1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Можно ли сделать лицензию охраннику, имеющему судимость?

Здравствуйте, ситуация следующая. Муж был осуждён по 161 ч 2. Приговорили к условному наказанию, т.к он не отмечался перевели в реальный срок 2,5 года. Освободился 2016 году. Подскажите можно ли сделать ему лицензию охранника? Если да то как это можно сделать?

10 Сентября 2018, 00:04, вопрос №2101323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
101
ответ
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елизавета.

В силу ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. В тексте Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» отсутствует прямое указание на то, что на приобретение правового статуса охранника не вправе претендовать лица, имеющие в прошлом судимость.Таким образом, отказ в выдаче Вам удостоверения частного охранника будет незаконным. На практике однако ваш муж может столкнуться с тем, что могут быть препятствия, а именно:

статье 86 УК РФ говорится, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым до момента погашения или снятия судимости. Она погашается автоматически, по истечению установленных законом сроков. В данном случае это говорит о том что вы судимости не имеете, но в органах Внутренних дел имеется вся картотека на Вас.

В На практике, к сожалению, решение о выдаче удостоверения охранника гражданину с погашенной судимостью принимается по усмотрению лицензируемого органа ( по решению руководителя отделения лицензионно- разрешительной работы районного ОВД) Виной все может стать расплывчатая формулировка сатьи 11.1 пункта 8 ФЗ " О частной детективной и охранной деятельности", одним из оснований там прозвучало результаты проверки в отношении лица, который хочет получить данный статус. В результатах может быть указано, что лицо может представлять повышенную опасность нарушени прав и свобод граждан. Этот пункт можно трактовать как угодно, в том числе и не в вашу пользу. Не мало важным в решении данного вопроса станет и то по какой Вы статье были осуждены.

Но все таки не отчаивайтесь, получив отказ от должностных лиц лицензируемого органа, Вы можите обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Гаранитию, конечно, Вам ни одни юрист не даст что дело можно 100 % выиграть так как некорректные формулировки нашего законодательства играют не мало важную роль в исходе дела, но попытаться можно, в судебной практике положительные решения есть ( хоть у нас и не прицендентное право).

10 Сентября 2018, 01:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3091
ответ
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Здравствуйте. Муж совершил тяжкое преступление. На основании ст.86 УК судимость снимается

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

Поэтому пока судимость не будет погашена, лицензию он не получит.

10 Сентября 2018, 05:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.