст. 129 Семейного кодекса РФ:

 Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей..

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Таким образом, согласие должно быть оформлено письменно и заверено нотариусом, либо выражено устно в присутствии второй стороны в зале судебных заседаний. В нем можно указать конкретного усыновителя, либо вообще не давать обозначения относительно будущих родителей.

Обратиться к нотариусу для удостоверения заявления о согласии на усыновление биологический отец может самостоятельно, без присутствия иных лиц.  

В дальнейшем, даже при наличии нотариально удостоверенного согласия, при рассмотрении судом заявления об усыновлении, биологический отец ребенка может быть вызван в суд, где будет выслушано его мнение относительно возможности усыновления ребенка (п. 1 ст. 129 СК РФ). Его мнение должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, лично им подписано, а также отражено в решении суда (абз. 3 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что нужно от Завещателя, какие документы?
Можно ли прописать ребенка ,ему скоро 14 лет, в дом, который по зааещанию переходит его матери. Завещатель жив и не против прописки матери и ребенка. Мать и ребенок проживают в Калужской обл, и там зарегистрированы. Но уже год, как проживают и временно зарегистрированы на площади Завещателя в МО. Ребенок ходит в школу, сейчас встает вопрос о получении паспорта.По временной регистрации это сделать сложно,, да и хотелось бы впоследствии перебраться на пмж в МО. Что нужно от Завещателя, какие документы?
, вопрос №4156453, Юлия, г. Москва
Налоговое право
Я создал сообщество в вк хочу получать доход от просмотров что нужно делать рассказываю о Костроме показываю свои поделки
Я создал сообщество в вк хочу получать доход от просмотров что нужно делать рассказываю о Костроме показываю свои поделки
, вопрос №4156343, Денис, г. Кострома
Недвижимость
Что нужно сделать, чтобы привлечь УК к ответственности?
Добрый день! Мы затопили соседей, когда нас не было в Москве. Протечка к соседям началась в 6 утра. Соседи позвонили в УК, оставили заявку, вызвали аварийную службу. Прибывший специалист отказался перекрывать воду в одноподъездном доме, сославшись на какой-то новый закон (я так и не смогла найти такой закон, он вообще существует?). Также УК не связалась с владельцем квартиры, не связалась со старшей по дому, чтобы сообщить о случившимся. В итоге сосед больше 12 часов пытался хоть чего-то добиться, а вода всё это время лилась с потолка. В итоге только в 6 вечера написали в домовой чат, откуда мы узнали, что заливаем. После этого моментально в квартиру зашла старшая по дому, у которой были ключи от квартиры. Она убирала воду, вызвала слесаря. В квартире протек смеситель из-за того, что в доме отключали и включали холодную воду. При попытке перекрыть воду в квартире, выяснили, что водозапорный кран не исправен – окис и не перекрывает воду. В итоге смеситель сняли и поставили заглушки. Всё это время с 6 утра до 7 вечера вода лилась к соседям. Можно ли привлечь УК к частичному возмещению ущерба, т.к. их действия (а именно: отказались перекрыть воду в стояке, не связались с владельцем, не связались со старшей по дому) привело к бОльшому ущербу соседей? Что нужно сделать, чтобы привлечь УК к ответственности?
, вопрос №4156060, Елена, г. Москва
900 ₽
Материнский капитал
1 Нужно ли согласие опеки на данную сделки?
Добрый день. Продавец квартиры мать-одиночка. Ребенок несовершеннолетний. Квартира в ипотеке. Доля ребенку не выделена. Приобреталась без использования материнского капитала. Продает квартиру сестра. Собственница (гражданка РФ) живет в Киргизии, но на сделку приедет. 1) Нужно ли согласие опеки на данную сделки ? 2) Какие риски имеются в перспективе, чтобы потом не выяснилось, что не были учтены интересы ребенка и вытекающие из этого последствия.
, вопрос №4155775, Сергей, г. Домодедово
Все
Я хочу узнать что нужно делать при переезде в другой город РФ
Я хочу узнать что нужно делать при переезде в другой город РФ на период летних каникул иностранному гражданину, и какие документы нужны? И что нужно делать по возвращению в город где обучаюсь?
, вопрос №4155654, Руслан, г. Томск
Дата обновления страницы 10.09.2018