8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уход на пенсию

Здравствуйте! Работал на севере в Коми с 1985 по 1989 включительно,теперь на Кавказе.Запрос в Коми должен я делать или мне поможет пенсионный фонд?

Спасибо.

05 сентября 2013, 10:15, Вадим, г. Владикавказ
Вера Коновалова
Вера Коновалова
Юрист, г. Иркутск

Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает данные о трудовом стаже и размере заработной платы страхователя. В целях ускорения процесса Вы можете предоставить документы, заверенные предприятием, самостоятельно.

08 сентября 2013, 11:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Чем может грозить переплата пенсии по потере кормильца?
Здравствуйте, получала пенсию по потере кормильца. В 2015 году поступила на очное обучение. В апреле 2016 ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 18 лет (сентябрь 2017) отнесла справку в ПФР , о том, что являюсь студенткой. Продлили пенсию, сказали приходи через год со справкой. В октябре 2018 приношу справку, там уже сидит другая сотрудница и утверждает, что пенсию мне продлили незаконно, потому что я нахожусь не в академическом отпуске, а в отпуске по уходу за ребенком. И та сотрудница по ошибке продлила..Говорит, что большая переплата, и я должна вернуть все деньги. Либо просить , чтобы мне в справке написали , что я нахожусь в академическом отпуске по уходу за ребенком. Я говорю, что такую справку мне не дадут и просто уезжаю домой. В конце месяца она звонит на мой номер и говорит, что пенсию будут платить, так как она сама позвонила в колледж и запросила справку. Сказала ,что приезжать не нужно. В январе закончился мой отпуск по уходу за ребенком, я поехала восстанавливаться, но мест не оказалась (моя группа уже закончила обучение) , было принято решение отчисляться, и поступать летом заново. Принесла приказ об отчислении в ПФР , где написано, что была в отпуске по уходу за ребенком. И эта женщина мне говорит, что теперь будешь выплачивать все деньги, жди письмо! Не знаю, что и делать... Подскажите пожалуйста, придется ли выплачивать?
21 января 2019, 10:09, вопрос №2231674, Екатерина, г. Киров
1 ответ
Пенсии и пособия
За какие годы исчисляется страховой стаж при начислении пенсии в РФ после переезда из Молдавии?
Начало работы 1964 г. в РСФСР, потом периоды работы в Одессе, РСФСР, и до ухода пенсии в Молдавии. Уход на пенсию в Молдове 2008. В 2015 переезд В РФ. Начисление пенсии в России с 2017. Начислили по зарплате за 60 месяцев по союзному стажу, стажевый коэф. по 2001г. в размере 12894 р. А сейчас в ПФР говорят, что будут с декабря пересчитывать стаж до 1991г., что уменьшит размер пенсии до 11045 р. По моему понятии на основе соглашения между правительством РФ и правительством Молдовы от 10.02.95 г. мой стаж должен быть 42 года… и размер должен быть наоборот увеличен:) Прилагаю «статья 6 пункт — 2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный по законодательству обоих государств, в том числе и до вступления в силу настоящего Соглашения, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1991 года.» У меня вопросы — как правильно исчислить трудовой стаж в моем случае? — как и куда грамотно апеллировать… С уважением гр-н РФ — Низкий Михаил Николаевич 1946 г. р.
29 ноября 2018, 21:37, вопрос №2182942, Низкий Михаил Николаевич, г. Клинцы
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Перерасчет пенсии военного пенсионера
Здравствуйте, я Посохов Владимир Алексеевич, 69 лет, являюсь подполковником в отставке, ушел на пенсию в должности командира военно- строительного отряда морской инженерной службы Камчатской флотилии г. Петропавловска- Камчатского. Календарный срок моей службы составил 24 года и 9 месяцев ( в том числе льготный период "год за два" я прослужил на Камчатке с августа 1985 года по март 1993 года). Как я понимаю, согласно законодательства, я имею право на получение пенсии в размере 71 % от должностного оклада и воинского звания. С сентября 2009 года я проживаю в г. Москва и военкомат выплачивает мне пенсию в размере 56% от должностного оклада и воинского звания. Каким образом я могу потребовать от Министерства обороны начислить мне пенсию в полном объеме, так как в военкомате СЗАО г. Москвы, этот вопрос решить невозможно??? И еще второй вопрос: я являюсь инвалидом первой группы по зрению, заболеванием получено в период прохождения военной службы, являюсь вдовцом и уход за мной осуществляет моя неработающая дочь Лобанова Вера Владимировна с января 2015 года. Военкомат отказался оформить мою дочь в качестве лица, осуществляющего уход за инвалидом 1 группы( таким образом, чтобы время ухода за мной шло в ее трудовой стаж), а вместо этого выплачивает мне компенсацию по уходу в размере 1200 руб, в результате чего нарушены права моей дочери, так как время ухода за мной не идет в ее трудовой стаж и она не имеет права на получение социальной карты. Каким образом восстановить наши права?
13 февраля 2017, 10:10, вопрос №1537263, Посохов Владимир Алексеевич, г. Москва
8 ответов
Пенсии и пособия
Входит ли отпуск по уходу за ребенком в льготный педагогический стаж?
Общий стаж работы в школе 27 лет. Из них 2,5 года два отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и один отпуск от 1,5 до 3 лет. Войдет ли отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в педагогический стаж, если опираться на Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях" 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются: 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; Статья 19. Доля страховой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 1. Федеральные государственные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", имеющие не менее 15 лет страхового стажа, в который включаются периоды, указанные в части 2 настоящей статьи, по их заявлению (вместо перерасчета страховой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона) по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), имеют право на получение доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности после назначения пенсии за выслугу лет. При установлении доли страховой пенсии по старости указанные индивидуальные пенсионные коэффициенты не могут быть использованы в целях перерасчета страховой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также в целях перерасчета размера доли страховой пенсии по старости, предусмотренного частью 4 настоящей статьи. Из выше сказанного следует, что время нахождения в отпуске по уходу за ребенком входит в льготный (педагогический) стаж. Я права?
06 марта 2016, 10:01, вопрос №1170582, Оксана, с. Началово
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Как пересчитать пенсию по старости, начисленную два года назад
Здравствуйте! С 2015 года вводится новый порядок расчета пенсий, по баллам. Я вышла на пенсию 3 года назад и насколько я понимаю, старый и новый принципы отличаются. Могут ли мне пересчитать пенсию в сторону повышения, если: 1. По старым нормам годы ухода за детьми не входили в трудовой стаж. Сейчас один год ухода за первым и три года ухода за вторым ребенком дадут несколько баллов. 2. На протяжении 5 лет я ухаживала за родителями, которым было уже за 80 и для этого вынуждена была уйти с работы. На пенсию я на тот момент еще не вышла. Правда, я не оформляла пенсию по уходу. Но теперь это тоже баллы. Могут ли мне что-то пересчитать или все эти баллы касаются тех, кто выходит на пенсию с 2015 года? Пенсия у меня ниже средней, хотя стаж 30 лет, просто я была врачом и зарпата была небольшая. Сейчас прибавка была бы кстати. Спасибо.
09 февраля 2015, 23:02, вопрос №719573, НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013