440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Покупка кредитного авто (потребительский кредит)

День добрый. Хочу уточнить вопрос. Собираюсь купить авто, которое было приобретено через потребительский кредит. Кредит еще не погашен, хотя ПТС на руках владельца. Я знаю, что обязаность по погашению кредита не переходит в данном случае на нового владельца. А что будет если прежний владелец не станет погашать кредит? Может ли организация выдавашая кредит забрать у меня машину? И как быть в этом случае? Спасибо!

09 Сентября 2018, 11:51, вопрос №2100942
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
51%
Юрист - Роман
2930
ответов
1142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я знаю, что обязаность по погашению кредита не переходит в данном случае на нового владельца. А что будет если прежний владелец не станет погашать кредит? Может ли организация выдавашая кредит забрать у меня машину? И как быть в этом случае?

Здравствуйте! Вы правильно отметили, что по потребительскому кредиту платит предыдущий собственник. В случае покупки, вы будете новым собственником и вам согласно статье 209 ГК РФ будут принадлежать права  владения, пользования и распоряжения автомобилем. Но перед покупкой обязательно проверьте авто на наличие залогов и другие обременения через специальные сервисы, так как возможно владелец вводит вас в заблуждение и авто приобретено  по автокредиту (это значит птс находится у банка, а авто в залоге). Вас должно насторожить при покупке если собственник авто при продаже  вам предъявляет, только дубликат ПТС, а не его оригинал (обычно дубликат птс получают когда хотят продать заложенный автомобиль). Будьте внимательны при покупке!

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

09 Сентября 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Светлана
2917
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир.

Если кредит потребительский, то авто не должно быть в залоге, а значит, купить его можно без проблем (ограничений нет) и проблем не будет.

Перед сделкой желательно на сайте ФССП проверить, нет ли у продавца долгов.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

 2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
09 Сентября 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
5687
ответов
2430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир.

Если автомобиль, на сколько я понимаю не находится в залоге у банка, то забрать у Вас автомобиль ни как не смогут. 

В противном случае 

ГК РФ Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Сделка может быть оспорена, если уже на данный момент у продавца есть задолженность перед банком. Но пять же из текста этого не следует.

Поэтому не вижу у Вас как у покупателя повода для волнения. 

09 Сентября 2018, 11:59
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
5687
ответов
2430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Как уже здесь верно заметили коллеги лучше проверить вообще наличие долгов у продавца. Сделать это можно через сайт судебных приставов. Если есть крупные долги, то это конечно должно насторожить Вас. 

09 Сентября 2018, 12:10
получен
гонорар
20%
Адвокат - Марина
1336
ответов
484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если кредит потребительский, а не автокредит, то вероятнее всего авто не находится в залоге у банка. При таких обстоятельства, даже если продавец перестанет платить кредит, банк не сможет обратить взыскание на автомобиль. 

Кредит еще не погашен, хотя ПТС на руках владельца.

если кредит потребительский, то птс банк не забирает. Если автокредит, то в большинстве случаев птс храниться в банке, но бывают исключения. Поэтому лучше проверить автомобиль на предмет залога. Если залога нет, то совершенно спокойно можно приобретать автомобиль и не беспокоиться. Если же автомобиль в залоге у банка, то в случае если продавец не будет исполнить обязательства по кредиту, банк может обратить взыскание на авто. (ст. 348 ГК РФ). 

Проверить автомобиль можно в гибдд https://гибдд.рф/check/auto

09 Сентября 2018, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Владимир, если это был обычный потребительский кредит — никаких проблем с автомобилем не будет. Если Вы конечно не собираетесь совершить с продавцом мнимую сделку (ч. 1 ст. 170 ГК РФ), чтобы увести его имущество из под взыскания (признаки: продавец продолжил владеть транспортным средством, использовать его, вписан новым собственником в страховку). 

Смущает только одно «но» в Вашем вопросе: 

Кредит еще не погашен, хотя ПТС на руках владельца.

Владимир

Вы уверены, что это именно потребкредит, а не автокредит, и что машина не в залоге у банка? В этих случаях автомобиль у Вас истребуют и Вам придется взыскивать уплаченную сумму с продавца, а это не легко. Получить решение суда Вам особого труда не составит, а вот получить средства, присужденные по этому решению не всегда легко, а бывает, что и не реально. 

10 Сентября 2018, 02:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут