1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерно ли во время спора с кассиром человек в форме полиции потребовал, чтобы я замолчал?

Здравствуйте. Во время спора с кассиром в магазине вмешался человек в форме полиции. Не представившись, ничего не предъявив, не зная сути моих требований, в жесткой форме стал требовать, чтобы я замолчал. На мой вопрос об основаниях его внимания ко мне он ответил: "Вы повышете голос в общественном месте голос". Н мой ответ, что повышенный голос (не крик) не является нарушением, ответил: "Читайте кодекс об административных правонарушениях". Я никого не оскорблял, а только возмутился, что кассир не исполнил обязанности. Собственно, прошу помочь в следующем:

1. Как следовало бы себя вести в подобной ситуации (нет уверенности, что человек был на работе, если даже не представился (взял на понт за счет формы).

2. Как следует себя вести, если конкретно не указывают вид нарушения и обтекаемо отвечают (сам доказывай, что не виноват): "Почитайте кодекс об административных правонарушениях"?

3. Если бы это был сотрудник полиции в нерабочее время и я потребовал бы отстать от меня и отойти, как бы это выглядело с точки зрения права?

4. Дайте несколько рекомендаций на подобные случаи.

Благодарю

09 Сентября 2018, 18:22, вопрос №2101156
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Борис. 

1. Оскорблять сотрудника полиции, вести себя агрессивно и разговаривать с ним на повышенных тонах не стоит.

2. Вы имеете право попросить сотрудника полиции предъявить удостоверение и представиться.

3. Запомните Ф.И.О и звание.

4. Если вы считаете, что сотрудник превышает свои полномочия, то напишите жалобу в прокуратуру на сотрудника, приложив если есть возможность фото, видео материаллы.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

09 Сентября 2018, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.