8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Рыночная и кадастровая стоимость земельного участка

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь арендой земель сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, у меня в собственности имеется земельный участок площадью несколько гектар, который я большей своей части я сдаю в аренду, а оставшуюся часть я использую под сельхоз нужды. Участок расположен в достаточно хорошем месте я и планировал выкупить у местной администрации расположенный рядом смежный участок для развития бизнеса. Направил соответствующую заявку в администрацию. Была создана комиссия и на ней принято решение о продаже мне участка по рыночной стоимости. Но цена меня совершенно не устраивает, и я считаю, что она намеренно завышена. Причем, как мне известно, кадастровая стоимость значительно (раза в два) ниже. Могу ли я оспорить решение комиссии администрации?

, Коля, г. Уфа
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Оспорить Вы можете все что угодно, вопрос - имеет ли смысл это делать? Есть несколько видов оценки земельных участков – это рыночная, кадастровая и нормативная. Последний вид рассматривать не стоит, поскольку к нашему случаю, он не имеет отношение, а на первых двух следует остановиться подробнее. В случае, если земельный участок продается на условиях открытой конкуренции, то его стоимость определяется на основе рыночной оценки. Для ее определения необходимо привлечение специального лица – оценщика, который в соответствие с законом имеет право осуществлять данный вид деятельности. С большой долей вероятности можно предположить, что администрация произвела оценку отчуждаемого земельного участка и может предоставить в Ваш адрес, отчет оценщика. Кадастровая же оценка производится с целью налогообложения, причем обязательно один раз в пять лет. Таким образом, можно сделать вывод, что действия администрации соответствуют закону, но если Вы все же не согласны. Можете провести рыночную оценку за свой счет и сверить свои данные с данными «контрагента».

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли повторное уменьшение кадастровой стоимости земельного участка?
Добрый день. Я два года назад уменьшил по суду стоимость земельного участка на 70%. Юрист который тогда занимался данным вопросом сказал, что нельзя уменьшить за один раз стоимость более чем на 70% не поясняя почему. После уменьшения кадастровая стоимость земельного участка все равно приблизительно в семь раз выше рыночной. Подскажите возможно ли при условии, что я один раз уже уменьшил кадастровую стоимость земельного участка по суду, сделать это еще раз и на сколько максимально ее можно уменьшить. Заранее спасибо.
, вопрос №1601067, Денис, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Кадастровая стоимость земельного участка
Добрый вечер! Приобрела земельный участок в Ленобласти (земли поселений под ИЖС). Кадастровая стоимость участка в два раза превышает сумму, потраченную на его приобретение. т.е. рыночную стоимость. Вопрос: какова процедура, в моем случае, пересмотра кадастровой стоимости земельного участка в сторону уменьшения. Спасибо. С уважением, Галина.
, вопрос №822299, Галина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Установление кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной
Здравствуйте! Подаем исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Заказали отчет оценщику, он его сделал по состоянию на 01.01.2007. Сегодня получили кадастровую справку, там указана дата определения кадастровой стоимости -26.07.2010.В ФЗ Об оценочной деятельности указано: при оспаривании кадастровой стоимости зем участка , рыночная стоимость определяется на дату по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Правильно ли составил отчет оценщик?
, вопрос №713719, варвара, г. Анжеро-Судженск
2 ответа
Земельное право
Оспаривание кадастровой стоимости и уменьшение кадастровой стоимости земельных участков
Про уменьшение кадастровой стоимости земельных участков. Помогите разобраться пожалуйста, почему было в итоге положительное заключение суда?! Не могу понять на что аргумент сделан, очень надо:(http://vologda.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=794275294.. С учетом проведения кадастровой оценки земель по состоянию на 02.06.2012 представленная истцом оценка рыночной стоимости земельных участков по состоянию на 01.01.2011 не является актуальной, а отчет об оценке не может быть принят судом в качестве допустимого и достоверного доказательства действительной рыночной стоимости земельных участков.за счет чего все таки выиграли дело?
, вопрос №474936, Любовь, г. Вологда
4 ответа
Земельное право
Как продать участок по кадастровой стоимости, расчет кадастровой стоимости земельного участка
Тема моего вопроса - расчет кадастровой стоимости земельного участка. В 2008 году я приобрела земельный участок за 500 т.р., тогда его кадастровая стоимость составляла 350 т.р., при этом в садоводческом товариществе не было ни дорог, ни каких-либо коммуникаций и расположен он на окраине города. В следующем году кадастровая стоимость участка составила 900 т.р., такая же цифра сохраняется и по сей момент. С момента покупки участка рыночная стоимость участков в данном с/т не превышала 500 т.р., а теперь, когда мы решили участок продать, за него не дают и 450 т.р. Подскажите, есть ли возможность продать участок по его кадастровой стоимости (если есть, то как и кому) или оспорить кадастровую стоимость (если есть, то как). Спасибо.
, вопрос №2026, Лилия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ